Полезные офисные перекусы, которые помогают питаться правильно, вкусно и с минимальными затратами времени и сил, – из банки. Вернее, это салаты из банки.
К консервированным блюдам они не имеют отношения. Наоборот, все продукты в составе — свежие, хрустящие и популярны у сторонников здорового образа жизни.
Swjournal.ru расскажет о модных салатах из банки
1. Почему еда из банок популярна?
И в чем отличие от блюд, которые носят в пластиковых контейнерах? Она дольше сохраняет свежесть! В стеклянной банке ингредиенты не мнутся и не дают лишнего сока.
Если не переворачивать, то банку удобно носить с собой, исключая риск протекания, чего не сказать о контейнерах.
За один раз можно сделать запас еды на неделю, отправить емкости в холодильник, откуда каждое утро перед работой брать по одной с собой.
2. Какая банка нужна и чем ее наполнять?
Подойдет любая банка, но перед готовкой ее нужно помыть и высушить.
Главный секрет еды из банки – правильно выложенные слои продуктов. Важно выкладывать ингредиенты в строгой последовательности.
На дно банки необходимо налить пару ложек соуса. Это может быть как оливковое масло, так и любой домашний или уже готовый соус.
Далее следуют твердые овощи, которые не дают сок: целые томаты черри, кусочки огурцов и болгарского перца, цветная капуста, морковь, сельдерей.
Следующим слоем кладутся нежные компоненты: свежие грибы, кукуруза, ростки пшеницы, кабачки, цукини, фасоль и т. д. После этого идет «углеводная артиллерия» – бурый рис, чечевица, булгур, киноа, паста, кус-кус.
Можно быть спокойным за крупы, поскольку прослойка из овощей защитит их от контакта с соусом, не дав им размякнуть.
Не стоит забывать о белках. В таком салате уживаются с овощами отварная курица, индейка, лосось, консервированный тунец, сыр, тофу, креветки.
Завершают все листья любого зеленого салата (латук, романо).
По желанию, можно добавить подсолнечные, тыквенные семечки или орешки.
Закрыв банки крышками, не перемешивая содержимое внутри, оставьте их в холодильнике. Такая заготовка может спокойно храниться там пять дней.
Готовый салат можно есть из банки (предварительно встряхнув ее перед употреблением), но лучше выложить все на тарелку, чтобы соус, который был внизу, пропитал все остальное, и вам нужно будет лишь немного перемешать салат вилкой.
3. Варианты салатов в банке
ПЕРВЫЙ САЛАТ
Соус
✓Чайная ложка бальзамического уксуса;
✓Чайная ложка ложка меда;
✓1/2 ч. ложки дижонской горчицы;
✓Чайная ложка оливкового масла;
✓Соль и перец по вкусу.
На соус выложите помидоры черри, порезанные кольцами маслины, пасту (альденте), сыр «фета» и листья шпината.
ВТОРОЙ САЛАТ
Соус
✓Чайная ложка лимонного сока;
✓2 ст. ложки оливкового масла;
✓Соль и перец по вкусу.
За соусом выложите порезанные кусочки огурцов, целые томаты черри, красный лук, порезанный на тонкие кольца, ломтики жаренной на гриле индейки, кусочки запеченного болгарского перца, сыр «фета», листья шпината или рукколы.
ТРЕТИЙ САЛАТ
Соус
✓Оливковое масло;
✓Соль и перец по вкусу.
Вслед за заправкой выложите целые помидоры черри, отварную пасту пенне, мини-моцареллу, базилик или шпинат и посыпьте кедровыми орешками.
ЧЕТВЕРТЫЙ САЛАТ
Соус
✓Сок лимона;
✓Оливковое масло.
На соус следующим слоем выложите нут, затем брокколи, консервированную кукурузу, плоды смородины или инжира, семена тыквы, измельченный пармезан и шпинат.

Комментарии (0)