Когда-то, в славные доковидные времена, большинство из нас считало, что главный враг жизни — это нормированный день в офисе. Пять дней в неделю, от и до, а иногда и сверх того. Вот эта необходимость находиться где-то и признавалась осью зла.
Ох, если б не торчание в офисе, то я бы… Кто не слушал подобных излияний? Мы бы ходили на языковые курсы, на цикл лекций в музее, катались бы зимой на лыжах. Посещали бы йогу, спортзал, бассейн. Дома бы писали картины маслом и вышивали болгарским крестом. Сергей хотел писать книгу — безусловный бестселлер; Настя — пойти на курсы венецианской мозаики.
Столько было планов! И мироздание услышало коллективную молитву. Но подарок судьбы оказался далеко не подарком, потому что пандемия все же, согласитесь, радость сомнительная. Да вовсе не радость. Тем не менее желание офисных масс было исполнено: удаленка. И раз, и два, и двадцать два. Кто-то работает в офисе два раза в неделю, кто-то — один. Кто-то того реже. Приспособились, работа делается, но — удаленно. В офис ездить не нужно. Можно не тратить время на дорогу, заняться тем, о чем мечталось. Да, вот это все: йога, венецианская мозаика, написание романа...
Ответьте теперь честно: сколько раз вы ходили на лыжах? А ведь зима такая снежная, просто создана для лыжных прогулок! Театр, музеи, встречи с друзьями, да просто — выйти на свежий воздух? В те редкие дни, когда я вижу своих коллег, понимаю с радостью узнавания: мы все просто люди, ленивые, толстые, неинициативные. Многие еще и пьющие — ну, чтобы снять стресс, конечно.
Да, стресс — это теперь наше все. О чем говорят москвичи? Не авторское кино, не литературные новинки. Исключительно — ковид, симптомы, что теперь, а как Маша, какой ужас. Тема вторая — как все надоело, тоска, депрессия, почему я так поправилась, лень, ничего не хочется делать, не могу себя заставить, настроение ужас. А может — антидепрессанты? А что вы принимаете?
Даже с друзьями почти перестали встречаться — лень; все общение ушло в социальные сети да переписки в «Ватсапе». Нет настроения. Только сериалы, чтобы отключить «уставший» мозг. От чего уставший-то?
Вдруг стало ясно: люди не в состоянии организовать себя, свой день. Работа, как ни отвратительна мысль — таскаться на нее каждый божий день, для большинства была абсолютным благом. Туда надо было одеваться, вылезать из уютной пижамы. Вставать в определенное время. Общаться с коллегами, даже, может, и сплетничать, но это было живое человеческое общение. Я не говорю о какой-то общественной пользе, говорю именно о возможности жить нормальной социальной жизнью, двигаться, разговаривать, чувствовать себя живым.
И опять не до венецианской мозаики, тут — не застыть бы вечным жирным пятном на диване.
Ехала сегодня в офис — присутственный день. Не скажу, что как на праздник. Отвыкла ведь, хотелось, честно скажу, прилечь. Эскалатор на переходе с «Боровицкой» на «Библиотеку Ленина» длинный. Я — вверх еду. Смотрю на людей, которые едут вниз. Уткнулись в гаджеты, серые, грустные все. И вдруг один старичок. Седые волосы дыбом от ветерка, лицо румяное. Едет, такой смешной, и машет рукой. Просто — машет незнакомым людям, безрадостным, одинаковым. На него смотрят как на дурачка. И я вдруг как-то на автомате тоже ему помахала. У него глаза — как лампочки. Яркие, так и зажглись.
И у меня настроение улучшилось, будто я родственника встретила, которого не видела миллион лет.
Комментарии (0)