Мексиканская кухня: особенности, самые популярные блюда и рецепты
07:45 22 февраля 2022
Рассказываем об основных кулинарных традициях мексиканской кухни.
Мексиканская кухня: особенности, самые популярные блюда и рецепты 123RF/legion-media.ru
Мексиканская кухня — не самая
популярная в России, но одна из самых популярных в мире, сохранившая традиции
древнего народа — ацтеков. Кукуруза, бобовые, рис, перец чили, говядина, сыр,
тесто встречаются во многих мексиканских блюдах.
Мексиканская кухня наравне с французской,
итальянской, японской и китайской пользуется интересом и у гурманов, и у
обывателей. Несмотря на достаточно небольшой список основных продуктов, блюда этой
кухни довольно разнообразны.
Какие особенности есть у мексиканской
кухни?
Конечно же, это пикантность, которую ей
добавляют острые соусы, в состав которых входит перец чили. Чили — это разные
сорта красного перца с разной степенью остроты, обозначаемые одним и тем же
словом.
Мексиканцы используют еще название
«чипотл» — красный перец, но высушенный или копченый. Эти традиции обработки перца
ведут в древние времена, к ацтекской кухне. Собранный мексиканцами урожай в
условиях солнца и жары было крайне сложно сохранить, и копчение позволяло ему продлить
срок годности в течение довольно долгого времени.
Какие основные специалитеты мексиканской
кухни?
Это тортильи — мексиканские лепешки из
кукурузной муки, готовый соус из авокадо и томатов гуакамоле, томатная сальса и
еще множество интересных продуктов. Из овощей —кукуруза, фасоль, чили,
разнообразные специи, мексиканский кактус и помидоры. Немалую роль играет всеми
любимый шоколад и твердый овечий сыр «Манчего», секрет изготовления которого знают
лишь мексиканцы.
Из кукурузы не только готовят знаменитые
лепешки тортилья, но и просто варят, посыпая готовые початки солью. Популярны в
Мексике и фасоль, и рис. На побережье к ним могут добавляться морепродукты.
Главный алкогольный напиток Мексики — это
текила, которая пользуется огромным спросом как в самом государстве, так и за
его пределами. Родиной напитка считается одноименный город в штате Халиско.
Текила — это разновидность высокоградусного напитка мескаля на основе сока
агавы.
Мексиканская кухня: особенности, самые популярные блюда и рецепты 123RF/legion-media.ru
Популярные блюда и
рецепты мексиканской кухни
А теперь расскажем про популярные блюда и
рецепты мексиканской кухни. Буррито, кесадилья, фахитас, такос — эти
названия хорошо знакомы всем жителям нашей страны и представляют из себя нехитрые
блюда, где в основе лежит лепешка тортилья с различными начинками. Обычно
внутрь тортильи обязательно кладут мясо, соус, овощи. Например, соус сальса из
помидоров и различных специй.
Очень популярны везде без исключения начос
— хрустящие, чуть грубоватые кукурузные чипсы со специями и соусами. Готовятся
они из нарезанной тортильи, а к начос обязательно подаются соусы: сметана,
гуакамоле, сальса и другие.
Это блюдо появилось в середине XX века:
повару маленького кафе пришлось придумать угощение для гостей, пришедших под
закрытие, когда большинство продуктов уже закончилось. Иногда начос запекают
вместе с начинками, среди которых могут быть фарш, сыр, овощи и уже упомянутые
соусы. Сегодня начос не хуже попкорна популярны в кинотеатрах.
Тако — это кукурузная или пшеничная
лепешка среднего размера с начинкой, которую складывают пополам и едят руками.
На территории Мексики такос готовили еще до прихода европейцев. Наполнителем
может быть что угодно, но традиционно это мясо, рыба, сыр, бобы, овощи,
приправленные сальсой, кинзой и гуакамоле. Порция обычно состоит из двух-трех
лепешек.
Кесадилья — сложенная пополам большая
тортилья, в которой много сыра. Часто в нее добавляют грибы, мясо, овощи,
фасоль. Идея этого блюда получила распространение в эпоху колонизации Мексики.
Иногда вместо одной используют две тортильи, а готовое блюдо нарезают на части.
Буррито — тортилья, свернутая в виде
трубочки и начиненная мясом, овощами, фасолью, сыром или рыбой. Согласно
легенде, некий Хуан Мендес, продававший тако на улице, решил свернуть свое
блюдо в рулончик, чтобы оно дольше оставалось теплым. Настоящее мексиканское
буррито отличает острота за счет халапеньо и соусов с чили.
Фахитас — обжаренные на гриле полоски
говяжьей вырезки, обжаренные на гриле, которые подаются отдельно от тортильи и
гарнира. По легенде, ковбои готовили себе еду из обрезков говядины, оставшейся
после разделки туши, но сегодня в фахитас добавляют и свинину, и курицу, и
рыбу.
Энчиладас — небольшие рулетики из тортильи
с начинкой из мяса, яиц или овощей, дополнительно обжаренные на сковороде или
запеченные на огне с соусом чили и сыром.
Если вы еще не пробовали блюда
мексиканской кухни, обязательно сделайте это. Простая и незамысловатая, она
богата на яркие краски и вкусы, которых так не хватает в ежедневной рутине.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)