Многие мечтают о даче, как об островке природы и умиротворения или как об источнике собственных экологически чистых продуктов. Я тоже давно хотел дачу, купил и через год продал. Не моё это оказалось. Теперь я постараюсь рассказать, что мне понравилось в даче, что не понравилось и кому это подойдёт.
1. Главный плюс дачи - это возможность вырваться из города - на природу, к земле. Тот самый свежий воздух, умиротворение, шашлычки и всё такое.
Вот только для того, чтобы на даче можно было отдыхать, нужно сначала потрудиться. Надо либо самому всё строить и приводить в порядок: домик, веранда, мангал, банька и так далее, либо нанимать строителей. И даже если покупаешь всё готовое, всегда приходится что-то переделывать под себя, доделывать, перестраивать или ремонтировать. В любом случае это большие вложения. Гораздо бОльшие, чем если периодически арендовать беседку на какой-то базе отдыха. А вообще сейчас всё больше и больше бесплатных (!) специально выделенных под шашлыки мест в парках.
Своё, конечно, лучше. Приехал, когда хочешь, делаешь, что хочешь, но мало того, что строительство, поддержание всего в рабочем состоянии тоже стоит денег.
2. Второй плюс дачи - это побыть наедине, сбежать от города, отдохнуть душой и мыслями. Не знаю, как у вас, но мне иногда хочется просто побыть одному или только со своей семьей, чтобы больше никого не было.
Стандартные 4-6 соток с чисто формальным забором и соседями вокруг для этого не подходят. Кто-то громко слушает музыку у себя на участке, кто-то строит, рубит, пилит, пашет и так далее. В общем, такого, как показывают в фильмах, не бывает. Для того, чтобы скрыться от общества нужен дом с большим участком и высоким забором, но это уже совсем другие финансовые затраты.
3. Ещё одна причина иметь собственный огород или дачу - это собственные экологически чистые фрукты и овощи: огурчики, помидорчики, лучок, яблочки и так далее. Можно даже сэкономить на этом. Я тоже так думал.
Сэкономить, наверное, действительно можно. Например, если ты пенсионер. Но лично мне эта экономия не так уж принципиальна. Если бы кто-то за меня занимался огородом, я бы с удовольствием кушал всё, что там выращено, но лично у меня нет ни времени, ни желания. Я лучше поработаю это время и заработаю на точно такие же овощи и фрукты.Те, кто работает строго по графику и получает фиксированную зарплату, возможно, со мной не согласятся, но моя зарплата зависит от того, сколько я поработаю, так что мне моё время дорого.
Да и потом заниматься огородством не так уж дешево, как кажется. Это раньше люди брали свои семечки и сажали их, а теперь, если хочешь, чтобы было вкусно и с хорошей урожайностью, семена надо покупать. Не то, чтобы они прям очень дорогие, но это всё-таки расходы. И это, если тебя не обманут и продадут действительно то, что ты покупаешь.
Плюс нужны удобрения. Они тоже стоят денег и не малых.
Ну а главный минус - для дачника дача начинается не на майские праздники, а в феврале, когда ты начинаешь сажать рассадку, поливать, удобрять, пикировать и прочее и прочее и прочее.
4. Некоторые покупают дачу, потому что любят ковыряться в земле. Тут я ничего не могу сказать. Говорят, что это приходит с возрастом. Я этого возраста ещё не достиг. Иногда, конечно, бывает желание что-то сделать и вырастить своими руками, но это нечто мимолетное, однодневное, минутное помутнение. Проводить все свои выходные в земле я и не готов, и не хочу. И это едва ли не главная причина.
У нас ведь в России как? Если есть дача, то надо каждые выходные в теплый период на неё ездить. Жизнь получается несколько однообразной. А уж если у тебя там огород, то это вообще труба. Тебе надо ездить туда, чтобы у тебя ничего не погибло. Надо поливать, подкармливать, полоть, рыхлить, окучивать. У тебя просто нет возможности съездить отдохнуть или провести день в парке, с друзьями. У тебя только одна забота - дача. В руки лопату, а дальше как в одной известной песне группы "Ленинград".
Я смотрю на своих родителей - они совершенно не отдыхают. В будни они пашут на работе, а на выходных упахиваются на даче. Естественно, что у них болят спины, суставы и так далее.
5. Дом на природе - это хорошо. Мне кажется, о доме мечтает половина россиян. А дача - это как пробник загородного дома. Про расходы на строительство и облагораживание я уже говорил. Но одно дело, когда ты живешь в этом доме постоянно, вкладываешься в ремонт, в забор, в парковку для машины, в газон и прочее и прочее. А другое дело, когда ты приезжаешь на выходные, а в будни живешь в квартире.
Я клоню к тому, что чисто экономически это невыгодно. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на одном (например, на квартире), ты распыляешься на дачу и на квартиру. В итоге, если живешь небогато, и там, и там порядка нет. И туда нужны деньги на ремонт, и туда. На всё, естественно, не хватает. Был бы свой дом, распыляться бы не пришлось, но ведь мы не живем на даче, а денег на нее спускаем не меньше, чем на квартиру. Это расточительство. Ни в одной западной стране, где люди более финансовы грамотны, такого понятия как дача нет.
Я ещё могу понять пенсионеров - они уже ни во что особо не вкладываются, просто живут, и на даче могут жить весь сезон, а не только выходные, но для молодежи дача - это финансовая обуза, балласт, от которого надо избавляться.
К тому же за землю надо платить налоги. А ещё налоги теперь надо платить за постройки. Для пенсионеров есть скидки, а для остальных - нет. Опять расходы.
Если кто-то может что-то добавить, пишите в комментариях. Ставьте лайк, если дочитали до конца.
Комментарии (63)