Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Матбуха — марокканский соус и основа шакшуки

Матбуха — соус из тушеных овощей. Готовится из красного сладкого перца и помидоров, с добавлением чили и чеснока. Название блюда с арабского буквально переводится как «кушанье». Можно подавать как салат в составе мезе со свежим хлебом или как соус к мясу (особенно вкусно с бараниной), а еще матбуха является основой для шакшуки — знаменитой израильской яичницы.

Рецепт матбухи простой (если скинуть со счетов длительность тушения), нужно всего лишь последовательно обжарить овощи, а потом дождаться, пока они превратятся в соус, когда часть перца и помидоров растворится, а остальное — сохранит форму кусочков.

Чтобы соус порадовал вас своим вкусом, важно выбрать «правильные» продукты. Помидоры должны быть спелыми и сладкими, сорт — обычные красные (не розовые). Болгарский перец выбирайте мясистый, обязательно красного цвета, он должен быть ароматным, пахнуть летом и солнцем. Масло для жарки традиционно используется оливковое, хорошего качества. Из специй хорошо бы добавить молотый кумин. Но если его нет, то попробуйте комбинацию из кориандра и зиры, растертых в ступке, тоже получится вкусно!

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 57.15

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • репчатый лук крупный – 1 шт. (80 г)
  • сладкий перец – 2 шт. (300 г)
  • помидоры красные спелые – 6 шт. (440 г)
  • перец чили маленький – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • молотый кумин – 1 щеп.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сахар – 1 щеп.
  • оливковое масло – 3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помидоры очистить от кожицы. Для этого нужно сделать сверху крестообразный надрез и залить кипятком на 10 минут. Шкурка легко снимется ножом.

  2. Томатную мякоть порубить кубиками. Сок, который выделится при нарезке, сохранить.

  3. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, у болгарского перца и чили вычистить семена. Нарезать все кубиком небольшого размера, а чеснок и чили — как можно мельче.

  4. Разогреть в сковороде 2-3 ложки растительного масла. Пассеровать лук.

  5. Когда он размягчится, добавить сладкий перец в сковороду. Обжарить все вместе 4-5 минут, до мягкости овощей, регулярно помешивая.

  6. Добавить рубленый чеснок и чили, молотый черный перец и кумин. Готовить еще минуту, пока не раскроется аромат специй.

  7. Далее очередь помидоров — добавить мякоть и тушить на среднем огне минут 10, пока помидоры не пустят много сока. Посолить и добавить сахар, чтобы сбалансировать томатную кислинку.

  8. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне матбуху 1-2 часа (насколько хватит терпения, некоторые хозяйки тушат 3-6 часов, что оправданно, если овощи были нарезаны крупными кусочками). Время от времени нужно помешивать лопаткой. Овощи должны стать очень мягкими, но не превратиться в пюре. Если жидкость выкипит слишком сильно, то можно подлить кипятка. Затем снять с огня и дать остыть. Подавать матбуху в с питой. Можно оставить в таком виде, как есть или второй вариант — измельчить до состояния соуса с помощью погружного блендера.

  9. Третий вариант — приготовить шакшуку. Сделать с помощью столовой ложки в овощной массе 4 ямки, разбить в них 4 яйца, посолить-поперчить (можно помимо целых яиц, добавить еще пару желтков — тогда шакшука будет еще «богаче»). Жарить на среднем огне 3-4 минуты, чтобы белки схватились, а желтки остались жидкими. Перед подачей посыпать рубленой кинзой или петрушкой.

Если вы решили готовить шакшуку, то подавать следует в горячем виде. А если матбуха у вас в качестве соуса или самостоятельного блюда, то нужно дождаться, пока остынет. Подавать непременно с мягким белым хлебом, чтобы можно было вымакивать содержимое сковороды. Вкуснотища! Приятного аппетита!


Источник: Матбуха — марокканский соус и основа шакшуки
Автор:
Теги: Кулинария марокканская кухня овощные блюда соусы соус аромат баранина белок белые

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Ароматный укропный соус
Ароматный укропный соус
6
Здесь только хорошие новости! 09:01 13 авг 2018
Укропный соус — супер добавка для многих блюд!
Укропный соус — супер добавка для многих блюд!
6
Женский сайт 10:59 30 авг 2017
Томатный соус с базиликом — мой фаворит на зиму, больше такие соусы в магазине не покупаю
Томатный соус с базиликом — мой фаворит на зиму, больше такие соусы в магазине не покупаю
2
УДачные советы 12:00 29 авг 2023
Соус «Розовый»
Соус «Розовый»
0
Женский сайт 14:55 12 мар 2016
Что приготовить из чечевицы: гамбургеры, соус, салат
Что приготовить из чечевицы: гамбургеры, соус, салат
0
Человек познаёт мир 15:30 26 сен 2023
Что к чему: самые лучшие и интересные сочетания продуктов питания
Что к чему: самые лучшие и интересные сочетания продуктов питания
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:42 29 окт 2024
Сырный соус к блинам с мясом
Сырный соус к блинам с мясом
0
Женский сайт 03:05 14 мар 2016
Модные рубашки женские 2023 — основа эффектного и стильного лука
Модные рубашки женские 2023 — основа эффектного и стильного лука
0
Женский каприз 22:10 05 авг 2023
Тот самый кавказский соус для мяса и рыбы. Сацебели по-мегрельски
Тот самый кавказский соус для мяса и рыбы. Сацебели по-мегрельски
0
УДачные советы 12:00 03 май 2023
Марокканские блинчики из пенного теста
Марокканские блинчики из пенного теста
17
Сад огород дача и все самое интересное 06:56 07 сен 2018
3 правила, чтобы сметана превратилась в вкуснейший соус, а не свернулась при тушении
3 правила, чтобы сметана превратилась в вкуснейший соус, а не свернулась при тушении
0
Человек познаёт мир 14:30 06 июн 2023
Соус ореховый с отрубями
Соус ореховый с отрубями
0
Женский сайт 04:05 26 янв 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства