Что такое марципан? Это сладость, без которой не обходится ни один праздник в европейских странах.
Марципан: праздничное лакомство родом из Европы 123RF/legion-media.ru
Марципан очень
распространен в странах Европы: Германии, Австрии, Италии, Нидерландах, Эстонии
и многих других. Рождество, день Святого Валентина, Пасха — ко всем этим
праздничным событиям готовятся фигурки и конфеты из марципана.
Известна и история
российского марципана: со времен Петра I и вплоть до революции в
России было принято вешать марципановые конфеты и фигурки на елку, и дарить их
близким на новогодние праздники. Сегодня он не очень популярен в нашей стране,
а зря: это очень вкусное лакомство, которое несложно сделать и самому.
В наши дни марципан
широко используется в кондитерской промышленности — например, для приготовления
конфет, тортов и пирожных. Считается, что первое упоминание о нем появилось в
XVI веке в испанском городе Толедо, где, собственно, марципан и зародился.
Первый рецепт датируется
1525 годом и описан в книге повара Руперто де Нола «Кондитерское искусство»,
которая считается библией испанской гастрономии периода Ренессанса. Сразу
несколько глав в этом фолианте посвящены марципану и разным способам его
приготовления, а также об интересных формах, которые можно придать этой
сладости.
Из чего делают марципан?
Из смеси свежемолотого миндаля, сахарной пудры, воды и миндальной эссенции. По
сути, это сладкая ореховая паста с ярким ароматом миндаля. Еще одна
разновидность марципана, из абрикосовых косточек, называется персипаном. Интересно,
что в разных странах существуют абсолютно разные рецепты приготовления
марципана.
Например, в Голландии
кондитеры добавляют в миндаль с сахарной пудрой яичный белок, немного сока
лимона и капельку ликера, что придает смеси особую воздушность и терпкий
аромат. Массу аккуратно заворачивают в фольгу и кладут в холодильник, а через
неделю нарезают на порции и подают к кофе или чаю.
В Испании, на родине
марципана, в сладость могут добавлять кедровые орехи, засахаренные фрукты,
цедру лимона, а иногда — мелко порезанный изюм. Мастера-кондитеры из Германии
по праву гордятся разнообразием начинок.
Всего их насчитывается около 200 видов
— это может быть ром, фруктовые и ягодные ликеры, грецкие орехи, апельсин или
его цедра, вишня, черешня, имбирь, ягоды, яблоки, мед, корица, банан,
алкогольные напитки и многие другие ингредиенты.
Как приготовить марципан
самостоятельно?
Это несложно! Приготовление десерта займет примерно 15 минут.
Вам понадобится 1 стакан миндаля, 1 столовая ложка сахара, 1/3 стакана воды,
2–3 капли миндальной эссенции и немного вдохновения!
Итак, рецепт домашнего
марципана: неочищенный миндаль опускаем в кипящую воду на 1–2 минуты, сливаем
жидкость, даем орехам немного остыть и очищаем. Для облегчения процесса надо с
усилием нажать на ядро большим и указательным пальцами.
Марципан: праздничное лакомство родом из Европы 123RF/legion-media.ru
Далее ядра подсушить на
сковороде в течение 2 минут, постоянно помешивая. Очень важно, чтобы орехи не
начали поджариваться. Подсушенные орехи надо измельчить в блендере до состояния
однородной массы консистенции пюре.
Сахар заливаем водой,
ставим на средний огонь и растапливаем сироп, постоянно его помешивая. Как
только жидкость закипит, перемешивание прекращаем и варим, слегка покачивая
посуду. Сироп должен загустеть до мягкого и тягучего состояния, чтобы из него
можно было бы скатать шарик. Нужно следить, чтобы сироп не переварился и не
превратился в густую карамель.
В сироп добавляем
измельченные орехи и варим массу на слабом огне, постоянно помешивая, 2–3
минуты. Добавляем миндальную эссенцию и готовим еще 1 минуту. Горячую массу
выкладываем на поверхность и остужаем. После остывания ее можно раскатать
скалкой и придать ей любую форму или глазировать белым или темным шоколадом.
Чтобы марципан не засох, хранить его следует, завернув в пищевую пленку.
А еще из марципана можно
сделать забавные фигурки — это занятие придется по вкусу и взрослым, и детям.
Его можно заранее окрасить пищевыми красителями в разные цвета, а чтобы склеить
части фигурок между собой, достаточно смочить их водой. Яркость цвета тоже можно
регулировать добавлением воды.
Фигурки из марципана получаются
любые — звездочки, цветы, сердечки, забавные животные — насколько хватит вашего
дохновения и фантазии. Готовые фигурки можно завернуть в фольгу и повесить в
качестве новогоднего украшения на елку.
Такой подарок,
выполненный своими руками, порадует близкого человека не хуже дорогого презента
из магазина. Но, в отличие от магазинного собрата, доставит намного больше радости
и ярких, искренних моментов.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)