Эти традиционные грузинские постные пироги, или лепёшки, получаются очень сытными и ароматными.
Ингредиенты
- Фасоль красная - 500 г
- Дрожжи свежие - 25 г
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - по вкусу
- Вода - 300 мл
- Масло растительное - 4 ст. ложки
- Мука - 800 г
- Лук - 2 штуки
- Специи - по вкусу
- Кинза - по вкусу
Приготовление
-
Фасоль замочите в воде на 8 часов или всю ночь. После отварите до мягкости, это займёт не меньше часа. Затем остудите.
-
Соедините дрожжи с сахаром и щепоткой соли. Добавьте сначала 50–60 мл тёплой воды, перемешайте, а после влейте оставшуюся жидкость и 2 столовые ложки масла.
-
Постепенно засыпьте 700 г просеянной муки и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.
-
В сковороде разогрейте оставшееся масло на небольшом огне. Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности примерно за 7–8 минут, постоянно помешивая, зарумянивать не нужно.
-
Фасоль растолките специальной толкушкой для пюре или используйте блендер, так получится быстрее. Масса должна быть густой.
-
Перемешайте фасоль с луком, солью, специями и измельчённой кинзой. Остудите.
-
Стол посыпьте мукой, выложите на него подошедшее тесто, слегка обомните и разделите на пять частей.
-
Каждую часть сначала соберите в шар, а после скалкой раскатайте в круглую лепёшку.
-
В центр лепёшки выложите ⅕ начинки. Залепите тесто по направлению к центру.
-
Слегка расплющите лепёшку с начинкой руками или аккуратно раскатайте скалкой.
-
Переложите лобиани на слегка посыпанный мукой противень так, чтобы плоская часть оказалась сверху. Немного расправьте руками и несколько раз проткните вилкой.
-
Запекайте лобиани примерно 10–15 минут при температуре 200 °С.
Комментарии (0)