Когда, собирая материал для этой статьи, я взялась опрашивать своих европейских подруг, то была уверена: им меня нечем удивить. Уж мы-то, русские женщины, знаем, как экономить, – кашу из топора сварим, колготки заштопаем, на распродаже сапожки ребенку ухватим, причем на 2 размера больше, чтоб и осенью еще поносил, и по горящей путевке в Турцию не поморщимся, полетим (все включено же!).
Я сидела с открытым ртом и слушала, повторяя: да ладно? Вы правда это делаете? Некоторые факты просто переворачивали мое сознание.
Речь в этой статье пойдет о Германии, Австрии, Голландии и Великобритании, – странах, в которых у меня есть информанты. Как пелось в песне, «я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика», – вот и Европа слишком велика и разношерстна. Практически каждая европейская страна – со своими традициями, устоями, менталитетом, а также политикой, налогами, медициной, системой образования. Так что я не стала даже пытаться причесать всю Европу под одну гребенку – будем говорить о конкретных странах, основываясь только на личных свидетельствах инсайдеров.
КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Наверное, первое, что отметили представительницы всех этих стран – это отопление. Центрального отопления нет практически нигде, кроме России. Для отопления используется электроэнергия или другие способы, – и за все это люди платят из своего кармана. Неудивительно, что они стараются не отапливать дом/квартиру, когда там никого нет. То есть, уходишь из дома – выключаешь отопление, приходишь – нет, все же не в замороженную избушку, прогресс не стоит на месте, – по дороге домой вы включаете отопление со своего смартфона за 20-30 минут до возвращения. Делать это позволяет «умный дом» или простой термостат, который можно запрограммировать по времени. Ну и вообще, европейцы редпочитают прохладную температуру в помещении: скорее накинут свитер, чем включат все батареи в доме. Вот там реально 20-21 градус в домах и квартирах (доктор Комаровский был бы счастлив!). Дети закаленные, я все время поражаюсь, глядя в Европе на новорожденных малышей с босыми ногами в октябре, – вздыхаю и поправляю шапку.
В домах с действующим камином всегда используют его по прямому назначению, не ленятся. Подобное разумное потребление энергии и воды дает европейцам возможность значительно экономить на коммунальных платежах. Мы же можем спокойно отправиться в отпуск, оставив трехэтажный дом с домработницей отапливаться. То ли у нас зимы холоднее, то ли нефти больше.
Про то, что вода в Европе дорогая и принимать душ принято быстро, вы, скорее всего, тоже уже знаете. Во многих европейских странах все с детства приучены: «Пока чистишь зубы – выключай кран». Попробуйте как-нибудь, – очень забавно. Не постыдным считается и включать стиральные/посудомоечные машины в ночное время, когда потребление электроэнергии дешевле. В России же мы как олигархи можем картошку чистить под проточной водой и каждый вечер набирать детям 150-литровую ванну для купания.
В свое время в Англии я долго не могла понять, как руки-то помыть? Вот кран с горячей водой и вот отдельно кран с холодной водой, а смесителя нет. Тут обжегся, тут охладился и тут опять обжегся. На краю раковины я увидела знакомую с советского детства затычку на металлической цепочке, и пазл в голове сложился: заткнул дырку в раковине, набрал из двух кранов воды и пожалуйста – прямо там и плещись: умывайся, брейся, мой руки, чисти зубы.
ОТПУСК, ПОЕЗДКИ, ОТДЫХ
Все отпуска планируются заранее. И «заранее» – это не в апреле выбрать летний отпуск, как нам кажется. Заранее – это приехать из летнего отпуска и спланировать следующий летний отпуск. Такое раннее бронирование дает возможность выбирать более интересные и доступные предложения по размещению (например, виллу ближе к морю, апартаменты большей площади, всемирно популярные отели) и экономить до 25-40% при оплате авиабилетов и прочих расходов. В крупных европейских корпорациях есть четкий план отпусков сотрудников на год вперед, а у детей – заранее известные даты школьных каникул, на которые как раз и приходится пик туристических поездок европейцев. Поэтому логично, что все заранее.
Екатерина, Лондон: «В Англии люди спокойно могут сдать свое жилье на время отпуска, к примеру, через сайт Airbnb. Вспоминается старый добрый фильм «Отпуск по обмену». Россиянам сложно такое представить, но так можно покрыть почти все свои расходы на отпуск. Многие также стараются летать по работе одной авиакомпанией, например, British Airways, и зарабатывать мили, а потом тратить их уже на свои личные/семейные перелеты».
ЕДА, ПРОДУКТЫ, ЗАКУПКИ
Очень интересный подход к покупке продуктов питания в Голландии – вполне можно и нам взять его на вооружение.
Елена, Роттердам: «Хотите сэкономить – начните планировать ваше меню на неделю вперед и закупайте продукты раз в неделю. Я не шучу. Мне сначала было непривычно, сейчас нормально. Все голландцы ходят в магазин со списком и, что самое интересное, следуют ему. Заказ продуктов онлайн с доставкой на дом практически полностью минимизирует риск спонтанно купить что-то не из списка и помогает контролировать стоимость заказанных продуктов. Плюс мы экономим время, и все сумки доносят прямо до кухни».
Россияне тоже пишут список, но в основном для того, чтоб не забыть купить какую-то вещь, – ну, там, туалетная бумага закончилась, соль для посудомойки, сливочное масло. Остальное (80%) хватают в духе «О, крабовые палочки!».
А еще голландцы обожают акции и скидки, они штудируют все буклеты из супермаркетов, и зачастую список продуктов и меню на неделю составляется с учетом конкретной акции на какой-либо продукт. Они даже не поленятся съездить в несколько супермаркетов, если в них разные акции. А если еше в одном магазине, к примеру, скидки на памперсы от 100 евро, то несколько мам могут сгруппироваться и сделать совместную закупку подгузников на месяц вперед.
Спонтанные покупки – вот что не свойственно ни голландцам, ни немцам. Я задумалась. Да ну, мы вроде тоже планируем свои покупки. Вот что такого спонтанного я недавно приобрела? В эту секунду вдруг приходит сообщение в наш с подружками чат: «Девочки, я тут случайно лишнюю банку черный икры купила, никому не надо?» Не знаю, что меня больше удивило: то, что можно случайно купить лишнюю банку икры? Или то, сколько человек тут же ответило «мне», даже не спросив, сколько стоит? Что и говорить, размах русской души...
Ольга, Роттердам: «Голландцы очень расчетливы, и им не свойственны крупные траты по велению сердца, как многие русские совершают со словами «Да гори все огнем, хочу эту туфли!» Если эти туфли стоят 15 евро – то да, такое возможно, но никак не 2000 евро».
Помимо планирования еженедельного меню, и голландцы, и англичане в основном берут свой обед на работу из дома. Это норма: мама утром готовит всей семье ланч-боксы с собой на работу и в школу (в большинстве учебных заведений не предусмотрено питание ребенка). Часто это какой-нибудь сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой и овощами и листовой салат. Лондонцы, например, не прочь устроить чудесный обед с коллегами в Hyde Park – и красиво, и экономно.
У нас же судочки на работу носят, кажется, только если офис расположен в таком неудобном месте, что поблизости нет никакого нормального общепита, ну и еще те, кому по состоянию здоровья нужна специальная лечебная диета. Остальные ходят в столовую или на бизнес-ланчи, которые сейчас представлены практически во всех московских ресторанах, кафе и даже фитнес-центрах. Также у нас многие пользуются сервисами доставки суши/пиццы/бургеров/пирогов в офис. Возьмем средний чек в 360 рублей, умножим на 22 рабочих дня, на двух работающих супругов – это получится 16 тысяч рублей в месяц. В Англии вас посчитали бы жуткой транжирой! Англичане даже кофе скорее возьмут с собой в термосе из дома, нежели заскочат по дороге в Pret a Manger.
В Германии внеурочные спонтанные походы в дорогие рестораны позволяют себе либо очень обеспеченные люди, либо русские. Тот вариант, когда вы развезли детей в сад/школу и встретились с подружками в новом новиковском ресторане пообедать и поболтать, исключен. Немки скорее пригласят подружку или соседку на чашечку кофе домой.
ПРАЗДНИКИ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ, СФЕРА УСЛУГ
Более того, немцы не сильно тратятся на празднование собственных семейных праздников, дней рождения. Часто ограничиваются ужином дома, максимум – заказ кейтеринга и хорошего шампанского. Конечно, это зависит от благосостояния конкретной семьи, могут и в ресторан позвать друзей, и оплатить общий счет. А могут пригласить в гости и попросить захватить с собой десерт или салат. И это все же скорее менталитет, нежели аскетическая готовность «сэкономить на себе».
В той же логике – посещения салонов красоты и косметолога, – по необходимости и без излишеств. Как шутит моя голландская подружка, полный комплекс косметических услуг женщины в Нидерландах делают два раза в жизни – на свадьбу и на 50-летний юбилей. Про 80% косметологических услуг, предлагаемых сейчас в Москве, в Голландии даже не слышали. Русские, живущие в тех краях, очень часто ищут там себе русских же мастеров, чтобы быть в теме всех новых технологий.
Елена, Франкфурт: «Я напрочь забыла о салонах красоты, здесь все гораздо дороже. Например, пилинг в Москве стоит 3-5 тысяч рублей, здесь – 160 евро/час».
Англичане с удовольствием сходят на бесплатные стрижки к мастерам, которые еще только учатся (к примеру, в Toni&Guy Аcademy) или на дешевые языковые курсы в International House London. Вообще, они не только любят все бесплатное, но и, в отличие от русских, умеют этим пользоваться: больше ходить пешком, ездить в общественном транспорте, брать напрокат городской велосипед, нежели платить за парковку в центре города или брать дорогостоящее такси.
Екатерина, Роттердам: «Что я не позволяю себе совсем – это такси! Такси тут очень дорогое и народ предпочитает передвигаться на великах или поездах. Когда я бываю в Москве, то наверстываю упущенное в Яндекс-такси».
Лейла, Берлин: «В Германии очень дорогая рабочая сила: сантехник вызывается заранее и стоит почти как прием врача, дорогие услуги домработницы, няни, их труд очень уважается и хорошо оплачивается. Поэтому жизнь приходится обустраивать иначе. Практически все делают себе медицинскую страховку, в нее входят дети до 12 лет. Лекарства стараются покупать по рецепту от врача, – счет потом можно выставить страховой компании, а не скупать всевозможные флакончики и пшикалки от насморка по совету бабы Нюры из соседнего подъезда, потому что им прошлой зимой это помогло».
ДЕТИ
Няни в Голландии, как и в Германии, стоят дорого, порядка 30-40 евро/час. Это 1500 евро в неделю – позволить себе такую няню может не каждая семья, а официальный декретный отпуск – 16 недель. В Англии большой популярностью пользуются няни-филиппинки и испанки, которые готовы работать за 1000-1500 евро в месяц и которых стараются селить прямо у себя в доме (live-in) для экономии. Плюс няни обеспечивают в доме порядок и частенько берут на себя функцию приготовления еды для всей семьи, – а это дополнительная экономия денежных средств. За последнюю пятилетку в России такая практика тоже отлично стала приживаться.
Большинство мам выходят работать после рождения детей, сидеть по 3 года в декрете для них – непозволительная роскошь. Они спокойно могут на 3 дня в неделю отдавать 2-3х месячных малышей в специальные ясли, остальные два дня помогают бабушки, или мамы работают из дома, но все равно работают. Никаких угрызений совести или вины перед ребенком при этом не чувствуют, я бы сказала, даже наоборот, здесь больше плюсов. Дети с самого раннего возраста очень организованы, меньше подвержены капризам, баловству, растут более самостоятельными.
В Германии детей в основном стараются не баловать на пустом месте, считают это лишним. Подарки покупают, исходя из здравого смысла: никаких шуб, квартир, машин с водителем. Немцы очень любят откладывать какую-то сумму денег, чтобы потом купить какой-то более дорогой подарок – например, деревянный кукольный домик, а не что-то дешевое из пластмассы в переходе метро или в лавочке около цирка.
Лейла, Берлин: «Билеты в музеи, зоопарки, Legoland покупаются всегда онлайн, при этом все стараются раздобыть флаеры на дополнительную скидку. То есть просто пойти и спустить, не считая, деньги на развлечения ребенка – это делают только очень обеспеченные немцы и русские».
Детские дни рождения никто не празднует с таким масштабом, как русские. На трехлетие ребенка закрыть ресторан или снять лофт на 60 человек, украсить все миллионом воздушных шаров, сделать фотозону, сладкий стол, заказать аниматоров на ходулях, шоу королевских пуделей, дрессированную ламу или мини-пигов, прыгающих через обруч, завершив праздник фаер-шоу или салютом, и поедать трехъярусный торт под бумажную дискотеку, – вот это я понимаю, трехлетие! Но так бывает только у нас, в России. Никогда не забуду лицо одного австрийца, мужа моей подруги, присутствовавшего на балу в честь четырехлетия моей дочки. Он был в шоке. Хотя если предположить, что у вас не один ребенок, а дни рождения каждый год (вот засада!), то, пожалуй, любой семейный бюджет затрещит.
Детские праздники в Европе в основном проводят дома, сами всё красиво украшают, родители проявляют невероятную фантазию. Иногда устраивают праздники на природе с конкурсами, играми и поделками. Фотографируют сами – у всех родителей как правило есть полупрофессиональные камеры, буквально на следующий день вам присылают фотографии с праздника, на котором ваш ребенок был в гостях. В Голландии можно организовать праздник в детском центре, туда приходят только дети, стоит это примерно 11 евро с человека + торт 60 евро.
СТРАХОВАНИЕ ВСЕГО
Ну и напоследок расскажу про страховки, а их в Голландии бесчисленное множество: страхование недвижимого имущества во многих европейских странах обязательное, от пожара, потопа, кражи. При покупке имущества его надо сразу страховать в обязательном порядке. Существует страхование личного риска (разбил антикварную вазу в гостях), страхование юридических рисков (покрывает затраты на адвокатов при судебном разбирательстве), страхование похорон (похороны стоят очень дорого, и эти расходы не принято вешать на родственников/детей), страхование жизни (ежемесячный платеж зависит от вашего состояния здоровья и физической активности), страхование путешествий (на случай потери багажа или отмены путешествия по уважительной причине) и еще много разных страховок. Они все стоят недорого, поэтому европейцы считают более разумным эти страховки иметь. У нас же вместо всех этих предосторожностей есть один большой русский авось. Авось с нами этого не случится – нечего руками махать вблизи антикварных ваз.
Большинство европейцев стараются рассчитывать свои финансы и жить по средствам, практически каждая семья ведет семейный бюджет в таблице Excel. В Австрии и Голландии, например, налоги доходят до 55% от прибыли (в зависимости от уровня дохода), и по-другому просто нельзя.
Галина, Зальцбург: «Россияне больше живут одним днем, позволяя себе совершать странные финансовые вложения, потому что «сейчас я могу себе это позволить» или потому что это «круто». В Австрии такого практически нет, тут люди стараются выстроить какой-то стабильный финансовый базис, накопления для детей, внуков, ну и в целом для спокойной старости».
Ольга, Роттердам (Голландия) «Если российский человек считает в порядке вещей жить на всю зарплату, то голландец начинает откладывать на пенсию с момента, как вышел на работу (примерно в 22 года). Они имеют очень реалистичные представления о том, сколько денег им будет нужно в старости».
В общем, мой вывод: во многих странах Европы подход к деньгам и экономии совершенно иной, чем у нас: люди гораздо больше экономят, тем самым имеют больше средств. А российская действительность пока больше склоняется к лозунгу «Надо не экономить, а больше зарабатывать!» Что вам больше по душе – выбирайте сами.
P. S. Автор передает большое спасибо всем своим европейским подругам, которые помогли в сборе материалов для этой статьи.
Комментарии (4)