Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Лахчак

Лахчак — традиционное узбекское блюдо, представляющее собой тушеное в томатах мясо, выложенное на небольшие сочни из теста для лапши.

Блюдо очень насыщенное и сытное.  Готовить его несложно, но определенные физические усилия в части раскатывания теста понадобятся.

Для приготовления Лахчак понадобится

Для мяса.

  • Мясо. Говядина или баранина. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Зира. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Красный острый перец. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Для теста

  • Мука. 1 стакан.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. Щепотка.
  • Вода. 30-40 мл.

Готовим Лахчак.

Начнем с теста.

Муку просеиваем на стол и добавляем щепотку соли, яйцо и столовую ложку воды.

Долго, примерно минут 15 вымешиваем очень тугое тесто. При необходимости по чуть-чуть добавляем воду.

Заворачиваем тесто в пленку и убираем минут на 40 в холодильник.

Нарезаем лук некрупным кубиком, а чеснок пластинками.

Мясо нарезаем небольшими кусками.

Специи выкладываем в ступку и добавляем немного соли, чтобы было проще растирать.

Превращаем специи в однородную смесь.

Наливаем в небольшой сотейник немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем мясо.

Помешивая, обжариваем мясо до легкой корочки. Влага, которая выделится, должна полностью выпариться.

Добавляем нарезанный лук.

Перемешиваем его с мясом и на среднем огне обжариваем до прозрачности.

Затем добавляем специи и обжариваем все вместе.

Минут через 5 добавляем чеснок.

Обжариваем примерно минуту и выкладываем томатную пасту.

Снова перемешиваем. Немного, минуты две-три, обжариваем пасту, чтобы убрать запах сырой томатной пасты и излишнюю кислоту.

Томатная паста имеет глупую привычку подгорать, так что перемешиваем часто.

Затем добавляем примерно 1 стакан воды, перемешиваем и накрываем сотейник крышкой.

Тушим мясо минут 20-30 до мягкости.

За это время раскатываем тесто в пласт толщино1 1 мм.  Если у вас есть лапшерезка, то раскатывать удобнее с ее помощью.

Нарезаем раскатанное тесто на квадраты размером 4х4 см.

Проверяем готовность мяса. Пробуем, при необходимости правим на соль и перец. Если томаты дали излишнюю кислоту, то можно добавить чуть-чуть сахара.

Уже без крышки доводим соус до желаемой густоты.

В большой кастрюле доводим воду до кипения и добавляем в нее соль.

В большом объеме кипятка отвариваем тестяные квадраты.  Сразу помногу лучше не закидывать, могут слипнуться.

В зависимости от вашего теста они могут варится от 2-х до 12 минут.  Когда всплыли — попробуйте и поймете. готовы они или нет.

Далее возможно два вида подачи.

1 вариант  — готовые тестяные сочни выкладываются к мясу и соусу и перемешиваются.  Затем раскладывают по тарелкам или на большое блюдо.

2 вариант — сочни выкладываются на ляган (блюдо) или на тарелку и на них уже выкладывают мясо с соусом.

Все,  узбекский традиционный лахчак готов.

Посыпам нарезанной зеленью и подаем на стол.


Источник: Лахчак
Автор:
Теги: Кулинария лагчак мясные блюда Узбекская кухня баранина вкус Вода Время говядина

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства