О лагмане много сказано и много написано. Как замечательно сказал Сталик: "На самом деле, лагман — очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого, единственно верного рецепта на все времена. Лагман позволяет безболезненно удалять любые ингредиенты, заменять их другими и... никаких дурацких граммов и минут!" Не хочется повторяться и именно поэтому я хочу показать вам лагман на арабский манер. Это потрясающе вкусное блюдо надо обязательно попробовать, чтобы влюбиться в него навсегда.
Вам понадобится
Баранина на косточке | 800 г |
Дайкон | 100 г |
Картофель | 300 г |
Лук репчатый (100г) | 4 шт. |
Морковь | 150 г |
Перец сладкий красный (паприка) | 1 шт. |
Помидоры красные | 150 г |
Томатная паста | 70 г |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Мука пшеничная | 1000 г |
Куркума молотая | 1 ч.л. |
Паприка молотая | 1 ч.л. |
Перец чили молотый | ½ ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Чаман сушеный (пажитник голубой) | 3 г |
Чеснок дольки | 8 шт. |
Лагман по-арабски (этап 1)
Мука пшеничная | 1000 г |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Соль | 1 ч.л. |
Для теста. Высыпать просеянную муку в миску, вбить в неё яйца, добавить соль и примерно 1 стакан воды.
Лагман по-арабски (этап 2)
Замесить тесто, как на пельмени. Обязательно дать ему полчаса отстояться. Не оставляйте его на столе, так оно заветрится. Лучше всего положить его в пакет.
Лагман по-арабски (этап 3)
Баранина на косточке | 800 г |
Мясной соус отличается от уйгурского варианта, арабы не будут класть в него капусту, а вот картофель будет обязательным ингредиентом. А в узбекском лагмане капуста и картофель обычное дело. Итак, баранину нарезать на крупные куски, сложить в кастрюлю или казан.
Лагман по-арабски (этап 4)
Лук репчатый (100г) | 4 шт. |
Чем больше лука, тем вкуснее будет соус. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Обратите внимание на нарезку! Нарезать только вдоль луковицы, это важно.
Лагман по-арабски (этап 5)
Томатная паста | 70 г |
Добавить томатную пасту.
Лагман по-арабски (этап 6)
Куркума молотая | 1 ч.л. |
Паприка молотая | 1 ч.л. |
Чаман сушеный (пажитник голубой) | 3 г |
Перец чили молотый | ½ ч.л. |
Из специй традиционно используют куркуму, сладкую паприку, острый красный перец и пажитник. В арабском мире пажитник называют "хельба" и считают лечебным зёрнышком.
Лагман по-арабски (этап 7)
Влейте стакан воды, размешайте и поставьте на огонь. Довести до кипения, переворачивая куски мяса, держать на огне 3-4 минуты. Раньше я не понимала этого шага, считая, лишним воду добавлять в два этапа. Но потом убедилась, что арабки правы, их проверенный временем рецепт надо соблюдать.
Лагман по-арабски (этап 8)
Вот такое мясо у вас должно получиться. Тут оно уже стояло на огне и покипело со специями.
Лагман по-арабски (этап 9)
Теперь можно влить воду (2,5 литра) и варить около часа до полной готовности баранины.
Лагман по-арабски (этап 10)
Картофель | 300 г |
Перец сладкий красный (паприка) | 1 шт. |
Помидоры красные | 150 г |
Когда мясо будет почти готово, соус будет насыщенным и густым. Добавьте крупно нарезанные овощи - картофель, цветной болгарский перец и половинки помидор.
Лагман по-арабски (этап 11)
Морковь | 150 г |
Дайкон | 100 г |
Чеснок дольки | 8 шт. |
Ещё из овощей рекомендую добавить морковь и дайкон, нарезанные длинными брусочками и чеснок, нарезанный соломкой. Добавьте в соус воды так, чтобы жидкость покрывала овощи. Посолите по вкусу. Варите ещё 20 минут, ориентируясь готовностью картофеля. Важно овощи не переварить! Они должны остаться целыми кусками. Поэтому рекомендую крышку с кастрюли часто не открывать и не мешать :)
Лагман по-арабски (этап 12)
Когда соус будет готов, он должен выглядеть так.
Лагман по-арабски (этап 13)
Пока готовятся овощи можно заняться лапшой. Тесто вынуть из пакета, разделить на несколько частей. Щедро посыпав мукой раскатать каждый кусок в тонкий пласт, свернуть рулетом и нарезать на слайсы.
Лагман по-арабски (этап 14)
Поступите так с каждым куском теста. Лапша готова к варке.
Лагман по-арабски (этап 15)
Тесто отваривают в подсоленной воде не больше 1-2 минут после закипания.
Лагман по-арабски (этап 16)
Готовый лагман по-арабски разложите по глубоким тарелкам, полейте густым соусом, а сверху выложите куски мяса и овощей. Это реально очень вкусно!
Комментарии (0)