Многим знакома эта картина: марля, подвешенная над раковиной или уложенная в ситечко, полная домашнего творога. Этот продукт настолько просто готовится, что за ним даже не нужно ходить в магазин. В странах Ближнего Востока тоже делают домашний творожный сыр — лабане.
Готовят его не из молока, а из йогурта. Как правило, это овечий или козий йогурт, но мы попробуем сделать его из коровьего. Так получается даже нежнее! Сам по себе сыр лабане хорошо смотрится в боулах, салатах, в качестве закуски или намазки на хлеб. Но в летне-осенний сезон гораздо лучше подавать его с баклажанами и пряной заправкой из лука и лимона.
Ингредиенты
Йогурт | 250 г |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Соль | 0,25 ч. л. |
Баклажан | 2 шт. |
Красный лук | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Мята | 10 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Винный уксус | 1 ст. л. |
Тимьян | по вкусу |
Майоран | по вкусу |
Хлопья жгучего перца | 0,25 ч. л. |
Оливковое масло | по вкусу |
Орегано | по вкусу |
Приготовление
- Смешайте йогурт с солью и соком лимона, после чего выложите его на сито, застеленное несколькими слоями марли. Установите сверху пресс и ждите полчаса, пока выйдет сыворотка. Чем дольше ждете, тем плотнее будет лабане.
- Баклажаны нарежьте на кружки, сбрызните их оливковым маслом и обжарьте на сковороде до румяных подпалин.
- Приготовьте пряную заправку: лимон нарежьте дольками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
- Лук нарежьте полукольцами и замочите в горячей воде на 10 минут. Затем смешайте его с жареным лимоном, мятой, уксусом, солью, перцем и ложкой оливкового масла.
- Смешайте лабане с раздавленным чесноком и выложите на тарелку. Сверху распределите жареные баклажаны, а над ними — пряную заправку из лука, лимона и зелени. Готово!
Если у вас осталось немного лабане, его можно сохранить для других блюд. Для этого сыр скатывают в шарики смазанными в масле руками. Затем их помещают в банку и заливают оливковым маслом. Таким образом сыр можно мариновать со специями. Рекомендуем обязательно попробовать лабане с баклажанами — это сочетание станет одним из ваших любимых.
Комментарии (0)