Квас из черного хлеба в домашних условиях без дрожжей, с лимоном, сухофруктами и медом
10:01 12 мая 2020
Собравшись делать квас из черного хлеба в домашних условиях, мало запастись румяными корочками. За долгие годы существования, этот исконно народный напиток собрал все существующие стили и направления, и может готовиться путем естественной ферментации, на дрожжах, с добавлением ягод, зерна или цитрусовых, придающих сладость и аромат.
Квас из черного хлеба – рецепты
Существует два способа, решающих вопрос о том, как приготовить квас из черного хлеба. В одном, брожение кваса поддерживается дикими дрожжами. Хлеб вымачивают в воде, добавляют подсластители, изюм, сухофрукты и оставляют напиток созревать. В другом, брожение происходит с помощью коммерческих дрожжей, что менее полезно, но быстрей.
Традиционно, квас из черного ржаного хлеба делается на основе подрумяненных сухарей, которые обжариваются в духовке до темного цвета. Процесс помогает карамелизировать сахара. При этом, важно не переусердствовать, так как сильно подрумяненный хлеб придаст напитку не только насыщенный цвет, но и горечь.
Не стоит бояться того, что большая часть рецептов, особенно тех, где квас из черного хлеба в домашних условиях готовится без коммерческих дрожжей, содержат большое количество сахара. Сахар активизирует брожение, в процессе он метаболизируется, поэтому напиток получится терпким, а не приторным.
Квас из черного хлеба на дрожжах
Благодаря дрожжам, квас из черного хлеба, приготовление которого может занимать неделю, воспроизводится примерно за сутки. Дрожжи не только экономят время. Культивируясь при комнатной температуре в течение 6 ч., а затем, работая в холодильнике, они активно поглощают сахара, что приводит к быстрой и сильной карбонизации напитка.
Ингредиенты:
вода – 9,4 л;
черный хлеб – 450 г;
сахар – 800 г;
изюм – 60 г;
сухие дрожжи – 18 г.
Приготовление
Подрумяньте ломтики хлеба.
Залейте хлеб кипятком, добавьте изюм и оставьте на 8 ч.
Нагрейте, удалите хлеб, введите сахар и дрожжи и оставьте под пленкой на 6 ч.
Откажитесь от изюма, процедите квас в пластиковые бутыли, прикройте крышкой и перенесите в холодильник.
Через 10 ч. квас дрожжевой из черного хлеба в домашних условиях готов к употреблению.
Квас из черного хлеба без дрожжей
Как правило, квас из свежего черного хлеба готовят без дрожжей. Дрожжи заглушают хлебный аромат, меняют вкус и суть напитка. В то время, как свежий хлеб содержит все культуры, которые под влиянием сахара и воды активизируются и работают. При этом, сам процесс прост. Сахар, воду и хлеб смешивают в банке и выдерживают в тепле трое суток.
Ингредиенты:
ржаной хлеб – 200 г;
сахар – 200 г;
горячая вода – 2 л.
Приготовление
Раскрошите свежий хлеб в банку.
Растворите сахар в горячей воде и вылейте на хлеб.
Прикройте стеклянной крышкой.
Держите в тепле 3 дня, каждый день выпуская скопившейся газ.
Процедите и охладите 12 ч.
Квас из черного хлеба со смородиной
Лето дает удивительную возможность приготовить квас из черного хлеба дома с сезонными ягодами. Идеальным кандидатом является черная смородина. Кислая ягода ускоряет брожение, насыщает напиток глубоким вкусом и цветом. Для этого ягоды разминают и настаивают с хлебом в кипятке 8 ч. После чего, сусло процеживают и вводят дрожжи.
Ингредиенты:
ржаной хлеб – 350 г;
ягоды смородины – 250 г;
вода – 5 л;
сахар – 200 г;
сухие дрожжи – 7 г;
изюм – 20 г.
Приготовление
Разомните ягоды смородины, поджарьте хлеб.
Залейте крутым кипятком и оставьте на 8 ч.
Процедите, подогрейте до + 45℃, добавьте сахар, дрожжи и 10 г изюма и оставьте в тепле на 8 ч.
Процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по три изюминки и держите под крышкой в холодильнике три дня, выпуская углекислый газ каждый день.
Квас из черного хлеба и изюма
Правильный домашний квас из черного хлеба готовится путем естественного брожения, вызванного дикими культурами. Конкретнее, бактериями, содержащимися на поверхности изюма. По этой причине, изюм не моют и закладывают в прохладное сусло. Хлеб обжаривают, что помогает убить плесень и разжечь сахара, сделав их усвояемыми для бактерий.
Ингредиенты:
черный хлеб – 200 г;
изюм – 30 г;
вода – 2 л;
сахар – 150 г.
Приготовление
Залейте обжаренный хлеб кипятком, добавьте 50 г сахара.
Через 2 ч. введите изюм, накройте марлей.
Через три дня отфильтруйте, добавьте остальной сахар, закупорьте, оставьте в тепле на 6 ч.
Перенесите в холод, а через 4 ч. снимайте пробу.
Квас из сухарей черного хлеба
Основная масса рецептов, призывает перед тем, как сделать квас из черного хлеба, подрумянить ломтики в духовке. Это не всегда доступно и удобно. Использование магазинных сухарей или хлеба, высушенного естественным путем, упрощает дело. Cухари не запаривают, а проваривают. Чтобы получить насыщенное сусло хватит и 20 мин.
Ингредиенты:
сухари – 700 г;
сахар – 500 г;
сухие дрожжи – 20 г;
вода – 10 л.
Приготовление
Залейте сухари теплой водой, доведите до кипения и варите 20 мин.
Остудите до +50°С, введите сахар и дрожжи, прикройте крышкой и ферментируйте 24 ч.
Процедите в бутылки и охлаждайте 2 дня.
Квас из черного хлеба и пшена
В старину, ни один рецепт кваса из черного хлеба не обходился без участия зерновых. Особенно жаловали пшено, которое работало так же, как и закваска. Было замечено, что в сусле с большим содержанием пшена процессы ферментации шли быстрее и заканчивались за 2 дня. Высокое содержанием глюкозы в пшене способствовало быстрому приготовлению.
Ингредиенты:
пшено – 180 г;
ломтик черного хлеба – 3 шт.;
сахар – 75 г;
вода – 2, 7 л.
Приготовление
Залейте все составляющие прохладной водой, накройте марлей.
На 4 день процедите, бутилируйте и охладите.
Квас из черного и белого хлеба
Квас напиток для бережливых. Перед тем, как озадачиваться вопросом, как приготовить квас из черного хлеба, неплохо провести инспекцию в хлебнице. Скорее всего, там найдутся остатки белого хлеба, нуждающегося в утилизации. При этом, нужно быть готовым к тому, что белый хлеб придает напитку более светлый цвет и сделает вкус немного мягче.
Ингредиенты:
ломтики белого и ржаного хлеба – по 5 шт.;
сахар – 180 г;
дрожжи – 6 г;
вода – 3,5 л.
Приготовление
Нарежьте хлеб кубиками и подрумяньте в духовке.
Залейте кипятком и оставьте смесь на 2 ч.
Введите дрожжи, сахар, перемешайте и настаивайте в тепле, под марлей 12 ч.
Отфильтруйте, перелейте в бутылку, закройте крышкой. Выдерживайте в тепле 3 ч., после чего, перенесите в холод.
Через 2 дня употребляйте.
Квас из черного хлеба с медом
Все рецепты, связанные с темой, как делать квас из черного хлеба, включают в состав подсластители – сахар или мед, активизирующие брожение. Последний, более актуален. Помимо того, что мед идеально работает с черным хлебом, дополняя солодовые ароматы медовыми, он содержит живые дрожжи, которые при взаимодействии с коммерческими, ускоряют процесс.
Приготовление
черный хлеб – 550 г;
вода – 8 л;
мед – 350 г;
дрожжи – 12 г.
Приготовление
Залейте подрумяненный хлеб кипятком.
Через 2 ч. добавьте мед, дрожжи и перемешайте.
Оставьте под марлей на 2 дня. Отфильтруйте и охлаждайте 8 ч.
Квас из черного хлеба с лимоном
Цитрусы ярче остальных дополнений демонстрируют, как сделать квас из черного хлеба дома, и превратить его в фирменный напиток. Содержащийся в них витамин С улучшает работу дрожжей, придает суслу кислый привкус, на который потребуется слишком много времени при естественном производстве. Лимон вводится в квас на этапе заваривания хлеба.
Ингредиенты:
черный хлеб – 400 г;
лимон – 1 шт.;
вода – 3,7 л;
сахар – 300 г;
изюм – 10 г;
дрожжи – 12 г.
Приготовление
Отожмите лимон в воду с сахаром. Бросьте туда же кожуру и доведите до кипения.
Добавьте поджаренный хлеб, изюм. Перемешайте, снимите с огня и остудите.
Добавьте дрожжи и ферментируйте в тепле 24 ч.
Отфильтруйте и перенесите в холод. Через сутки употребляйте.
Квас из черного хлеба с сухофруктами
Факт остается фактом, но каждый рецепт приготовления кваса из черного хлеба содержит изюм, способствующий ферментации. Очевидно, что и другие сухофрукты работают так же. Они поставляют дикие дрожжи и, регидрируясь, отдают фруктозу и сухие вещества, благодаря которым, напиток приобретает фруктовые вкусы и ароматы, а не запах дрожжей.
Ингредиенты:
бородинский хлеб – 250 г;
курага, изюм, яблоки, чернослив – по 50 г;
сахар – 300 г;
вода – 3,5 л.
Приготовление
Растворите 200 г сахара в горячей воде.
Через 40 мин. добавьте кусочки хлеба и сухофрукты.
Ферментируйте двое суток. Затем, процедите, добавьте 100 г сахара и оставьте в тепле на 6 ч.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)