Помимо классической пивной закуси – сушеной рыбы, сухариков, божественных фисташек и вяленого мяса, есть нехилое множество отличных пивных закусок легкого калибра, требующее готовки : луковые и кальмаровые кольца, всякие наггетсы, крылья, креветки и иже с ними. Сфера пивных закусок всегда была мне интересна в силу того, что пиво я пью и пить его без закуски не умею. А готовить одно и то же мне скучно. Вот и нахожусь в постоянном поиске интересного аккомпанемента к пенному.
В этот раз покажу вариант, который родился у меня во время очередных экспериментов.
Как обычно, некоторые компоненты заменяемы\исключаемы- прошу не пугаться. О заменах расскажу ниже в соответствующем разделе.
Понадобится следующее:
- 500г куриного филе.
- 50 г. бекона или панчетты
- 1 яичный белок
- штук 15 лесных орехов
- и буквально 1 ложка с горкой тыквенных семечек.
- 1 ч.л. соли
- 1ч.л. сахара
- 1ч.л. крахмала. Кукурузного или картофельного
- 2ч.л. кунжутного масла
- 4-5 перьев зеленого лука. Можно немного больше
- Масло для жарки, соевый соус, сладкий чили-соус или наоборот- совсем не сладкий чили-соус)
- Бамбуковые или деревянные шампура или шпажки
- Грибы шиитаке - опционально
Как готовить:
1. За полчаса замочить шампура в воде. Если будете делать версию с грибами шиитаке- самое время замочить их в кипятке на полчаса.
NB: не забудьте поставить пиво в холодильник.
2. Нарезать курицу и бекон кубиком.
3. Поместить их в комбайн или блендер и превратить в однородную массу. Если не хочется возиться с блендером или его нет, то можно взять куриный фарш, а бекон порубить ультрамелко. А можно пропустить все пару раз через мясорубку. В этих случаях будет варьироваться только фракция мяса.
4. Отдельно в пиале смешать белок, соль и сахар, крахмал и кунжутное масло. (Нет дома кунжутного масла? Купите. Желательно темное, из обжаренных кунжутных семечек. Несмотря на дороговизну, оно «экономное», хорошо и долго хранится, а его вкус и аромат будет радовать вас долгое время.) Перемешать все и вылить в блендер. Перебить до однородной массы. Если не пользуйтесь блендером, то просто хорошо вымешайте в миске.
5. Если делаете с шиитаке ( а я вам решительно советую их использовать), то выньте их из воды, удалите ножки и нарежьте кубиком шляпки. Орехи и семечки порубите мелко. Так, чтобы чувствовались кусочки- совсем мелко, в пыль, измельчать не надо.
6. Зеленый лук мелко порезать.
7. Добавить лук, грибы и орехи с семечками к мясу и хорошо все смешать.
8. Мокрыми руками распределить мясо вокруг шампуров, прижимая и распределяя мясо по всей длине.
9. Кунжутные семечки высыпать в подходящую плоскую емкость. Прокатать каждый кебаб, чтобы кунжут покрыл всю поверхность.
10. Так, а теперь у вас есть выбор. Такие кебабы можно приготовить на гриле, можно запечь (вот запекания я не пробовал, но уверен, что не взорвется), а можно просто пожарить в сковороде в уверенном количестве масла или просто во фритюре. В последнее время я наливаю полсантиметра- сантиметр масла и просто жарю в нем. Это быстро и масла уходит меньше, чем для фритюра. Плюс масло не пачкается- после приготовления я его фильтрую и держу до следующего раза.
11. Готовить порционно в хорошо разогретом масле, не перегружая сковороду (по 3 штуки, например) – по 2-3 минуты с каждой стороны, ориентируясь на красивый, золотистый цвет.
Теперь осталось лишь убрать на кухне, пока все это счастье остывает.
Технические вопросы и замены:
Мясо: можно делать по-классике- из баранины. Либо брать свинину\говядину пополам. Но курица или индейка в таком сочетании – самое то.
Грибы: если хоть немного увлекаетесь азиатской кухней, найдите в азиатской лавке или отделе «для суши» сушеные шиитаке- они офигенны: классно пахнут, дают свой интересный привкус, круто хранятся и достаточно вариативны в готовке.
Орехи-семечки: пробуйте по своему вкусу: грецкий, фисташка, арахис, простые семечки, кедровые орехи.
Специи: можно экспериментировать по своему вкусу. Но имхо, тут оно не нужно- куриное мясо нежное по вкусу и его легко перебить. Хотите оттенков? Играйтесь с соусами
Соусы и аккомпанемент: мне больше всего нравится сладкий чили-соус. Тот, что сладкий и едва-едва острый. Хорошо идут всякие тайские ананасовые и манговые соусы и прочая экзотика. Ну и классический соевый. А еще мне понравилось к таком делу старые-добрые «битые огурцы» либо просто огурцы с черным уксусом, чили маслом, соевым и кинзой- поставленные в холодильник на полчаса. Они дико освежают и интересно контрастируют с кебабами.
Бекон\панчетта: они тут для вкуса и жира в достаточно пресном курином филе. Хотите еще сочнее\жирнее- кладите больше бекона. А хотите наоборот- зож версию- убирайте бекон нафиг и запекайте все в духовке.
Фритюр: версия в фритюре мне понравилась отсутствием необходимости переворачивать шпажки. У меня советская фритюрница в виде цилиндра, туда помещается 3-4 шпажки легко и в хорошо разогретом масле готовить можно 3-4 минуты
Кунжут в панировке: если вам кебаб в такой панировке напоминает корм для попугаев на палочке и вы не можете с этим жить- убирайте. Но вкус потеряет)
Выводы: интересная и вкусная штука получилась. Что сразу бросается при первом укусе- оно приятно хрустит орешками и семечками. Потом начинает чувствоваться поджаренный кунжут в корочке и все остальное. Если сразу не забить все острым соусом, то почувствуете и кунжутное масло и вкус самой курицы и кусочки мягких грибов и орехи-семечки. Прикольная штука, тут без вариантов.
Как макать в соус? На шампуре делать это неудобно. А мне нравится именно держать за палочку и есть с нее. Так что я выкрутился и просто мазал кисточкой сверху и так и ел. А можно просто, наверное, снять с шампура и нарезать.
Зы: в стакане, несмотря на заголовок- апельсиновый сок. Я сейчас временно не употребляю. Вы же вольны не сдерживать свои душевные порывы:_)
Предлагаю для расширения базы знаний и опыта поделиться в комментах вариантами такой вот проверенной и боевой закуси. Что у вас популярно и прижилось надолго. Делитесь- нам всем будет полезно.
Читайте хорошие книги и ешьте фрукты. Ваш Бра
Комментарии (0)