Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Кундюбки. Русская кухня

Кундюки
Замечательное блюдо русской кухни из детства.
Как-то всплыло в памяти это смешное слово из прабабушкиного лексикона - кундюбки. Вспомнилась бабушкина кухня, непередаваемый грибной аромат!

Приготовила, приступила к описанию рецепта, и думаю – слово «кундюбки» смешное какое-то, прабабушкино. А название блюду надо! Полезла в «этивашиинтернеты» и ахнула! А ведь есть такое блюдо! И действительно Кундюбки или Кундюмы.
Это старинное русское блюдо, описание есть и у Похлебкина и у Левшина.
И у моей прабабушки))

В этом году с грибами у нас напряженка, но у меня есть вот такая заначка)))Сушеные опята.
А вообще, конечно лучше взять белые грибы, позапашистие они будут

Грибы промыла, замочила на часок, и поставила вариться до мягкости на малом огне.
Не солю

Как сварились, бульон слила, грибы отжала
Бульон делаю крепким, примерно на 80-100 грамм грибов 1 литр воды налила.

Порезала лук, порезала грибы и обжарила на масле
Вот тут и посолила

Сварила гречку
Можно, говорят рис, но мне гречка вкуснее. Можно конечно ее и не добавлять, но тогда грибной вкус будет очень сильным, оттенять его нечем

Перемешиваю начинку
Можно туда же добавить вареное яйцо мелко порубленное. Я не стала.
Пробую на соль)))

Дальше тесто
Тесто делаю простое, заварное с маслом
Мука – 300 грамм
Вода кипяток – 120-150 мл
Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки
Соль

Замешиваю упругое тесто. Да, горячо))) но оно того стоит!


Что дает заваривание муки? Мука клейстеризуется и осахаривается, это улучшает вкус теста, и дает упругость
Масло же дает стойкость тесту. Тепловая обработка тут достаточно большая

Тесто раскатываю и режу на квадраты

Леплю вот такие вот ушки

Выкладываю их на противень и ставлю в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 10-15
Запеканием, я как бы убираю лишнюю влагу из теста, что бы оно не размокло в бульоне и не превратилось в кляр.

Ориентируюсь по кончикам, что бы они подзагорели немного.

Возвращаюсь к слитому грибному отвару.
Добавляю в него соль, несколько горошин перца, пару зубчиков чеснока и лаврушку.
Закипячиваю.

Пельмешки складываю в горшочек
Заливаю бульоном
Ставлю в духовку на 170-190 градусов, минут на 30-35

Достаю

Можно есть из горшочка, можно выложить в тарелку

Я выложила в тарелку, а к бульону из горшочка добавила сметану

И полила уже в тарелке

Вот и готово!

 

 


Источник: Кундюбки. Русская кухня
Автор:
Теги: блюда из грибов Кухни мира русская кухня кухня аромат белые белый блюдо

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алла Богарская 
Очень интересный рецепт. Спасибо. Надо срочно пробовать.
Natalya Mills 
Аж слюнки потекли. Надо срочно готовить.
Яна Толстова 
И без гречки будет очень вкусно,но не так сытно :)
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства