Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Кундюбки. Русская кухня

Кундюки
Замечательное блюдо русской кухни из детства.
Как-то всплыло в памяти это смешное слово из прабабушкиного лексикона - кундюбки. Вспомнилась бабушкина кухня, непередаваемый грибной аромат!

Приготовила, приступила к описанию рецепта, и думаю – слово «кундюбки» смешное какое-то, прабабушкино. А название блюду надо! Полезла в «этивашиинтернеты» и ахнула! А ведь есть такое блюдо! И действительно Кундюбки или Кундюмы.
Это старинное русское блюдо, описание есть и у Похлебкина и у Левшина.
И у моей прабабушки))

В этом году с грибами у нас напряженка, но у меня есть вот такая заначка)))Сушеные опята.
А вообще, конечно лучше взять белые грибы, позапашистие они будут

Грибы промыла, замочила на часок, и поставила вариться до мягкости на малом огне.
Не солю

Как сварились, бульон слила, грибы отжала
Бульон делаю крепким, примерно на 80-100 грамм грибов 1 литр воды налила.

Порезала лук, порезала грибы и обжарила на масле
Вот тут и посолила

Сварила гречку
Можно, говорят рис, но мне гречка вкуснее. Можно конечно ее и не добавлять, но тогда грибной вкус будет очень сильным, оттенять его нечем

Перемешиваю начинку
Можно туда же добавить вареное яйцо мелко порубленное. Я не стала.
Пробую на соль)))

Дальше тесто
Тесто делаю простое, заварное с маслом
Мука – 300 грамм
Вода кипяток – 120-150 мл
Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки
Соль

Замешиваю упругое тесто. Да, горячо))) но оно того стоит!


Что дает заваривание муки? Мука клейстеризуется и осахаривается, это улучшает вкус теста, и дает упругость
Масло же дает стойкость тесту. Тепловая обработка тут достаточно большая

Тесто раскатываю и режу на квадраты

Леплю вот такие вот ушки

Выкладываю их на противень и ставлю в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 10-15
Запеканием, я как бы убираю лишнюю влагу из теста, что бы оно не размокло в бульоне и не превратилось в кляр.

Ориентируюсь по кончикам, что бы они подзагорели немного.

Возвращаюсь к слитому грибному отвару.
Добавляю в него соль, несколько горошин перца, пару зубчиков чеснока и лаврушку.
Закипячиваю.

Пельмешки складываю в горшочек
Заливаю бульоном
Ставлю в духовку на 170-190 градусов, минут на 30-35

Достаю

Можно есть из горшочка, можно выложить в тарелку

Я выложила в тарелку, а к бульону из горшочка добавила сметану

И полила уже в тарелке

Вот и готово!

 

 


Источник: Кундюбки. Русская кухня
Автор:
Теги: блюда из грибов Кухни мира русская кухня кухня аромат белые белый блюдо

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алла Богарская 
Очень интересный рецепт. Спасибо. Надо срочно пробовать.
Natalya Mills 
Аж слюнки потекли. Надо срочно готовить.
Яна Толстова 
И без гречки будет очень вкусно,но не так сытно :)
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Голубцы из китайской капусты - русская кухня.
Голубцы из китайской капусты - русская кухня.
0
Готовим дома 10:00 06 ноя 2016
Кухня 1956 года
Кухня 1956 года
0
Человек познаёт мир 03:30 31 июл 2023
Русская тёща
Русская тёща
44
Здесь только хорошие новости! 01:01 23 апр 2019
Как на кухне в 6 кв. м. уместить всё, даже посудомойку? Реальная кухня в хрущёвке
Как на кухне в 6 кв. м. уместить всё, даже посудомойку? Реальная кухня в хрущёвке
5
УДачные советы 16:00 14 сен 2023
Маленькая кухня - 5,5 кв.м. До и после
Маленькая кухня - 5,5 кв.м. До и после
26
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 20 окт 2020
91-летняя русская бабушка одна путешествовала по миру
91-летняя русская бабушка одна путешествовала по миру
30
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 19 фев 2021
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
23
Женский каприз 21:51 05 сен 2018
Хозяйке надоела старая кухня и она перекрасила ее До и после
Хозяйке надоела старая кухня и она перекрасила ее До и после
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 19 мар 2020
Кухня всего 4.5 кв. м. Функциональности этой кухни многие позавидуют
Кухня всего 4.5 кв. м. Функциональности этой кухни многие позавидуют
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:28 08 янв 2020
Русская неделя аукционов
Русская неделя аукционов
0
Интересный мир 07:05 11 июн 2016
Забудьте о Ким Кардашьян! Встречайте — Анастасия Квитко, русская девушка с впечатляющими формами
Забудьте о Ким Кардашьян! Встречайте — Анастасия Квитко, русская девушка с впечатляющими формами
28
Интересный мир 04:55 15 мар 2017
Что делать, если кухня заросла жиром
Что делать, если кухня заросла жиром
3
Застолье 13:19 15 июн 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства