Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди

Современные россияне далеко ушли от гастрономических привычек своих древних предков. В наше меню прочно вошли неизвестные ранее картофель, томаты и еще множество продуктов. Древнерусские кулинарные изыски очень отличались в разных социальных слоях. Если рацион крестьян состоял из простых блюд, то бояре и князья тешились деликатесами.

Что ел в Древней Руси простой люд

Крестьянская кухня очень зависела от урожая. Русские крестьяне с ранней весны трудились не покладая рук, чтобы прокормить семью. Если случался неурожайный год, то приходилось выживать за счет даров природы.

Зеленые щи появились в силу острой необходимости, а не кулинарных экспериментов. Похлебка с большим количеством травы была распространенным блюдом. Особенно ранней весной, когда зимние запасы подходили к концу. В то время крестьяне не имели представления о витаминах. Они заботились исключительно о выживании.

Березовая каша также появилась благодаря крестьянской изобретательности и неурожаям. Отдаленно она напоминала манную кашу, только готовилась из флоэмы березы, которую можно обнаружить между корой и слоем древесины. Флоэму хорошенько вымачивали и очень долго варили. Варево сомнительного вкуса хорошо утоляло голод. Известный путешественник Виталий Сундаков называл березовую кашу национальным блюдом северных народов.

Тюря — прототип современной окрошки составляла важную часть крестьянского меню. Еще ее называли крошевом, подразумевая способ приготовления. Блюдо состояло из мелко нарезанных овощей и хлеба. В ход шли редька, зеленый лук, трава, ботва. Крошево заливали молоком, квасом или простой водой, как говорится, кто, чем богат. Ложка растительного масла делала вегетарианское блюдо более сытным. Примечательно, что тюря оставалась в рационе крестьян до конца XIX века.

Квас очень отличался от привычного сегодня напитка, как градусом, так и разновидностями. Старорусский квас был крепче пива. Для его приготовления использовали не только хлеб. Известны рецепты молочного, свекольного, ягодного кваса. Наиболее распространение получил свекольный квас, который был очень калорийным напитком. Чтобы его приготовить, корнеплод мелко нарезали, заливали холодной водой. Сверху накрывали тканью. Заготовку опускали в погреб, чтобы «выбродила». Кстати, в Древней Руси пьяниц называли «квасниками».

Гастрономические привычки высшего сословия

Князья и бояре питались намного разнообразнее крестьян. Богатый пир не обходился без жареного лебедя. Сохранились записи шведского посланника Петра Петрея, датированные концом XVI века. Находясь при царском дворе, он был званым гостем многих пиров и вечеринок «московитян». Хозяева накрывали стол из 30−40 блюд. Каждый гость находил блюдо по своему вкусу. Здесь были рыба, мясо, студни, сладкие пироги. Обязательно подавали жареных лебедей, без которых хозяевам немного чести.

Жареный лебедь был эффектным блюдом, которое говорило о высоком статусе хозяина, его зажиточности. Примечательно, что благородная птица не была вкусна так же, как красива. Потому жареного лебедя подавали с пряным соусом и калачом, который следовало макать в подливу, чтобы скрасить вкус птицы.

Троянский конь — еще один старорусский деликатес, который не имел ничего общего с лошадьми. Блюдо готовили из небольшой свиньи. Хрюшку запекали целиком до румяной корочки. На стол его тоже подавали целиком. Нередко тушку наполняли разнообразной начинкой: рублеными потрохами, мясом, кашей, фруктами, ягодами.

Печень считалась деликатесом. Придворные повара знали слабость Потемкина к гусиной печени, предварительно вымоченной в молоке с медом. Особо ценилась свиная печень. Считалось, что чем она огромнее, тем лучше. Чтобы получить огромную печень, свинье скармливали грецкие орехи, винные ягоды. Незадолго до забоя хрюшку спаивали, как говорится, до поросячьего визга.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 


Источник: Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди
Автор:
Теги: гастрономия Древняя Русь еда и напитки история Кулинария российская федерация славяне традиции каша Русь facebook береза блюдо

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
людмила мищенко
Интересно было прочитать о лебедях которые были невкусными...
Ольга Пазюк
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Щи да каша, пища наша.
Тамара Ерохина 
Тюря одно из любимых блюд лета, только хлеб не ложу заменила на варёный картофель.
Таточка Фадеева
Почему пишут что тюря была популярна до XIX века? Мой отец любил разнообразить своё меню такой тюрей и в ХХ веке.. Между прочим, вкусно..
Frida Ivnytska 
Одно дело, когда тюрю готовят в охотку, а другое дело, когда по необходимости.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Разноцветье Гаваны: архитектурные изыски столицы Кубы
Разноцветье Гаваны: архитектурные изыски столицы Кубы
26
Человек познаёт мир 15:30 22 дек 2023
Как ходили в гости в Древней Греции: Почему лежали за столом, что использовали вместо салфеток и др
Как ходили в гости в Древней Греции: Почему лежали за столом, что использовали вместо салфеток и др
10
Человек познаёт мир 14:30 28 янв 2024
Легкие, простые в приготовлении и очень вкусные жареные яблочные кольца
Легкие, простые в приготовлении и очень вкусные жареные яблочные кольца
2
УДачные советы 12:00 16 апр 2023
Каша, которая способна вылечить щитовидку!
Каша, которая способна вылечить щитовидку!
54
Женский каприз 13:57 13 ноя 2018
Компания Efes Rus сняла красочный ролик про традиции сватовства в Древней Руси
Компания Efes Rus сняла красочный ролик про традиции сватовства в Древней Руси
0
Розничная торговля 15:15 02 июн 2016
Непотребные глаголы. Ругательства в Древней Руси
Непотребные глаголы. Ругательства в Древней Руси
0
Интересности 15:01 05 авг 2016
Об истинной истории древней Руси 
Об истинной истории древней Руси 
2
Настоящая история 13:32 14 ноя 2019
Кулинарные правила, которые давно пора нарушить
Кулинарные правила, которые давно пора нарушить
5
Человек познаёт мир 07:43 02 фев 2024
Загадка Царевны-Лебеди, или Ангел-хранитель Михаила Врубеля
Загадка Царевны-Лебеди, или Ангел-хранитель Михаила Врубеля
1
Человек познаёт мир 09:30 13 ноя 2022
Система «Четырех крестов» древней Руси
Система «Четырех крестов» древней Руси
0
Настоящая история 21:49 26 окт 2016
Мекленбургская генеалогическая традиция о Древней Руси
Мекленбургская генеалогическая традиция о Древней Руси
1
Настоящая история 15:58 19 авг 2017
Булатные мечи: ценнейший вид оружия витязей в Древней Руси
Булатные мечи: ценнейший вид оружия витязей в Древней Руси
0
Жизнь прекрасна 09:00 03 фев 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства