Очень вкусный пирог с кокосовой стружкой, пропитанный жирными сливками — немецкий кухен на ряженке. Ингредиенты для теста простые и доступные, тесто похоже на то, что идет на кексы и маффины.
В рецептуре указываю вес продуктов в граммах. Если нет кухонных весов, то возьмите по одному стакану сахара и ряженки, полтора стакана муки, чайную ложку разрыхлителя, половину стакана кокосовой стружки (точный вес продуктов в этом рецепте не критичен). Кстати, для приготовления подойдет свежий кокос — натрите мякоть на мелкой терке.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста
сахар |
260 г |
мука |
250 г |
ряженка 4% |
250 мл |
яйца куриные |
2 шт. |
разрыхлитель |
1 ч. л. |
сливочное масло |
1 ч. л. |
соль |
1 щепотка |
ванилин |
1 щепотка |
кокосовая стружка |
50 г |
Для пропитки
сливки 33-35% |
250 мл |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
ШАГ 1/11
Смешиваем яйца с сахаром, щепоткой соли и щепоткой ванилина. Две столовые ложки сахара оставляем для корочки.
ШАГ 2/11
Наливаем ряженку.
ШАГ 3/11
Насыпаем пшеничную муку с разрыхлителем теста.
ШАГ 4/11
Замешиваем гладкое тесто без комков.
ШАГ 5/11
Глубокую огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Я пекла кухен в замечательном подарке от команды «Едим Дома» — жаропрочной форме Luminarc Diwali (размер — 22 см). Форму возьмите неразъемную, так как пропитывать пирог сливками нужно горячим и прямо в форме.
ШАГ 6/11
Выливаем тесто в форму. Смешиваем кокосовую стружку с оставшимся сахаром, посыпаем тесто.
ШАГ 7/11
Духовку разогреваем до 180°C, печем 45–50 минут. За 10–15 минут до готовности советую укрыть пирог фольгой, чтобы кокосовая стружка не подгорела.
ШАГ 8/11
Проверяем готовность деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из самой толстой части кухена.
ШАГ 9/11
Часто протыкаем горячий пирог шампуром или палочкой.
ШАГ 10/11
Еще горячим поливаем кухен сливками. На сливках советую не экономить, 33%-е — в самый раз!
ШАГ 11/11
Кокосовый кухен щедро полить вареньем перед подачей, у меня абрикосовое. Приятного аппетита!
Комментарии (0)