Кто там вообще моет? Ученые выявили рассадник заразы на кухне
13:05 10 марта 2023
В этих местах стоит убираться чаще.
123RF/legion-media.ru
В кухне, где мы постоянно готовим еду,
грязи всегда достаточно. Однако при уборке мы чаще всего моем и дезинфицируем
вовсе не там, где болезнетворных микробов больше всего.
Новое исследование, опубликованное в
научном журнале о безопасности еды Journal of Food Protection, выявило самые
грязные места. Настоящим рассадником патогенных бактерий, способных
нанести значительный вред организму человека, стала… подставка для баночек с
приправами.
Дело в том, что к этим баночкам с перцем,
солью, паприкой и прочими специями мы прикасаемся во время приготовления сырого
мяса. Бактерии из продукта попадают на сами баночки, а также на подставку.
Затем мы можем брать те же приправы при готовке уже другого блюда, например,
овощей. В итоге возникает перекрестное загрязнение.
Также в топ самых опасных с точки зрения
болезненных микроорганизмом мест исследователи включили: ручку холодильника,
крышку мусорного ведра, а также разделочные доски,
сообщает «АиФ».
К слову, последние также представляют собой
опасность для перекрестного загрязнения. Ранее эксперт Данила Новиков
дал советы, как выбрать и
с какой частотой следует менять эти кухонные принадлежности. По словам
специалиста, деревянная доска рекомендуется только для хлеба. Для остальных продуктов
лучше выбрать доски пластиковые, причем нельзя использовать одну и ту же для
нарезания овощей и мяса.
Доски следует промывать с моющими
средствами, не дожидаясь, когда загрязнения высохнут. А менять их нужно, когда
изделия сильно поцарапаны и уже изменили свой цвет. Новиков также
рассказал, как часто нужно покупать
новые губки для посуды.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)