Не побоюсь сказать, что селедка самая популярная рыба в России, которая хороша и для повседневного обеда с горячей картошечкой, и уместна на праздничном столе.
Уже давно мы солим и маринуем селедку сами, не покупая её в магазине.
Для соления главное - выбрать свежезамороженную селедку, которая еще не была ни разу разморожена, не залежалась на прилавке, приобретя желтоватый налёт.
Обычно солю по 2 штучки, если ожидается какой-то праздник или планирую приготовить салаты, замариновать в парочке маринадов, тогда беру больше, т.к. селедка в любом виде уходит на ура.
Готовлю маринад, чтобы он остыл за время, пока муж разделывает селедку. Не знаю, солила бы я её сама, без его помощи.
Он делает самую сложную и самую ответственную работу, я в этом случае у него подмастерье.
Муж разделывает селёдку не до конца размороженной -
oтрeзaeт гoлoву, хвост, вынимает внутренности, очищает от темной пленки, а затем снимает кожицу или оставляет её по моей просьбе.
Аккуратно отделяет мякоть рыбы от хребта, начиная с того места, где был верхний плавник, аккуратно придерживая хребет и ведя по нему, освобождая мякоть от костей.
Для заливки на 2 селёдки беру:
вода - 350 мл
соль крупная - 1 ст.л. с бугорком
сахар - 1 ч.л. с бугорком
масло подсолнечное - 1 ст.л.
лавровый лист
перец горошком 10-12 шт.
гвоздика 5-6 шт.
горчица (семена) - 0,5 ч.л. (иногда этот пункт пропускаю)
Рассол довожу до кипения и держу на огне ещё 3-4 минуты. Остужаю.
Если повезёт и в селедке будет бонусом икра, её тоже солю в этом же маринаде.
Засолила селёдку вместе с икрой и молоками, молоки потом ушли в паштет
Заливаю рассолом селёдку, если солю кусочками, аккуратно перемешиваю, даю постоять минут 30-40 на столе, а потом кусочки перекладываю в банку и убираю в холодильник, либо убираю в холодильник кастрюльку с селёдкой.
Через 12 часов селёдка готова - в меру солёная и пропитанная специями.
Можно подавать на стол!
еда селедка рыба селедка рецепт соленая рыба рецепты rs
А вы солите селёдку или покупаете готовую в ближайшем супермаркете?
Комментарии (0)