Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Красный миллионер

После революции и гражданской войны СССР представлял из себя территорию одновременно большого риска и колоссальных возможностей для бизнеса. Государство никаким образом не могло охватить все отрасли, потерявшие прежних хозяев, остро стояла проблема с самыми насущными товарами – продуктами, медикаментами, одеждой. Такие случаи – мечта авантюриста, и первым таким заезжим предпринимателем стал выходец из семьи одесситов-эмигрантов американец Арманд Хаммер.

Этот совсем еще юный двадцатилетний парень приехал в Союз, чтобы разведать, чем можно торговать с новой властью самой большой страны. Напористый, смелый и пробивной, он смог добиться аудиенции у самого Ленина, и с этого момента его бизнес закрутился с невиданными оборотами.


Арманд Хаммер (1898 — 1990), «красный капиталист», сделавший состояние на торговле с Советским Союзом

Говорят, в этом помогла фамилия молодого бизнесмена, его отец, сочувствующий идеям Маркса, придумал сыну имя-ребус. Арманд Хаммер звучал как «рука и молот» (arm and hammer), словно нарочно придумано для торговли с пролетарским государством.
Свежеорганизованная компания Хаммера заключила крупные контракты на поставку в СССР американской пшеницы, а на обмен коммунисты давали икру, пушнину и драгоценности, изъятые большевиками у царской семьи.
В то время как Европа пыталась устроить экономическую блокаду, чтобы задавить молодое социалистическое государство, в Америке нашлось немало желающих наладить с Советами взаимовыгодный обмен.


Арманд Хаммер гордился личным знакомством с большинством советских вождей

После первой удачной и страшно выгодной для Хаммера сделки, он смог выйти на самого Генри Форда и предложил ему интересную схему. Советам жизненно необходимы были машины, в первую очередь сельскохозяйственные, а Форду нужен был устойчивый рынок сбыта – его новый трактор «Фордзон» никак не мог выйти на безубыточный уровень продаж.
Так в Союз поехали американские трактора, а в Америку – новые партии сокровищ прежних хозяев Российской империи. Арманд Хаммер еще и договорился в качестве бонуса, что советская молодежь поедет на американские заводы Форда обучаться инженерному делу – в технических специалистах у Союза тоже была острая нужда.


Тракторы «Фордзон», поставлявшиеся в СССР в 1920-х годах

Продажа драгоценностей царской семьи и других российских аристократов, не захвативших в эмиграцию свое имущество, приносила Хаммеру огромные барыши, его доход к тридцати годам составлял десяток миллионов долларов в год (для сравнения – наследница семьи Вандербильд имела в начале тридцатых «всего» один миллион дохода в год).
Кроме прямой продажи выгодным делом оказались и выставки «русских сокровищ», вывезенных в Америку. Только в начале 1930-х годов спасшиеся в эмиграции Романовы добились запрета на продажу конфискованных советской властью ценностей своей семьи – но подпольная торговля все равно, конечно, процветала.



Благодаря аукционам Хаммера американская коллекционерша Марджори Пост стала владелицей крупнейшей коллекции драгоценностей Романовых

Хаммер не гнушался и продажей подделок, которая расцвела на фоне появления на рынке настоящих романовских реликвий. Позже выяснилось, что Арманд смог найти и вывезти из России оригинальные клейма фирмы Фаберже и вместе с настоящими яйцами из царской коллекции успешно торговал имитациями. Эти поддельные яйца и сейчас сводят с ума экспертов, не раз оказывалось, что принадлежащее серьезному коллекционеру купленное на аукционе яйцо со всеми атрибутами и документами – не оригинальное.
Подсчитали, что в течение своей карьеры Арманд Хаммер «помог» семи президентам США наладить тайные, а потом и открытые связи с советскими вождями. Хотя после смерти Ленина бизнес Хаммера покачнулся – Арманд ошибся и сделал ставку на Троцкого, а Сталин такого не забывал, все же «красный капиталист», как называли его в Америке, не утратил своего влияния.



Чтобы наладить знакомство с Брежневым, Хаммер подарил Эрмитажу картину Гойи. В ответ советское правительство отдарилось картиной Кандинского, которую Хаммер потом очень выгодно продал.

В 1932-м году свежеизбранный президент Рузвельт неожиданно для многих признал СССР. Через десятилетия выяснилось, что избирательную компанию финансировал не кто иной как Арманд Хаммер, который снова «услужил» Советам за деньги, вырученные от выгодной торговли.
Конечно, в признании СССР и сам Хаммер был очень заинтересован, это развязывало ему руки в организации все новых предприятий. Интересно, что одним из прибыльнейших проектов бизнесмена стало открытие такого казалось бы мелкого производства как карандашная фабрика – потом она стала известна как Московский завод пишущих принадлежностей имени Сакко и Ванцетти. Простые карандаши тоже были остро необходимым и дефицитным товаром в России 1920-х годов, и Хаммер взял эту рыночную нишу, договорившись в наркомом внешней торговли.


От Брежнева Хаммер получил право безвизового пересечения границы СССР, а для четы Горбачевых и вовсе стал «большим другом»

Арманд Хаммер прожил больше девяноста лет, чуть-чуть не дотянув до распада СССР в 1991-м году. В своей жизни он выстраивал торговые и промышленные империи, получал награды множества стран и даже выдвигался на Нобелевскую премию мира.
Правда, большого наследства он не оставил – много тратил на пожертвования, подарки, шикарную жизнь и дорогие проекты вроде Художественного музея Арманда Хаммера.


Здание музея Хаммера в Лос-Анжелесе

https://back-in-ussr.com/2021/01/krasnyy-millioner.html


Источник: Красный миллионер
Автор:
Теги: красный миллионер 1920 1930 2021

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства