Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Королева летнего стола — Гремолата (итальянская приправа из петрушки). Готовится за 5 минут

Гремолата — смелая и яркая итальянская приправа, которая оживит вашу трапезу. Она сделана из трех простых ингредиентов, которые, возможно, уже есть у вас под рукой: свежей петрушки, цедры лимона и чеснока.

Возможно, самая выигрышная особенность гремолаты заключается в том, что она готова менее чем за пять минут.

Гремолата — идеальный последний штрих к любому блюду.

Гремолата проще, чем соус (не требуется блендер или кухонный комбайн), но более насыщенная, чем обычная посыпка из нарезанной петрушки.

Этим летом посыпьте гремолатой все блюда на гриле!

Гремолата

Ингредиенты

Для приготовления гремолаты вам понадобятся три простых ингредиента:

1) Свежая петрушка

В частности, здесь лучше всего подойдет плоская петрушка.

Хитрость заключается в том, чтобы вымыть и высушить петрушку перед использованием, чтобы она не слиплась после измельчения.

2) Цедра лимона

Цедра лимона добавляет яркости гремолате.

Если возможно, используйте органический лимон для гремолаты, поскольку кожура обычных лимонов обычно подвергается воздействию пестицидов.

3) Чеснок

Один средний зубчик чеснока придает сложность и остроту этому простому гарниру. Главное — использовать свежий чеснок, а не сушенный.

Воспользуйтесь чесночным прессом или измельчите чеснок вручную.

Вариации Гремолаты

Классический вкус гремолате придают петрушка, лимон и чеснок, но вы можете играть с ингредиентами.

Вот несколько идей:

  • Попробуйте добавить в смесь немного свежей мяты или базилика.
  • Замените лимон цедрой апельсина, лайма или даже грейпфрута.
  • Добавьте оливковое масло и соль по вкусу, чтобы превратить эту сухую приправу в травяной соус.
  • Добавьте обжаренные кедровые орехи, нарезанный миндаль или тертый пармезан.
  • Замените петрушку кинзой, а лимон лаймом и получите вариант гремолаты, которая подойдет к мексиканской кухне.

Как подавать гремолату

Гремолата традиционно подается на osso bucco (тушеные телячьи голени).

Однако использование гремолаты выходит далеко за рамки одного этого блюда — это прекрасный гарнир ко многим пикантным блюдам!

Гремолата хороша с

  • Яйцами: омлет, жареные или во фриттате, отваренным вкрутую;
  • Жареными овощами или приготовленными на гриле;
  • Сытными тушеными блюдами и сливочными супами, например: итальянская паста с фасолью или крем-суп из брокколи;
  • Макаронами;
  • Ризотто;
  • Белой фасолью, включая нут;

Если вы еще не разу не пробовали гремолату — сделайте её прямо сейчас! Поверьте, вы её полюбите.

 

 


Источник: Королева летнего стола — Гремолата (итальянская приправа из петрушки). Готовится за 5 минут
Автор:
Теги: приправы соусы Королева петрушка приправа стол апельсин

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как использовать стебли петрушки
Как использовать стебли петрушки
4
Готовим дома 15:30 14 дек 2016
Лёгкий творожный десерт с фруктами. Готовится 5 минут, оторваться невозможно
Лёгкий творожный десерт с фруктами. Готовится 5 минут, оторваться невозможно
1
УДачные советы 12:00 03 сен 2023
Секретная корейская приправа «Янним»
Секретная корейская приправа «Янним»
6
Женский сайт 16:24 14 авг 2017
Закуска за 5 минут для Новогоднего стола
Закуска за 5 минут для Новогоднего стола
15
Женский сайт 21:13 26 ноя 2017
Быстрая закуска за 10 минут: лаваш с начинкой, который разлетится со стола
Быстрая закуска за 10 минут: лаваш с начинкой, который разлетится со стола
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:41 15 май 2025
Красивый декор для праздничного стола буквально за 20 минут, гости будут в восторге
Красивый декор для праздничного стола буквально за 20 минут, гости будут в восторге
0
УДачные советы 10:00 26 дек 2022
Приправа с подоконника: как вырастить лавровый лист в домашних условиях, под силу даже новичку!
Приправа с подоконника: как вырастить лавровый лист в домашних условиях, под силу даже новичку!
1
Застолье 00:20 04 фев 2025
Тайны шведского стола в отелях all inclusive: акула вместо форели, декор и торты-франкенштейны
Тайны шведского стола в отелях all inclusive: акула вместо форели, декор и торты-франкенштейны
2
Человек познаёт мир 13:30 23 сен 2023
Салат, после которого не нужен обед. Готовится 10 минут, а основа из обычной картошки
Салат, после которого не нужен обед. Готовится 10 минут, а основа из обычной картошки
18
Здесь только хорошие новости! 10:30 14 сен 2021
Куриное филе в особом кляре
Куриное филе в особом кляре
6
Женский сайт 13:41 05 дек 2017
Простой и сочный салат для праздничного стола
Простой и сочный салат для праздничного стола
0
Застолье 00:40 24 мар 2025
10 рецептов вкусного печенья, которое готовится 15 минут
10 рецептов вкусного печенья, которое готовится 15 минут
10
Интересный мир 07:15 31 мар 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства