Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Когда помогать не хочется

Холодное время года для всех людей непростое, а для тех, кто испытывает материальный недостаток оно еще труднее. И мы, кто может помочь таким людям, должны откликнуться на их нужду, ибо Господь призывает нас алчущего — накормить, жаждущего — напоить, нагого — одеть, больного — поддержать (Мф. 25: 42-43).

Зимой люди больше нуждаются в теплой, сытной пище. Каждый по себе знает, что в жару есть хочется меньше и реже. А когда на улице холода, потребности организма в тепле и пище увеличиваются. Голодному человеку сложнее переносить холод.

Летом даже если человек оказался на улице, и у него совсем ничего нет, есть надежда найти дикорастущие фрукты или ягоды. Владельцы садов и огородов нередко готовы уделить нуждающемуся человеку немного овощей, фруктов, ягод со своего огорода. Я помню, в детстве, когда шли в храм, то видел, как люди малоимущим (нищим) давали кто пакет картофеля, кто яблок, кто баночку варенья. Пусть это и нельзя назвать полноценным питанием, но такой минимум позволяет жить без особого голода. С приходом весеннего тепла и до начала осенних холодов можно довольствоваться даже временным жильем, лишь бы укрывало от дождя и ночных заморозков, а в зимнюю стужу необходимо отапливаемое помещение, утепленное, без щелей.

Даже если говорить не о бездомных, а о людях, живущих в крайней бедности, но все же имеющих жилье и одежду, то и им легче прожить в теплое время года. Во-первых, летом и осенью знакомые и соседи, зная об их нужде, нередко делятся с ними избытками урожая, а это позволяет получить натуральные витамины, разнообразить питание. Во-вторых, летняя одежда и обувь стоят гораздо дешевле, чем зимние. Да и счета за услуги ЖКХ в эти месяцы умереннее, и человек в летний период меньше болеет, а значит и меньше расходы на лекарства.

С какой стороны ни посмотри, зимой выжить сложнее, а значит и наша помощь обездоленным актуальнее. Осознавая это, важно не относиться к чужому горю так, будто нас это вовсе не касается. При виде нуждающегося нередко отвергается сама необходимость помощи ему. Легче всего, не задумываясь, автоматически успокоить себя мыслью: «Да он сам виноват», — и можно с невозмутимым сердцем пройти мимо чужой беды.

Эта мысль возникает в разных ситуациях. Увидел человек на холоде бездомного: грязного, неухоженного, непривлекательного, с ссадинами, с признаками кожных и иных заболеваний, от которого разит спиртным. Сидит он один или в компании себе подобных и, возможно, просит помочь, надеясь что-то получить от проходящих мимо людей. И сколько прохожих о них подумает: «Сам виноват, что такому помогать? Работать не хочет, ему только выпить. Не хочу ему подавать».

Или пришел человек в дом, где живет большая семья, которой часто требуется помощь, и видит: кругом грязь и беспорядок, кастрюли пустые, домашней еды не приготовлено, родители давно нигде не работают, спят до полудня, запах алкоголя не выветривается. Смотрит посетитель и думает: «Сами виноваты. Дело не в том, что им в жизни не повезло, и они оказались в трудных условиях, а в том, что они просто не любят и не желают работать, привыкли жить на чужую помощь, а самим лень даже за собой убрать. Алкаши, и таких же детей вырастят».

Подобные ситуации можно приводить и дальше, но суть ясна. Мы говорим: «Сам виноват», — не только потому, что это как бы дает нам право не помогать им. Мы говорим это, успокаивая самих себя. Если другие люди в своих бедах «виноваты сами», а мы подобных ошибок не допускаем, то, мыслим мы, с нами подобных ситуаций не будет, мы не окажемся в такой нужде. 

На самом деле народная мудрость гласит: «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Бывалые люди знают: в беде может оказаться любой. Нет такой волшебной палочки, которая бы гарантировала постоянный достаток и здоровье. Всякое в жизни случается. И нет людей, которые никогда в жизни не ошибались. А порой житейские обстоятельства складываются так, что без всякой вины человек оказывается в крайней нужде, и без посторонней помощи прожить не может. Никто из нас не исключение. Не будем об этом забывать.

Важно помнить, что, не зная чужой жизни, очень легко составить ошибочное мнение и незаслуженно бросить: «Сам виноват», — пусть только мысленное, но мы осудим человека, о котором ничего не знаем. Нам неизвестно, как и почему, в силу каких обстоятельств он оказался на улице, и у него такая тяжелая жизнь. Среди бездомных много жертв обмана. Не все серьезные заболевания внешне видны. Возможно, тот, про кого мы думаем: «Лентяй, работать не хочет», — на самом деле имеет серьезные ограничения по здоровью. Многие социально безопасные психические расстройства вообще не заметны в стадии ремиссии, тем не менее, больной человек не в состоянии наладить свой быт.

И даже если кто-то в своих бедах полностью виноват сам, означает ли это, что проявлять к нему милосердие не нужно? Каждый из нас может оказаться в беде из-за своих ошибок. Готовы ли мы к тому, что в милосердии откажут нам?

Почти в любом доме есть добротные вещи в хорошем состоянии, которые хозяевам уже не нужны или которые были кем-то подарены и не использовались, то есть, по сути, новые. Это может быть одежда и обувь, шторы, покрывала или пледы. У нынешних хозяев они только место занимают. Например, после смерти близкого человека часть вещей родные сохраняют как память, но не все же. Как правило, остается довольно много добротной одежды, предметов интерьера. Родственники не пользуются этим сами и не хотят выбрасывать, намереваясь отдать вещи тем, кому они могут пригодиться. И если бы это намерение было искренним, то все это быстро нашло бы новых хозяев. Варежки и шапки получили бы те, кто сейчас без них замерзает. Ковер, пусть и потертый, лежал бы на холодном полу старенького дома. Главное, что вещи пришли бы к тем, кому они нужны на самом деле.

Но часто говорят: «Не хочу отдавать кому попало. Хочу, чтобы мои или доставшиеся по наследству вещи попали к кому-то из знакомых или хотя бы к тому, кто будет бережно с ними обращаться». Владельцу кажется, что любимое пальто умершей бабушки обязательно должно пригодиться кому-то из своих. И он удивляется и даже обижается, когда эти «свои» не спешат забрать пальто по разным причинам: у них уже есть, и другое не нужно; не подходит фасон или цвет и т.д. А люди, в свою очередь, недоумевают, зачем им брать то, что им не нужно, когда на свете существуют те, кого это пальто спасло бы от холода? Но наследники «чужим» отдавать не хотят. Пальто занимает место, а нуждающиеся мерзнут.

Зимние холода суровы. Пережить их трудно. Проявите сострадание. Сделайте ревизию своим шкафам и гардеробным, антресолям и кладовым. Отдайте все избыточное, немодное, не по размеру, все вещи, которым больше года не нашлось применения в вашем окружении. Пусть все это достанется людям, которых мы называем «чужие», но которые испытывают в них потребность. Если эти вещи остались от родственников, то отдавая их кому-то, можно попросить помолиться об усопшем. Даже если приходит в голову привычное: «Сам виноват», — прогоните эту мысль. Когда мы нуждаемся в помощи, даже если сами во всем виноваты, мы хотим снисхождения, а не суда.

Протяните руку помощи нуждающимся в ней людям. Возможно, кого-то ваши варежки спасут от обморожения, ваш плед — от бронхита, купленная вами булка — от голодной смерти. Будем помнить слова Спасителя: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5: 7).

 


Источник: Когда помогать не хочется
Автор:
Теги: Общество Алкоголь антресоль бабушка беда бедность

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства