А ещё галки, гомбовцы, плавуны, кнедли, салма, кама — всё этом маленькие и не очень кусочки теста, сваренные в воде или в бульоне. Общее название – клёцки, с немецкого «knödel» переводится, как «комочек».
Что такое клёцки
Ингредиент супа, гарнир или самостоятельное блюдо? И так и так. Сначала клёцки делали просто из теста: яйцо, мука, немного соли и воды. Вымешивали и скатывали в колбаску, отрезали кусочки. Чуть позже, в разных кухнях мира, внутрь комочков из теста стали класть начинку. Так, кстати, появились вареники и пельмени. Но и просто клёцки остались.
Сегодня их делают ещё и из более жидкого теста, которое набирают ложкой и отправляют в кипящую воду.
Что касается разницы в названиях, то всё зависит от страны, где клёцки готовят. Для примера: ньокки родом из Италии, галушки делают в Украине, а кнедлики кушают в Чехии и Словакии. А у вас как называют комочки из теста?
Куриный суп с клёцками
Этот супчик согреет в холодную погоду. И, конечно, разнообразит меню.
Ингредиенты:
- Мясо курица (филе бедер без кожи)— 500 г
- Бульон куриный —1,6 л
- Лук репчатый— 1 шт
- Морковь— 1 шт
- Сельдерей— 3 стебля
- Чеснок— 1 зубчик
- Лук — порей —1 шт
- Мука— 100 г
- Разрыхлитель —1/2 ч. л.
- Молоко— 5 ст. л.
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Петрушка по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Все овощи очистите. Нарежьте на кусочки морковь, сельдерей, нашинкуйте репчатый лук и порей. Чеснок и петрушку порубите. Куриное филе нарежьте брусочками.
- В большом сотейнике разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте репчатый лук, морковь и сельдерей до мягкости, 10 минут. Добавьте чеснок, жарьте еще 1 минуту.
- Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Добавьте кусочки филе и лук-порей, снова доведите до кипения, готовьте 6 минут или немного дольше, до готовности филе.
- Пока бульон варится, насыпьте муку в большую чашу. Смешайте с разрыхлителем, щепоткой рубленой петрушки, солью. Добавьте оставшееся оливковое масло, молоко. Замесите крутое, липкое тесто.
- Чайной ложкой выкладывайте маленькие кусочки теста в кипящий бульон, варите 4 минуты. Если нужно, посолите.
При подаче посыпьте оставшейся зеленью петрушки.
Комментарии (0)