Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Караси в сметане: Чехов знал толк в еде и умел о ней написать

Звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Именно их классик воспел в рассказе «Сирена», который смело можно считать энциклопедией блюд русской кухни XIX века. Чехов знал толк в еде и описывал ее так, как не под силу никому из сегодняшних фуд-блогеров.

Чего стоит только один этот отрывок: «Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

КАРАСИ В СМЕТАНЕ

КУЛИНАРНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ КЛАССИКА

Будущий автор «Вишневого сада» и «Трех сестер» появился на свет 29 января 1860 года в маленьком домике на Полицейской улице провинциального Таганрога.

Отец писателя владел бакалейной лавкой. Поэтому с раннего детства мальчика окружали сахарные головы и ящики с аравийским кофе, круги сыра и бутыли с прованским маслом.

Позднее Антон Павлович скажет: «Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком». И долго искать подтверждение этому в его творчестве не приходится.

Разнообразие блюд и любовь, с которой они описаны в рассказах Чехова, просто поражают. «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру… потом простой редьки с солью, потом опять селедки… объедение!»

Или, например, вот так: «Взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского масла, смешать всё это и, знаешь, этак… поверх всего лимончиком. Смерть! От одного аромата угоришь».

От закусок переходим к основным блюдам: «Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»

После кулебяки пора подавать суп: «Щи должны быть горячие, огневые. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой…»

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что после таких живописных описаний у читателя просто обязан разыграться аппетит. Поэтому самое время перейти к приготовлению любимого блюда Антона Павловича — карасей в сметане по-чеховски.

ГОТОВИМ КАРАСЯ ПО-ЧЕХОВСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 карася с ладошку
  • 5 картофелин
  • 4 головки лука
  • 1 литр молока
  • 1 ст. сметаны
  • пучок укропа
  • 70 г замороженного сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • мука для жарки карасей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подержать карасей живыми в молоке не получится, так как они у меня размороженные и потрошеные. Но, следуя заветам Чехова, попробуем сделать всё максимально близко к оригиналу. Для этого около суток держи рыбу в молоке.
  2. Затем натри солью, перцем, любимыми приправами. Просуши и дай настояться.
  3. Нарежь кольцами лук и картошку.
  4. Обжарь, не доводя до полной готовности, на сливочном масле.
  5. Выложи картошку и лук ровным слоем на смазанный маслом противень. Посоли.
  6. В той же сковороде, где жарился картофель, обжарь обваленных в муке карасей до золотистой корочки.
  7. Помести карасей на подушку из картошки и лука. Залей всё сметаной. Сверху натри замороженное сливочное масло.
  8. Отправь противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекай около 40 минут.
  9. Караси в сметане готовы. Укрась их укропом и дольками лимона и подавай на стол.

Сегодняшнее наше блюдо сошло прямиком со страниц чеховских рассказов. Поэтому гастрономическое удовольствие от его дегустации можно совместить с радостью от прочтения прозы блестящего драматурга. Приятного аппетита и еще более приятного чтения!

 

 


Источник: Караси в сметане: Чехов знал толк в еде и умел о ней написать
Автор:
Теги: литературная кухня рыбные блюда еда сметана Чехов автор аромат

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кабачки в сметане
Кабачки в сметане
6
Здесь только хорошие новости! 09:02 22 май 2018
Куриные сердечки в сметане
Куриные сердечки в сметане
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:02 18 май 2025
Я не хочу, чтобы кто-то знал из наших родственников знал, что я купила квартиру!
Я не хочу, чтобы кто-то знал из наших родственников знал, что я купила квартиру!
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:20 03 фев 2025
Что к 10 годам умел каждый советский школьник
Что к 10 годам умел каждый советский школьник
26
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:05 01 апр 2021
Пирожки с картофелем и грибами в сметане
Пирожки с картофелем и грибами в сметане
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:09 11 июл 2024
Те самые пышки на сметане, как в детстве. Готовятся так же быстро, как и съедаются
Те самые пышки на сметане, как в детстве. Готовятся так же быстро, как и съедаются
12
УДачные советы 12:00 22 окт 2021
Рука не дрогнула такое написать. «Малыш. Умный, ласковый. Отдаю.»
Рука не дрогнула такое написать. «Малыш. Умный, ласковый. Отдаю.»
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:13 12 фев 2024
Пирожки на сметане с капустой
Пирожки на сметане с капустой
0
Женский сайт 09:25 02 янв 2016
Можно ли высаживать такую хилую рассаду, будет ли толк?
Можно ли высаживать такую хилую рассаду, будет ли толк?
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:50 03 ноя 2016
Воздушные кексы на сметане! 20 минут — и вкуснятина на столе.
Воздушные кексы на сметане! 20 минут — и вкуснятина на столе.
6
Женский сайт 14:59 06 дек 2017
Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад
Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад
0
Жизнь прекрасна 02:30 04 фев 2017
Заварные оладушки на сметане — пышные даже без соды. Очень вкусно!
Заварные оладушки на сметане — пышные даже без соды. Очень вкусно!
0
Застолье 22:29 19 мар 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства