Начало Великой Отечественной войны было трагическим для Красной Армии: огромные потери, отступление, окружение целых армий.
Однако первый день войны не на всех участках фронта прошел одинаково. Чтобы получить превосходство, командование Вермахта, не имея общего численного преимущества над РККА, сосредоточило силы лишь на участках прорыва, соответственно ослабив другие зоны наступления. Поэтому, часть командиров приграничных соединений, могли не только сохранить управление своими войсками, но даже и действовать по предвоенным планам. Сегодня мало что известно про конкретные планы конкретных дивизий, которые они хранили в «красных пакетах». Но зато нам хорошо известны предвоенные планы РККА в целом. И планы эти предусматривали активные наступательные действия Красной Армии, как на стратегическом, так и тактическом уровне. Вот она и атаковала, где могла.
87-я стрелковая дивизия
87-й стрелковой дивизией 27-го стрелкового корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта командовал генерал-майор Филипп Фёдорович Алябушев. Дислоцировалась дивизия в 30 км от границы в районе Владимира-Волынского. Поднятая по тревоге дивизия вместе с приданным ей 450-м корпусным артиллерийским полком ускоренным маршем к 9.00 вышла к Владимиро-Волынскому укрепрайону. В тот момент ДОТы укрепрайона штурмовали переправившиеся через Буг 44-я и 298-я немецкие пехотные дивизии.
Генерал Алябушев принял решение о нанесении удара в стык двух немецких дивизий. Немцы были вынуждены не только прекратить наступление, но и отступить к границе. Согласно документам Вермахта, ночью 23-го июня до двух рот 87-й дивизии форсировали реку Западный Буг, то есть перешли границу. Хотя это было не наступление наших войск, а лишь разведывательные действия и все красноармейцы были уничтожены мотопехотным батальоном 14-й танковой дивизии Вермахта, тем не менее факт пересечения нашими подразделениями границы с востока на запад подтвержден документально.
Алексей Исаев в статье «Нестандартное 22 июня» обращает внимание на то, что наступление дивизии Алябушева, несмотря на небольшой тактический успех, имело большое, по сути, стратегическое значение. Удар 87-й стрелковой дивизии сорвал прорыв вглубь советской территории 14-й танковой дивизии немцев, которая должна была вводиться именно на этом участке. Командование Вермахта было вынуждено перенаправить под Владимир-Волынский 13-ю танковую дивизию, что нарушило движение войск. А любые отклонения от первоначального немецкого плана в те дни были очень ценны для Красной Армии.
41-я стрелковая дивизия
41-й стрелковой дивизией 6-го стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта командовал генерал-майор Георгий Николаевич Микушев. Дислоцировалась дивизия в районе Равы-Русской. Утром 22-го июня 24-я и 262-я пехотные дивизии немцев начали штурм Рава-Русского укрепрайона. Ко второй половине дня 41-я дивизия с приданным 209-м корпусным артиллерийским полков вышла к границе.
Так как между двумя дивизиями немцев оказался уступ, то фланг 262-й дивизии оказался открыт. Генерал Микушев всеми силами ударил во фланг немцам, в результате чего противник был оттеснён к границе. При этом открылась возможность атаковать и открывшийся фланг 24-й немецкой дивизии. Что и было сделано практически сразу же, немецкое командование даже не успело среагировать на изменение обстановки. В результате обе немецкие дивизии были отброшены и перешли к обороне. В некоторых источниках утверждается, что части 41-й дивизии перешли границу и углубились до 3 км во вражескую территорию, но это не подтверждается ни одним документом.
Важнее то, что успешные действия 41-й стрелковой дивизии сорвали планы немцев по вводу в прорыв в районе Равы-Русской 14-го моторизованного корпуса. Если бы это произошло, то последствия могли стать катастрофическими для всего Юго-Западного фронта.
51-я Перекопская Краснознамённая имени Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов стрелковая дивизия
51-й стрелковой дивизией 14-го стрелкового корпуса 9-й армии Южного фронта командовал генерал-майор Пётр Гаврилович Цирульников, дислоцировалась она в районе городов Измаил, Килия, Болград. Уже из одного полного названия дивизии ясно, что история у неё была достойной. В июне 1941 года она вписала в нее ещё одну славную страницу.
22-го июня румынская артиллерия и немецкая авиация начали обстрел и бомбардировку советской территории. 24-го июня румынские войска приступили к форсированию Дуная. Однако все попытки румын вторгнуться на нашу территорию были отбиты частями 51-й стрелковой дивизии и береговыми батареями Дунайской флотилии. Но заставить замолчать румынскую артиллерию наши войска не могли.
Чтобы прекратить обстрелы, было принято решение высадить десант на румынскую территорию. Утром 25-го июня бронекатера Дунайской флотилии высадили в районе мыса Сатул-Ноу десант. В первой волне десанта были пограничники 79-го погранотряда, стрелковой и пулемётной рот Дунайской флотилии. Во второй волне десанта был высажен батальон 287-го полка 51-й дивизии. В результате был захвачен плацдарм, все румынские укрепления на мысе Сатул-Ноу зачищены.
Ночью того же дня бронекатерами Дунайской флотилии и пограничными катерами в городе Килия был высажен десант в составе 23-го стрелкового полка 51-й дивизии. К утру 26-го июня город был полностью очищен от румынских войск, над собором поднят красный флаг.
Позже было высажено ещё несколько небольших десантов. В результате был захвачен плацдарм протяженностью в 70 км. Это дало возможность уберечь корабли Дунайской флотилии от обстрелов румынской артиллерии и дать им пространство для манёвра. Плацдарм удерживался до 16 июля, после чего войска были эвакуированы морем в Одессу.
Десанты Красной Армии на Дунае в первый месяц войны в советское время не освещались, впервые действия 51-й дивизии по высадке на румынской территории были описаны в 9-м номере «Военно-исторического журнала» за 1970 год.
Кирилл Шишкин
Комментарии (0)