Для многих людей одуванчики — символ лета. Даже в больших городах полянки или газоны усеяны яркими цветами.
Скорее всего вы слышали, что их можно добавлять в салаты, десерты и что это съедобный цветок Но знали ли вы, что он может принести пользу здоровью?
Правда ли, что это полезно для здоровья? Об этом Swjournal.ru рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
1. Одуванчик против проблем с ЖКТ
В России чаще можно встретить одуванчик лекарственный. У всех частей этого растения лечебные свойства. Современные исследования подтверждают, что в нем свыше сотни биологически активных соединений, а также железо, фосфор, калий, кальций и витамины. В наземной части одуванчика больше всего витаминов А и К, несколько меньше — витаминов Е и С. Это растение активно используют в кулинарии, косметологии и медицине.
Корень одуванчика полезен для ЖКТ. Благодаря инулину (вид растворимой клетчатки) он нормализует работу микрофлоры кишечника. В нем есть и тараксацерин — вещество, которое стимулирует выработку желчи.
Лютеин и бета-каротин в составе этого растения повышают остроту зрения, антиоксиданты борются с негативным влиянием свободных радикалов и препятствуют повреждению клеток.
Листья одуванчика — натуральный мягкий диуретик.
2. Чем полезен чай из одуванчика?
Популярностью пользуется напиток из корней цветка. Для его приготовления лучше использовать высушенные корни, собранные ранней весной или поздней осенью — в это время они накапливают максимальное количество инулина. Напиток на вкус будет горьковатым, так что к чаю из одуванчиков надо привыкнуть. Однако его стоит попробовать!
Чай можно приготовить и из верхней части растения, необязательно использовать корни. Напиток из цветков одуванчиков обладает сладковатым вкусом, из листьев — травяным ароматом.
Корешки нужно тщательно вымыть, мелко нарезать и высушить в духовке. Когда они будут готовы, можно заваривать чай. Столовую ложку измельченного корня надо залить стаканом горячей воды (но не кипятка). После этого напиток должен настояться 10–15 минут.
РЕЦЕПТ
Листья и цветки необходимо тщательно вымыть теплой водой. Промытые части растения следует залить кипятком в заварочном чайнике. После чайник закройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Можно добавить мед по вкусу.
Молодые листья одуванчика — отличный ингредиент для салатов. Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в подсоленной воде 20–30 минут, чтобы убрать горечь. Такая зелень обогатит рацион витаминами.
3. Кому нельзя чай и салат из одуванчика?
Однако назначать себе одуванчик самостоятельно не рекомендуется, он подходит не всем. Так, например, при желчнокаменной болезни растение может спровоцировать движение камней. При гастрите и язвенной болезни в стадии обострения чай из одуванчика тоже противопоказан.
Пыльца цветков может вызвать нежелательные реакции при аллергии.
Одуванчик может усиливать действие мочегонных и гипогликемических препаратов. Поэтому перед его регулярным употреблением в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства.
Важно помнить, что собирать растения нужно только в экологически чистых местах, далеко от трасс и промышленных зон, поскольку листья, корни и цветы накапливают токсины из воды и воздуха. Выбирать следует только молодые одуванчики, так как от них пользы будет больше.
Комментарии (0)