Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как я готовлю джем из абрикосов: без долгой варки и с минимумом сахара

Рецепт, который позволяет сохранить витамины, небольшое количество сахара делает джем более полезным.

 

Вот такой джем из абрикосов у меня получился

 

Недавно ездил на оптовый рынок закупать ингредиенты для кондитерской. Там сейчас творится фруктовый беспредел. Каждый день приезжают фуры, забитые до отказа сезонными фруктами и ягодами.

В этот раз я не удержался и купил 5 ящиков с абрикосами. Решил, что в этом году сделаю сразу много запасов абрикосового варенья. Чтобы быстро обработать такое количество абрикосов, я воспользовался своим проверенным рецептом.

Прелесть этого рецепта в недолгой варке и меньшем количестве сахара. Для того, чтобы уменьшить время варки и количество сахара, я добавляю в джем пектин. Пектин — это натуральный загуститель, который содержится в большинстве фруктов и ягод.

Так как пектин не всегда доступен в большинстве магазинов, я адаптировал рецепт под Желфикс, который есть почти в любом супермаркете.

Способ приготовления

Ингредиенты

1 кг абрикосов без косточек
500 гр сахара
10 гр пектина или 1 пачка желфикса 2:1
5 гр лимонной кислоты

Подготовка

 

Процесс приготовления абрикосового джема с пектином

Сначала я мою абрикосы и удаляю косточки. Кстати, у меня получилось 142 гр косточек, чтобы набрать 1 кг “чистых” абрикосов. Половину абрикосов я нарезал на небольшие кубики.

Вторую половину абрикосов я пробиваю блендером до однородности. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, делаю это сразу в кастрюле, где буду варить.

Варка

К пюре добавляю нарезанные абрикосы и ставлю на средний огонь. 3 столовых ложки сахара смешиваю с пектином (желфиксом). Когда фруктовая масса немного прогреется, дождиком всыпаю пектин (желфикс) с сахаром и размешиваю до однородности.

Когда масса начинает сильно булькать, но еще не кипит, ввожу сахар и перемешиваю. После закипания варю 3 минуты, снимаю с огня, добавляю лимонную кислоту и тщательно перемешиваю.

 

Из 1 кг абриксов у меня получилось 4 банки по 350 мл

Хранение

Еще горячий джем разливаю по стерилизованным банкам. Даю полностью остыть при комнатной температуре и потом храню в холодильнике.

На заметку:

✔ Масса при закипании сильно брызгается, будьте осторожны. Лучше использовать высокую кастрюлю.
✔ Полное желирование джема происходит после охлаждения до 4°C, т.е. при хранении в холодильнике.

Источник: Как я готовлю джем из абрикосов: без долгой варки и с минимумом сахара
Автор:
Теги: абрикосовый джем Заготовки консервируем Кулинария готовить джем сахар Сахара C

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства