Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как спасти засохшие блины, лаваш, лепёшки? Приготовьте котту!

Котту - это палочка-выручалочка для любой рачительной хозяйки: сытно, очень-очень (необыкновенно) вкусно и всё в дело!

 

Это одно из моих самых любимых блюд местной кухни Цейлона. К сожалению, на юге острова котту готовят в уличных кафешках редко, только в ресторанах отелей, как экзотику, а вот на севере оно встречается повсеместно. Здесь тот самый случай, когда, описывая блюдо, я смогу вам дать только общий принцип его приготовления, так как точных пропорций в принципе не существует.

Основу котту составляют зачерствевшие лепешки роти, которые больше всего похожи на наши блины или на тонкий лаваш. Так что, дорогие подруги, если вы напекли блинов, а их сразу все не съели, не выбрасывайте заветренные блины, а приготовьте котту и удивите домашних.

Ингредиенты:

½ моркови

½ сладкого перца

½ луковицы

½ небольшого стебля лука-порея

1 небольшой помидор

2 листа пекинской капусты

2 см свежего корня имбиря

3–4 зубчика чеснока

перец чили по вкусу

большая горсть нарезанных подсохших блинов или тонкого лаваша

2 сваренных вкрутую яйца

½ стакана раскрошенного домашнего сыра или феты

около ⅔ стакана нарезанной готовой курятины

соевый соус по вкусу

пара щепоток порошка карри

пара щепоток молотой корицы

пара щепоток молотого черного перца (по желанию)

растительное масло для жарки

Итак, подготовим любой набор овощей, который нам нравится. Чаще всего ланкийцы используют морковь, сладкий перец, репчатый лук, лук-порей, чеснок, имбирь, острый перец чили, помидоры, любые салатные листья (можно листья пекинской капусты). Каждый из этих овощей вам нужно нашинковать в тончайшую лапшу – чем тоньше, тем вкуснее будет. Не берите овощей много, для начала – по половинке каждого плода (кроме перца чили – его можно не жалеть), китайской капусты возьмите пару листиков, имбиря – пару сантиметров, чеснока – 3–4 зубчика.

Теперь в такую же лапшу нарежем подсохшие блины или тонкий лаваш. Для первого раза у вас должна получиться большая горсть этой «лапши».

Пару вареных яиц очистите и раскрошите вилкой.

Если в доме есть домашний сыр, или брынза, или фета, или адыгейский сыр, то раскрошите и их немножко.

Любую готовую курицу (отварную, жареную, тушеную, гриль) освободите от кожи и косточек, нарубите тонкой «лапшой».

Еще мы подготовим соевый соус и две приправы – карри и корицу (черный перец – по желанию).

Теперь готовим посуду. Нам будут нужны казан и большая разделочная доска, большой нож и шумовка. В Шри-Ланке котту готовят на металлической жаровне, у нас с вами так не получится.

В казан наливаем немного растительного масла и накаляем его до мерцания и легкого дымка. Быстро забрасываем туда все овощи, нашинкованные как придётся и, постоянно помешивая их шумовкой, обжариваем 3–4 минуты.

Достаем овощи шумовкой на разделочную доску и измельчаем их в лапшу ножом (я использую нож-сечку для капусты).

В казан тем временем забрасываем «лапшу» из блинов или лаваша. И обжариваем 2–3 минуты, до румяной корочки.

Достаем лапшу шумовкой и вместе с овощами на доске измельчаем ножом еще раз.

Отправляем в казан курицу, яичную крошку и сыр. Жарим пару минут и возвращаем в казан все то, что находилось на разделочной доске.

Подливаем капельку соевого соуса, добавляем карри, корицу, молотый черный перец, пару щепоток соли, перемешиваем и жарим еще пару минут.

Как только все продукты напитаются вкусом и соком друг друга, перекладываем их шумовкой на доску, делаем финальную «рубку» (наше котту должно быть внешне похоже на плов с овощами) и раскладываем по тарелкам. Можно утяжелить блюдо гарниром из риса, картофеля, кускуса, булгура, а можно обойтись и без них.

На самом деле процесс занимает считанные минуты. Его дольше описывать, ну, и подготавливать продукты к работе. Потом все происходит мгновенно. Дома у меня есть дежурные нарезки овощей для котту, так что если где-то остаются лепешки, и они черствеют, я быстро сооружаю это вкуснейшее блюдо! Попробуйте, у вас получится изумительно!


Источник: Как спасти засохшие блины, лаваш, лепёшки? Приготовьте котту!
Автор:
Теги: Вкусные новости Кулинария Кухни мира лаваш лепешки блюдо брынза булгур

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Уроки удовольствия: вкуснейшие блины с припеком
Уроки удовольствия: вкуснейшие блины с припеком
1
Интересный мир 19:47 09 ноя 2023
Пирог "Лаваш в заливке"
Пирог "Лаваш в заливке"
11
Женский сайт 15:23 23 окт 2017
Лепёшки с начинкой в духовке
Лепёшки с начинкой в духовке
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:45 08 апр 2024
Тыквенные лепёшки без муки.
Тыквенные лепёшки без муки.
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:46 12 май 2022
Питательная закуска - лаваш с сыром и яйцом на сковороде
Питательная закуска - лаваш с сыром и яйцом на сковороде
9
Женский сайт 21:04 24 авг 2017
Воздушные лепёшки в духовке
Воздушные лепёшки в духовке
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:58 18 фев 2024
Вода + мука. Так вкусно, что в магазине больше не купите! Как тандырные лепёшки
Вода + мука. Так вкусно, что в магазине больше не купите! Как тандырные лепёшки
3
УДачные советы 12:00 26 авг 2023
Как спасти отношения?
Как спасти отношения?
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:52 24 сен 2019
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
7
Человек познаёт мир 18:30 12 янв 2023
Блины, которые нужно жарить только с одной стороны: восточный завтрак, который ещё никого не оставил равнодушным
Блины, которые нужно жарить только с одной стороны: восточный завтрак, который ещё никого не оставил равнодушным
1
Человек познаёт мир 11:30 28 окт 2023
Сырные лепёшки с зеленью на перекус или на завтрак
Сырные лепёшки с зеленью на перекус или на завтрак
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:50 17 авг 2023
Царские блины
Царские блины
4
Женский сайт 04:30 10 мар 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства