Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как спасти испорченное блюдо?

Приготовление пищи — процесс творческий со всеми последствиями. Здесь редко когда можно обойтись без неудач и ошибок. Иногда их причина — недостаток практики.

Но худшими врагами даже профессионалов называют невнимательность и спешку. Стоит взять больше ингредиентов, выставить не ту температуру, что-то заменить и вместо задуманного блюда получится не то, что ожидали.

Подобную оплошность может допустить каждый. Тем не менее впадать в панику не стоит. Выбросить не оправдавшее ваших ожиданий блюдо в ведро вы всегда успеете. Вместо этого попробуйте лучше спасти его. Простые подсказки Swjournal.ru помогут исправить испорченный вкус.

1. Слишком много соли

Сладкий, соленый, кислый, горький и умами должны дополнять друг друга. Если один из них задумывается в качестве доминирующего, как, например, в острых блюдах, важно соблюдать меру, иначе можно испортить вкус.

Когда блюдо уже испорчено лишним количеством соли, нужно попытаться сбалансировать вкус. Сделать это можно путем изменения объема.

В блюдо вроде салата нужно добавить ингредиенты, не содержащие соль, за счет чего общий вкус станет менее соленым.

Значительно проще будет исправить пересоленный суп: достаточно добавить в него несоленый бульон, воду, кокосовое молоко или сливки.

Для спасения пересоленного блюда подходит сахар и кислоты.

Свежевыжатый сок лимона или ложка сахара могут приглушить соль. В качестве источника кислоты можно использовать различные виды уксуса, а сахар заменить медом.

2. Слишком много перца

Лучшим нейтрализатором острого вкуса считается молоко.

В перцах содержится капсаицин — именно этот алкалоид обеспечивает острый и жгучий вкус. Входящий в состав молока казеин помогает снивелировать его действие. Так добавив молоко или несколько ложек йогурта и сметаны, вы сможете подкорректировать и снизить уровень жгучести.

Еще один ингредиент способный усмирить острый перец, — ореховое масло. Перед тем как его добавлять, убедитесь, что оно сочетается с другими ингредиентами блюда.

Избавиться от жжения языка и губ помогает и спелое авокадо.

3. Консистенция теста

Не всегда в рецептах указывается, какую именно муку использовал повар. Между тем этот нюанс является ключевым для выпечки изделий из теста. При замешивании разная мука ведет себя по-разному. Для одного типа приведенные пропорции могут быть вполне оптимальными для достижения нужной консистенции теста.

Все может выйти наоборот, и тесто получится слишком крутым или жидким. Но на стадии замешивания их еще можно исправить. В жидкое достаточно добавить муки. С крутым будет сложнее: его корректируют небольшим количеством холодной воды. Ее добавляют постепенно, оценивая консистенцию теста.

Если после всех проведенных манипуляций тесто будет слишком теплым, на некоторое время его отправляют в холодильник, чтобы потом его легче было раскатать.

4. Салатная заправка

Как бы удачно не были подобраны компоненты салата, если в заправке не соблюден баланс вкусов, доминирующий ингредиент перебьет основной вкус блюда. Потому заправку нужно всегда пробовать сначала отдельно от блюда, и в случае необходимости корректировать вкус.

Излишне сладкий дрессинг можно исправить, усилив пикантную или соленую нотку. Универсальным вариантом в этом случае будет соль. Добиться более благородного вкуса можно, если использовать вместо нее анчоусы, каперсы, соевый соус или мисо. Просто убедитесь, что этот дополнительный компонент сочетается с другими ингредиентами блюда.

Пересоленному дрессингу, в противовес, поможет сладкая добавка. Сахар оставьте на крайний случай. Гораздо интереснее вкус будет проявляться при добавлении меда, кленового сиропа или патоки.

Слишком кислый вкус может сгладить что-то с кремовой текстурой. Тахини и арахисовое масло хорошо работают в сочетании с соевым соусом и мисо, авокадо — травяными смесями, хлебная закваска отлично гармонирует с маслом и уксусом.

5. Свернувшийся соус

Такая жидкая приправа хоть и будет все еще съедобной, но аппетитной — вряд ли. К счастью, для возвращения текстуры у кулинаров на такой случай есть парочка приемов.

Неправильное соотношение жидкости и жира — одна из основных причин сворачивания соуса. Такой соус все еще можно исправить, восстановив баланс путем увеличения объема того или иногда компонента.

Если процесс только начал происходить, кастрюлю с соусом следует снять с огня и поместить в ледяную баню с добавлением нескольких кубиков льда. Комочки в соусе можно удалить с помощью сита, через которое следует процедить соус. Когда комков слишком много, перед процеживанием соус дополнительно взбивают блендером.

6. Устраняем частые ошибки жарки рыбы: больше не пригорает и не пережаривается

От пригорания, пережаривания, пересушивания можно избавиться, правильно разогрев сковороду. От пригорания рыбы не избавиться, если сковорода недостаточно горячая.

Рыба нагревается и высвобождающиеся из мяса соединения вызывают прилипание рыбы к металлу.

Повара решают проблему тем, что ставят сковороду на средний огонь и ждут 5 минут, пока она равномерно и достаточно горячо не прогреется. Если ждать меньше – снова возвращается пригорание.

С пережариванием бороться можно с помощью простой математики. Один сантиметр рыбы прожаривается 4 минуты на сторону. Нужно просто измерить толщину куска рыбы в самом толстом месте и рассчитать количество минут.

Если кусок рыбы имеет толщину 2 сантиметра, получается, что его нужно жарить по 8 минут на одну сторону.

Еще одним важным фактором вкуса рыбы является правильная разморозка. Почти вся рыба на прилавках мороженая и чтобы вернуть ей исходный вкус, лучше размораживать рыбу плавно, просто положив в холодильник на ночь. Ускорение процесса разморозки портит структуру мяса и рыба сразу становится водянистой и безвкусной. Так что, если хочется вкуса – лучше не торопиться.


Источник: Как спасти испорченное блюдо?
Автор:
Теги: #swj #swjournal #swjournalru #антиоксиданты #витамины #груши #домашняякухня #еда #здоровье #клетчатка #кухня #полезныесоветы #польза #похудение #правильноепитание #продукты #простыерецепты #рецепты #рецептысфото свежевыжатый сок лимона, сок #тело #фрукты

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как спасти отношения?
Как спасти отношения?
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:52 24 сен 2019
Что делать с курицей, у которой появился неприятный душок, есть способы ее спасти
Что делать с курицей, у которой появился неприятный душок, есть способы ее спасти
3
Застолье 14:50 12 июн 2023
Почему лосось после нереста погибает и можно ли его спасти
Почему лосось после нереста погибает и можно ли его спасти
3
Человек познаёт мир 11:40 22 май 2025
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
1
Сайт обо всём и для всех 16:36 01 мар 2024
Как спасти любимые вещи от мусорки
Как спасти любимые вещи от мусорки
0
Человек познаёт мир 00:13 31 июл 2024
Спасти брак: 3 приема «скорой помощи» для семей
Спасти брак: 3 приема «скорой помощи» для семей
41
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:25 11 мар 2021
Купили разбитую квартиру в ужасном состоянии и попытались её спасти. Результат получился ну просто шикарным
Купили разбитую квартиру в ужасном состоянии и попытались её спасти. Результат получился ну просто шикарным
10
Застолье 01:52 04 окт 2024
Каиш. Узбекское блюдо
Каиш. Узбекское блюдо
5
Готовим дома 12:30 20 ноя 2016
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
0
Женский сайт 00:40 10 фев 2016
Царское блюдо на ужин. На скорую руку!
Царское блюдо на ужин. На скорую руку!
11
Сад огород дача и все самое интересное 13:55 01 ноя 2017
Ресторанное блюдо для таких лентяев, как я
Ресторанное блюдо для таких лентяев, как я
7
Женский сайт 17:38 04 июн 2018
– Виллу у моря приобрели, а что мать ютится в сарае, вам и дела нет? – выкрикнула Варвара Степановна.
– Виллу у моря приобрели, а что мать ютится в сарае, вам и дела нет? – выкрикнула Варвара Степановна.
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства