По официальным данным советских органов репатриации на май 1946 года, за весь период работы этой структуры было учтено для возвращения на родину свыше 5,6 миллионов человек. Спустя год после Победы в СССР приехали 5,3 миллионов советских граждан, в основном гражданское население.
Жалобы после освобождения
Освобожденные РККА и союзниками СССР на территории Германии, оккупированных гитлеровцами стран и государств-союзников Гитлера гражданские лица и военнопленные перед отправкой на родину содержались в репатриационных лагерях. В конце июня 1945 года заместитель уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации генерал-лейтенант Константин Голубев в докладной записке Сталину писал, что ни одно из советских ведомств не выполняет требования постановлений, касающихся обеспечения и отправки репатриированных в СССР.
В сентябре того же года замнаркома госбезопасности СССР генерал-полковник Богдан Кобулов докладывал уполномоченному Совнаркома по делам репатриации генерал-полковнику Филиппу Голикову: содержащиеся в лагере города Альтенграбова репатриированные жалуются в письмах, перлюстрированных военной цензурой, на нечеловеческие условия содержания и обращения с ними, а также на большую детскую смертность в связи с этим на сборных пунктах. Люди писали, что немцы их кормили лучше, с репатриантами обращаются «как с собаками», в связи с чем многие кончают с собой, в лагерях массовые заболевания, в частности брюшной тиф, маленькие дети умирают. Судя по этим письмам, красноармейцы зачастую силой брали девушек в сожительницы.
«Нас считают продажниками Родины...»
В сентябре 1945 года органами СМЕРШа было перлюстрировано коллективное письмо Иосифу Сталину от репатриантов, которых в количестве 800 человек вместо обещанной отправки по домам привезли работать на завод во Владимирской области, отобрав при этом советские паспорта. Подписанты указывали, что местное население ненавидит их и относится как к «продажникам Родины».
Письмо было оставлено «без движения», поскольку подобные отправки на работу на предприятия советской промышленности проводились по секретному постановлению ГКО, принятому в августе 1945 года – согласно этому циркуляру, поднимать народное хозяйство посылали как совершеннолетнее гражданское население, так и бывших военнопленных РККА.
Согласно докладу Филиппа Голикова Вячеславу Молотову от 28 мая 1946 года, к середине мая из 5,3 миллионов репатриантов (3,4 миллиона гражданских и 1,8 миллиона бывших военнопленных) 3,3 миллиона направлены по домам или по месту прежней службы, в РККА и рабочие батальоны – 1,6 миллиона, в распоряжение МВД – свыше 340 тысяч человек.
По данным американского историка Марка Эллиота, репатриация продолжалась вплоть до 1952 года. Все граждане проходили через проверочно-фильтрационные лагеря, где по результатам проверок решалось – отпускать репатрианта домой или же привлекать к суду за пособничество гитлеровцам. Одной из самых трагичных страниц истории репатриантов была выдача казаков и их семей властям СССР. По данным, приводимым немецким историком Йоахимом Хоффманном, австрийские оккупационные власти выдали Советскому Союзу порядка 60 тысяч военнослужащих-казаков и членов их семей, которые находились в лагерях в Австрии. Впоследствии эти репатрианты в основном были отправлены в лагеря ГУЛАГа.
Александр Солженицын, сам отбывавший срок заключения в 1944 – 1946 годах, писал, что лагеря переполнены десятками тысяч бывших репатриантов.
По воспоминаниям бывших узников гитлеровских концлагерей и «остарбайтеров», по возвращению в СССР многие из них, совершенно неожиданно для себя, были встречены презрением со стороны земляков – их считали прислужниками немцев.
Арон Шнеер и Павел Полян в книге «Обреченные погибнуть...» писали, что среди таких репатриантов особенно страдали евреи и еврейки (их было почти 11,5 тысяч, большей частью гражданские лица). Каждого из них СМЕРШ обвинял в измене Родине – было известно отношение гитлеровцев к представителям данной национальности, и сам факт выживания еврея вызывал подозрения. Иван Азаркевич писал, что многих таких репатриантов судили или отправляли в принудительные лагеря, а предварительные проверки были «строгими и издевательскими».
... С середины 50-х годов в СССР начался процесс реабилитации, затронувший и бывших репатриантов, несправедливо осужденных к лишению свободы и помещенных в лагеря ГУЛАГа. Точных данных о количестве реабилитированных нет, однако, судя по опубликованным воспоминаниям самих экс-репатриантов, даже после освобождения из мест заключения к ним продолжали относиться как к людям второго сорта – возникали сложности с поиском работы и пропиской, на бывших заключенных косо смотрели соседи и знакомые.
Николай Сыромятников
Комментарии (0)