История этого пирога уходит глубоко в прошлое. Упоминания о нем встречаются в письменных свидетельствах XII века. Это было блюдо, которым питались абсолютно все — от крестьян до бояр. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень тонким. Соотношение начинки и теста — главное отличие кулебяки от других пирогов: в кулебяке начинка составляет больше половины всего веса, а в обычных пирогах — меньше половины.
Готовим вкуснейшую кулебяку дома
«В один угол положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого» — так Николай Васильевич Гоголь описывал кулебяку, традиционный русский закрытый пирог, в бессмертном произведении «Мёртвые души».
Как приготовить кулебяку на домашней кухне, расскажет шеф-повар Илья Бурнасов, ведущий программы «Обед в 4 руки»
Ингредиенты
Для теста
- Молоко — 200 мл
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
- Мука — 350 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Маргарин — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки
- Говяжий фарш — 800 г
- Репчатый лук — 350 г
- Молоко — 600 мл
- Грибы вешенки (можно заменить на шампиньоны) — 350 г
- Чеснок — 10 зубчиков
- Мука — 50 г
- Картофель — 400 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Специи
Ингредиенты для кулебяки
Слово «кулебячить» означает «лепить» или «мять», — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления.
Приготовление
1. Для начала готовим тесто. Растапливаем сливочное масло. В одну миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, дрожжи и 200 мл молока. Тщательно перемешиваем венчиком. Туда же выливаем растопленное сливочное масло и добавляем 1/3 объема муки. Снова перемешиваем и оставляем опару «отдыхать» 30-40 минут. Когда опара запузырилась, добавляем остаток муки и перемешиваем. Тесто должно получиться упругим. Накрываем его пленкой и убираем в теплое место на два часа.
2. Готовим начинку. Лук, чеснок и грибы режем мелкими кубиками. Обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного до золотистого цвета.
Лук, грибы и чеснок обжариваем до золотистого цвета
Отдельно обжариваем говяжий фарш на растительном масле.
Обжариваем говяжий фарш
3. Готовим белый соус. Обжариваем муку на сливочном масле, добавляем кипящее молоко и щепотку соли. Тщательно вымешиваем венчиком до однородной консистенции и добавляем соус к обжаренному фаршу.
Готовим белый соус
4. Отвариваем картофель и разминаем его.
Отвариваем и разминаем картофель
5. Собираем кулебяку. Тесто аккуратно разминаем, выкладываем фарш, сверху — жаренный лук с грибами, следом — мятый картофель. Закрываем тесто и выкладываем швом вниз в стеклянную миску, заранее смазанную сливочным маслом.
Собираем кулебяку
6. Делаем на тесте тонкие насечки и смазываем яйцом, чтобы после запекания получился красивый цвет. Отправляем кулебяку в духовку на 30 минут при температуре 200°С.
7. При сервировке нарезаем кулебяку кусками, сверху кладем кусочки сливочного масла и нарезанные маринованные огурцы. Приятного аппетита!
Кулебяка готова, можно подавать!
А в этом видео можно посмотреть пошаговое приготовление кулебяки.
Комментарии (0)