Рис | 1 килограмм |
мясо (баранина, говядина, курица или индейка) | 1 килограмм |
Морковь крупная | 3 штуки |
Лук репчатый | 0,5 килограммов |
Вода | 4 стак. |
специи для плова (обязательно зира, желательно барбарис) | по вкусу |
Масло растительное | 100 миллилитров |
Чеснок | 2-3 головки |
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 120 минут
Традиционный восточный плов готовится в казане. Но можно приготовить плов в мультиварке. Вкус, аромат, рассыпчатые рисинки – всего этого можно добиться, если знать несколько секретов.
· Рис в классической версии полагалось использовать круглый, но возможны варианты и с длиннозернистым, а также бурым или красным рисом. Главное, чтобы рис был качественным. Его нужно промыть в пяти водах (или до прозрачности сливаемой жидкости), а затем залить холодной водой, чтобы рис «напился», пока вы занимаетесь другими ингредиентами.
· Мяса для плова берут столько же, сколько риса. Для приготовления плова в мультиварке пропорции те же – один к одному. Классический вариант – баранина, но можно приготовить плов в мультиварке с курицей, индейкой или говядиной. Плов может быть и вегетарианским – с грибами или овощами, а также с морепродуктами, это дело вкуса.
· Морковь ни в коем случае не трут на терке. Ее нужно нарезать тонкой соломкой (брусочками) острым ножом.
· Преимущество плова в мультиварке в том, что масла можно взять значительно меньше, чем в случае, если готовить плов в казане. Приверженцы диетического питания и вовсе обходятся без масла.
· Чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке, нужно четко соблюдать последовательность операций. Сначала обжариваются лук, морковь и мясо, причем опытные хозяйки советуют использовать для этого режим «Выпечка». На том же режиме мясо и овощи протушиваются со специями и небольшим количеством воды. Затем, когда добавляется рис и доливается кипяток, включаем режим «Плов». И в конце плову нужно дать настояться. Если рис уже мягкий, то просто оставьте мультиварку закрытой на полчаса, если же осталась влага и рис чуть с сыринкой, то включите «Подогрев». Избыток влаги можно также выпарить на режиме «Выпечка».
· С момента, когда засыпан и перемешан с остальными ингредиентами рис, плов больше не перемешивается, иначе рис превратится в кашу. Перед тем, как оставить плов настаиваться, его можно аккуратно подгрести горкой и в вершину закопать неочищенную чесночную головку хвостиком вниз. А уже готовый плов аккуратно перемешайте, чтобы мясо распределилось более равномерно.
Рецепты плова в мультиварке могут быть разными. Мы выбрали проверенный, так чтобы у вас гарантированно получился вкусный, ароматный, рассыпчатый плов.
ШАГ ПЕРВЫЙ. Подготовка риса:
Хорошо промываем рис в пяти-семи водах (до чистой воды), заливаем холодной водой.
ШАГ ВТОРОЙ. Подготовка мяса и овощей:
Нарезаем лук крупными кубиками, морковь соломкой, мясо брусочками.
ШАГ ТРЕТИЙ. Программа «Выпечка»:
1. Наливаем в чашу растительное масло, кладем туда лук и морковь и включаем на программу «Выпечка».
2. Через 5 минут перемешиваем (один раз), еще через 5 минут добавляем мясо, специи, мелко нарезанный чеснок, соль.
3. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до окончания программы «Выпечка».
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Программа «Плов»:
Выкладываем в чашу рис, слив холодную воду. Перемешиваем, добавляем кипяток (чтобы покрывал рис на толщину пальца) и включаем программу «Плов». До завершения программы крышку не открываем.
ШАГ ПЯТЫЙ. Программа «Подогрев»:
Готовый плов аккуратно подгребаем горкой, закапываем в него чеснок – отдельные зубчики или целую головку, как вам нравится. Если рис еще жестковат, а влаги уже нет, осторожно сделайте длинным ножом канавки до дна и влейте в них по 1-2 ложки кипятка. Если влаги достаточно, просто оставьте на режиме «Подогрев» на 20-30 минут. Либо просто дайте постоять с закрытой крышкой, если рис и так уже хорошо разварился.
Комментарии (0)