Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых

Среди любимых десертов моей семьи лидерство держит желе. Что может быть лучше его прохладной свежести, особенно летом? Фруктовое, кофейное, молочное — с самыми разными добавками, например, шоколадом, бисквитными кусочками, орешками — на что хватит фантазии. А мы приготовим винное желе. Особое, исключительно для тех взрослых, кто не собирается за руль садиться в день поедания нашего десерта.

Предыстория проста. В нашей семье дружба с алкоголем как-то не сложилась (да и слава Богу). Нет сторонников. Взрослые сыновья, живущие отдельно своими семьями, тоже пристрастий не питают. Мы не относимся и к воинствующим противникам, но редкий случай сподвигает нас поставить на стол что-то с градусами.

С гостями мы обычно пьём хороший чай. Веселиться умеем и без вина, а уж тем более, чего-то более крепкого. Бывает, очень редко, варим глинтвейн. Как-то было, в баре лет 10, наверное, стояла какая-то супердорогая и в невероятно навороченной бутылке водка. В конце концов, я её открыла для каких-то кулинарных нужд, когда рецепт требовал добавления крепкого алкоголя. Так и стоит до сих пор. Единственное исключение — хороший коньяк, который мой муж уважает. Но может годами без него прожить, не испытывая потребности.

И вот к прошлому Новому году мне подарили бутылку настоящего грузинского Киндзмараули.

И стояла она без всяких шансов быть выпитой считай почти полгода. А вино-то отличное. Ну и решила я провести эксперимент и сделать пикантное винное желе. Самой было интересно, что из этого получится.

Вообще желе из вина я пару раз делала — когда случалось остаться от дружеской вечеринки глинтвейну. Не пропадать же добру! Я в него добавляла желатин, разливала по формочкам и получался довольно приятный десерт. Практически безалкогольный, т.к. выпаривался весь алкоголь в процессе приготовления. А в этот раз решила попробовать сделать без всякого выпаривания.

Мне понадобилось:

  • 1 пакетик желатина (15 г);
  • 2 стакана киндзмараули;
  • 100 г гранатового сока (можно использовать что угодно, хоть чистую воду);
  • несколько ягод свежей клубнички (как раз появилась на рынке).

Пакетик желатина я залила соком, оставила на час. Как желатин набух — поставила на медленный огонь, подержала до полного растворения.

Минут через 10, когда желатиновая масса чуть-чуть остыла, я добавила туда 2 стакана вина и хорошенько размешала.

Затем положила по ягодке в формочки — опять использовала свои любимые кокотницы, очень удобно в них делать небольшие порции десерта.

И залила всё это винно-желатиновым раствором.

Убрала в холодильник — и через пару часов желе готово. Окунула формочку на несколько секунд в горячую воду и перевернула желе на блюдце.

Цвет — просто потрясающий. Но вот чтобы сфотографировать это великолепие во всей красе, нужно иметь таланты, уметь ставить свет, гасить блики и всё такое прочее. Видите, как просвечивает клубничка на донышке десерта? Как там отражается рисунок блюдца? Мне стоило больших трудов это заснять.

Снимать на телефон — идея провальная. У меня талантов в этом направлении нет. И я провозилась два дня над тем, чтобы сделать хоть чуть-чуть передающее картинку фото.

Было очень интересно снимать. При наведении объектива на желе я видела себя в отражении, и мне так хотелось, чтобы это отражение запечатлелось! Но увы. Первый день съёмок мне дал лишь размытые картинки не в фокусе. Муж объяснил (а он толк в фотографии знает), что это из-за множества бликов на желе, и фотоаппарат не может выбрать, на что фокус наводить. И в самом деле — я заметила, что квадратик в объективе, обозначающий область фокусировки, всё время бегал, не останавливаясь ни на каком фрагменте. Вот такое безобразие получалось:

Проще всего фотографировать вид сверху. Это получилось сразу. Но ягодки внутри не видно и цвет не играет.

Долгие попытки дали какой-никакой результат.

Возвращаясь к кулинарной теме, скажу, что мне желе понравилось. Очень даже чувствуется лёгкий градус. Пикантно. Мужу не хватило сладости. Поэтому если кто-то будет повторять, можете добавить сахар. А мне было в самый раз.

Конечно, совсем не обязательно использовать вино. Очень здорово брать свежевыжатый сок. Добавлять в желе различные ягоды — консервированные, мороженые, свежие. Можно соорудить большой желейный торт, если взять бисквит и несколько ярких фруктов (апельсин, киви, клубнику, вишню, дыню, арбуз — что душа пожелает), порезать всё это богатство кусочками, уложить в форму и залить, к примеру, яблочным или другим светлым соком с желатином или агаром. Красота, да и только. И вреда для талии нет, ведь калорийность такого десерта невелика и жиров в нём очень и очень мало.

Желе можно готовить не только с желатином. Есть ещё и агар-агар. Это желирующее вещество, сделанное из водорослей. Очень полезный продукт. Его широко рекомендуют как компонент здорового питания. С агар-агаром желе застывает при комнатной температуре. С ним хорошо получается желейный домашний мармелад.

Ещё используют пектин. Но я с пектином желе делать не пробовала, обычно мы добавляем пектин в варенье в качестве загустителя, чтобы поменьше сахару использовать.

Готовьте желе — летом это самый лучший десерт!

 

 


Источник: Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Автор:
Теги: вино Десерты желе десерт Алкоголь апельсин арбуз

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Легкий освежающий десерт из нескольких компонентов
Легкий освежающий десерт из нескольких компонентов
0
Застолье 00:20 27 апр 2025
Расскраски антистресс для взрослых
Расскраски антистресс для взрослых
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 09:10 19 апр 2018
Простой летний десерт без выпечки
Простой летний десерт без выпечки
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 18 июн 2024
Кофейный десерт без выпечки из нескольких ингредиентов
Кофейный десерт без выпечки из нескольких ингредиентов
0
Застолье 21:00 22 фев 2025
Клубнично-банановый десерт без сахара за 5 минут!
Клубнично-банановый десерт без сахара за 5 минут!
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 22 мар 2023
Мне понадобилось 10 минут и 3 ингредиента, чтобы приготовить изысканный французский десерт, домашние в восторге
Мне понадобилось 10 минут и 3 ингредиента, чтобы приготовить изысканный французский десерт, домашние в восторге
0
Застолье 11:21 01 авг 2024
Сварила 1 стакан манной крупы, чтобы приготовить самый вкусный десерт всех времен!
Сварила 1 стакан манной крупы, чтобы приготовить самый вкусный десерт всех времен!
3
Сад огород дача и все самое интересное 11:53 26 янв 2018
Как приготовить вкуснейший чизкейк без выпекания: 5 изысканных рецептов для всей семьи
Как приготовить вкуснейший чизкейк без выпекания: 5 изысканных рецептов для всей семьи
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:33 08 ноя 2022
Яблоки на десерт: какие лакомства приготовить из сезонного фрукта
Яблоки на десерт: какие лакомства приготовить из сезонного фрукта
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:00 07 окт 2021
Сметанное желе с клубникой
Сметанное желе с клубникой
4
Советы по домоводству 14:56 21 июн 2021
Как приготовить традиционный японский десерт моти: 5 воздушно-сладких рецептов
Как приготовить традиционный японский десерт моти: 5 воздушно-сладких рецептов
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 29 ноя 2022
Шоколадное желе без желатина тает во рту, как зефир: готовлю на все праздники
Шоколадное желе без желатина тает во рту, как зефир: готовлю на все праздники
15
Сад огород дача и все самое интересное 08:24 28 ноя 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства