Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как приготовить ленивое овощное ризотто

ХозОбоз предлагает Вам рецепт вкусного и очень полезного блюда – рисового ризотто, но не по классическому итальянскому, а по простому и очень демократичному рецепту. Назвать блюдо мы тоже решили соответственно «ленивое ризотто». Теперь считаем своим долгом пояснить за какие заслуги это блюдо попало в перечень продуктов идеально подходящих для диетического и при этом вполне питательного и полноценного рациона. Прежде всего обратимся к ингредиентам входящим в состав ризотто: это, конечно, рис, а также различные овощи и травы, в зависимости от ваших предпочтений.

В чем же польза риса

Надо отметить тот факт, что рис является основным продуктом питания едва ли не половины населения всего земного шара. Относится рис к травам семейства злаковых и удивительно богат различными микроэлементами и витаминами жизненно необходимыми нашему организму. В состав риса входит витамин В, который нормализует работы сердечной мышцы, увеличивает стрессоустойчивость и улучшает умственные способности. Кроме того, этот витамин отвечает за нормализацию работы нервной системы, ускоряет рост и улучшает пищеварительные функции.

Этот витамин также способствует накоплению в организме энергии. На ряду с витаминами группы В рис также богат витамином РР (никотиновой кислотой), который в свою очередь способствует нормализации углеводного обмена, а также оказывает сосудорасширяющее действие. Еще в рисе много витамина Е, который предупреждает старение организма, а также стимулирует иммунитет, улучшает регенерацию тканей и повышает тонус сосудов, более того, этот витамин один из немногих, которые участвуют в синтезе гормонов. Из минералов рис может похвастаться большим количеством марганца, фосфора, кальция, селена, меди, цинка и т.д. Более того, в рисе есть белок и сложные углеводы, которые медленно расщепляются и постепенно высвобождают энергию. Благодаря этому в организме снижается содержание сахара и жиров и это совершенно не вредит энергетическому запасу.

Фокус в том, что сложные углеводы просто накапливаются в мышцах и высвобождает энергию именно тогда, когда в этом появляется необходимость, например, во время интенсивных физических нагрузок, что делает этот продукт совершенно незаменимым для спортсменов и людей соблюдающих диету. Также рис содержит восемь важнейших для организма человека аминокислот, которые принимают участие в преобразовании питательных веществ и при этом совершенно не содержит растительного белка – глютена. Проблема в том, что глютен очень часто становится причиной аллергических реакций из-за который употребление риса в пищу становилось бы просто невозможным. Приходя к остальным свойствам риса и к характеристике его основных питательных особенностей хочется прежде всего отметить тот факт, что этот злак совершенно не содержит соли, а калий, который входит в его состав даже способствует выведению из организма тех ее излишков, которые накапливаются благодаря другим продуктам питания.

Если говорить о видах риса и их питательных особенностях, то стоит заметить, что не весь рис одинаковый. Есть более сухие сорта – это рис более длинный типа басматти. Из такого риса прекрасно готовить рассыпчатые блюда, такие как плов. Он также больше подойдет для тех, кто придерживается диеты или планирует в качестве дополнения к рису предложить мясо или рыбу в подливе. Если же вы готовите блюдо самодостаточное, то можно выбрать рис неочищенный или пропаренный, он «берет» больше воды при варке и в конечном итоге получится не таким сухим. Более того, бытует мнение, что именно неочищенный и пропаренный рис содержит больше микроэлементов и полезных веществ, но вероятно речь идет о каких то мизерных процентах, поэтому выбирайте рис в зависимости от того, что планируете готовить – каждому блюду свой рис, так сказать. Сегодня для своего ленивого ризотто мы выбрали рис басматти.

Ингридиенты для ризотто

  • Рис – 300 гр.
  • Кукуруза – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Горошек зелёный – 200 гр
  • Растительное масло – примерно 3 ст.л.
  • Соль, специи и травы – по вкусу

Способ приготовления ризотто

  1. Рис насыпаем в кастрюлю и ставим под струю холодной воды – промываем до тех пор пока вода не станет чистой.

  2. Теперь наливаем воды в кастрюлю так, чтобы она была на один палец выше риса и ставим на огонь.

  3. Добавляем в воду с рисом примерно 1 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного) и можно специи для риса. Следите затем, чтобы в смеси специи были только пряности и травы и ни в коем случае никаких инородных добавок и усилителей вкуса!

  4. Оставляем вариться примерно минут на 10-15. Варим рис на маленьком огне до тех пор пока не испарится вся вода.
  5. В глубокую сковородку типа сотейника высыпаем все овощи: нарезанную кубиком морковь, кукурузу, горошек. Если овощи замороженные, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне минут на 7-10 пока не выпарится вся вода.

     

  6. Лишнюю воду просто сливаем и добавляем масло для обжарки. Солим, перчим, добавляем специи и травы по вкусу и обжариваем. Не пережарьте овощи иначе они просто станут разразиться.

     

  7. Когда рис готов просто перемешайте его с овощами прямо в сковороде и припускаем примерно минуты три.
  8. Теперь наш ризотто готово – можно пробовать.

Вариации блюда

Конечно, Вы можете поэкспериментировать и попробовать доя приготовления применить рис неочищенный или пропаренный - результат тоже будет хорош, но отличен от указанного в нашем рецепте. Можно также экспериментировать с ингредиентами – можно, например, попробовать добавить курицу или море продукты. Так одно и то же блюдо превратиться в несколько абсолютно разных – быстро и без лишних хлопот. Все в ваших руках.

Как вы уже успели заметить рецепт достаточно прост, а блюдо при этом крайне питательно. При этом такой рис никак не отразится на вашей фигуре и абсолютно точно принесет огромную пользу всему организму. Это же просто мечта – кушать и худеть и при этом еще и отлично себя чувствовать. Такие удивительные кулинарные изыски способен предложить только ХозОбоз. Мы работаем для Вас все наши блюда выбраны для Вас с любовью. Приятного Вам аппетита!


Источник: Как приготовить ленивое овощное ризотто
Автор:
Теги: Кулинария овощные блюда ризотто белок берет быль быстрый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
4 рецепта ризотто, которые заставят без оглядки влюбиться в итальянскую кухню
4 рецепта ризотто, которые заставят без оглядки влюбиться в итальянскую кухню
2
Человек познаёт мир 21:30 28 авг 2023
Что приготовить из крупы: 4 бюджетных, но очень вкусных блюда
Что приготовить из крупы: 4 бюджетных, но очень вкусных блюда
3
Человек познаёт мир 11:30 14 янв 2023
Простой трюк с полотенцем, или Как приготовить рис не хуже, чем в ресторане
Простой трюк с полотенцем, или Как приготовить рис не хуже, чем в ресторане
1
Человек познаёт мир 14:30 24 сен 2023
Ризотто с охотничьими колбасками
Ризотто с охотничьими колбасками
0
Женский сайт 02:30 14 фев 2016
7 сырных блюд, которыми не стыдно угостить и на званом ужине
7 сырных блюд, которыми не стыдно угостить и на званом ужине
0
Человек познаёт мир 05:30 13 апр 2024
Как приготовить карамелизированный лук
Как приготовить карамелизированный лук
0
Сайт обо всём и для всех 18:01 02 фев 2024
Овощное творчество
Овощное творчество
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:35 12 дек 2016
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 02 май 2022
С чем приготовить макароны: свежая идея
С чем приготовить макароны: свежая идея
13
Сайт обо всём и для всех 11:19 22 янв 2024
Овощное творчество-2
Овощное творчество-2
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:15 22 окт 2016
Что приготовить из тыквы: топ-10 блюд
Что приготовить из тыквы: топ-10 блюд
0
Сайт обо всём и для всех 14:32 11 окт 2023
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
0
Человек познаёт мир 09:30 09 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства