123RF/legion-media.ru
Психолог делится пятью простыми советами, как перестать с опаской заглядывать в зеркало и сравнивать себя с кумирами из соцсетей.
В современных реалиях тема недовольства собой становится одной из причин угнетенного и депрессивного состояний у представителей той прослойки, которая активно пользуются гаджетами и соцсетями. Отфотошопленные и отретушированные фотографии, с которых на человека смотрят «идеальные люди», успех, путь героя, идеальные отношения, букеты по 500 роз, лучшие друзья, рестораны, отдых на Мальдивах… Как тут можно не усомниться в собственной полноценности, если одна поездка такого персонажа стоит дороже, чем годовая зарплата специалиста в регионах? На фоне всего этого человек естественным образом может начать чувствовать себя никчемным и испытывать недовольство собой. А это приводит к низкой самооценке и неуверенности в себе, отказу от тех возможностей, которые предлагает жизнь.
Начинает казаться, что для самореализации необходимо быть каким-то «идеальным». И здесь есть два варианта развития событий:
- Уйти в депрессивное состояние сразу;
- Тратить всю свою жизнь на то, чтобы стать идеальным.
Каждая из этих стратегий проигрышная. Первая сразу погружает в апатичное состояние, у второй финал почти аналогичный. Погоня за идеалом – это погоня за горизонтом.
Как помочь себе удержаться и не пойти ни по одному из этих сценариев?
- Важно не отождествляться с недовольством целиком.
«Есть что-то, что мне не нравится, но это не весь Я. Это значит, что не я плохой». Очень терапевтичным бывает осознание того, что мой поступок — это еще я. Мой нос – это еще не я. Мой провал – это тоже еще не я целиком.
- Замечать, как и что вы думаете о себе.
В когнитивной поведенческой терапии есть такое понятие как когнитивные искажения. Например, «сверхобобщение». Это когда человек говорит: «Все думают, что я неудачник». «Я никому не нужен». Как вы узнали, что так думают все? Кому именно вы не нужны? Вы проводили соцопрос?
Или все же «чтение мыслей» – это додумывание за другого? «Если я пойду на собеседование, то они все равно подумают, что я им не подхожу». И человек не идет на это собеседование. Откуда эти знания и уверенность?
Смысл в том, чтобы научиться отслеживать, на чем основано ваше недовольство. На реальных фактах или на ваших домыслах?
- Исследуйте свои чувства.
Спрашивайте себя «О чем мое недовольство?» «Какое чувство скрывает мое недовольство? Что именно мне не нравится? Чего именно мне хочется?». Возможно, вы заметите, что причина вашего негативного отношения к себе лежит гораздо глубже, чем лишние 5 кг.
- Есть вещи, которые нам даны от рождения.
И на которые мы не можем повлиять. Это цвет глаз, рост, генетическая предрасположенность, родители, место рождения. А есть так называемый «Self-made» – то что мы делаем сами. А значит, даже если чего-то нет, то совершенно точно вы можете повлиять на что-то другое.
- Будьте реалистичны.
Даже у самых «идеальных» людей бывают головная или зубная боль, температура и расстройство кишечника. За каждой красивой фотографией стоит 100 неудачных. За настоящим успехом стоит реально огромная проделанная работа. А вам показывают только результат. У любого успеха есть закулисье и цена, которую за него заплатили эти люди. Возможно – это бессонные ночи, возможно – работа в трех местах, возможно – 200 проваленных собеседований и все то, что есть у обычных людей.
Поэтому учитесь не ругать себя, а поддерживать. Говорите себе «если у него получилось, значит и у меня может получится – даже если не с первого и ни со второго раза». Хвалите себя за то, чего вы уже достигли. Окончить школу, поступить в университет, начать что-то изучать, переехать в другой город. Даже за то, что вы захотели жить лучше – это уже шаг к успеху! Даже самое маленькое ваше достижение дает опору в те моменты, когда вам хочется сказать, что вы полный неудачник.
Комментарии (4)