Как правильно заморозить фрукты и овощи на зиму в домашних условиях
14:45 24 января 2022
Советы по заморозке фруктов, овощей и ягод в морозильнике для сохранения в них максимального количества витаминов и полезных веществ.
Заморозка на зиму в домашних условиях 123RF/legion-media.ru
Заморозка овощей, фруктов, ягод и даже
зелени — быстрый и удобный способ сохранить в них витамины и обеспечить себя
ими на зиму. Разберемся, как сделать заготовки в морозильнике в домашних
условиях — по всем правилам.
Заморозка на зиму помогает сохранить максимальное
количество полезных веществ. Конечно, полки супермаркетов изобилуют разными
вариантами замороженных овощей и фруктов, но выращенные на даче помидоры,
перец, укроп, клубника и вишня намного лучше и вкуснее покупных.
Как правило, обильный урожай требует
немедленной переработки — на маринование и соление банально не хватает времени.
Подступает новая волна поспевших овощей, поэтому заложить в морозильный ларь
домашние полуфабрикаты выглядит спасительным решением, которое к тому же не
занимает много времени.
Сделать свежие заморозки на зиму можно практически
из всего, что растет на даче и дает урожай: подойдет любая зелень, ягоды,
фрукты и овощи. Главное — определиться, что пользуется большим спросом в вашей
семье, как долго эти продукты смогут храниться и сколько места вы можете выделить
под домашние заморозки.
Если у вас нет собственно выращенных
плодов, покупайте для заморозки сезонные продукты, цены на которые ниже, чем
готовая заморозка. Например, заморозка клюквы на зиму — отличный вариант: в
сезон она гораздо дешевле, чем замороженные пакетики, к тому же очень полезна.
Для получения высококачественных заморозок
требуется выполнять их по правилам. Правильные процессы позволят сохранить цвет
и свежесть овощей, их будет легко и просто готовить. Подготовленные заготовки
закладывают в морозильную камеру при режиме «быстрая заморозка»: -25 градусов
Цельсия.
После замораживания, примерно через час, температуру
повышают до -23 градусов. Также нужно не забывать и про правила товарного
соседства. Замороженные овощи лучше не хранить в одном отделении с мясом, рыбой,
а вот рядом с грибами или ягодами ничего плохого не случится.
Перед закладкой заморозок в морозилку на
хранение их нужно тщательно вымыть и высушить все ящики и полки. Можно написать
вид заготовки и дату закладывания на хранение. Это поможет при быстрой ревизии
содержимого морозильной камеры.
Заморозка на зиму в домашних условиях
укладывается плотно, лучше упаковывать овощи порционно: из больших пакетов их
сложно доставать частями, а повторная заморозка размороженных заготовок недопустима.
Стоит также учесть, что при хранении
овощей в морозильнике они сохраняют полезные свойства в течение года. Перед
закладкой их следует тщательно вымыть в горячей воде и просушить: лишняя
влага превращается в лед и снижает качество заморозок. Плотную кожицу следует
очистить, семечки из середины удалить, плодоножки срезать.
Бланширование поможет сохранить качество
продуктов. Замораживать овощи можно целыми или нарезанными на кусочки — в
зависимости от места в морозилке. В качестве посуды следует использовать пластик
со специальной меткой, а вот стеклянные или фарфоровые блюда не подойдут.
Предполагается, заморозки полностью готовы
к приготовлению, из них можно сразу приготовить гарнир или закуску, поэтому не
забывайте вымыть и просушить закладываемые в морозильник овощи.
Заморозка на зиму в домашних условиях 123RF/legion-media.ru
Рецепты и способы заморозок на
зиму в домашних условиях
Томаты. С плодов надо очистить кожицу, крупные
разрезать на кусочки, удалить семена вместе с перегородками. Оставшиеся плотные
части сложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильник. Заморозка
томатов черри производится целиком — помидоры надо перебрать, вымыть и
поместить в полиэтиленовый пакет.
Болгарский перец морозят для последующего
фарширования или добавки в рагу, салаты, гарниры, супы. У плодов удаляют
плодоножки и вычищают семена. Плоды можно вставить друг в друга для экономии
места и поместить в полиэтиленовые пакеты. Либо можно нарезать их кубиками или
полосками.
Кабачки, патиссоны, тыква также подлежат
заморозке. Сначала их следует очистить и удалить семена. Овощи можно нарезать
кубиками или шайбами, но с вычищенной серединкой. Далее разложить порционно в
пакеты и заморозить.
Заморозка на зиму для борща или щей. Лук,
морковь, перец, свеклу, картофель мелко нарезаем, бланшируем и замораживаем в
небольших пакетах. Храним не более месяца.
Фаршированные перцы. Перец чистим, моем,
набиваем мясным фаршем и складываем в контейнеры. Останется лишь разморозить и
потушить почти готовое блюдо.
Блины и вареники. Готовим блинчики,
остужаем и заворачиваем в них начинку из фруктов и ягод — хорошо подойдут
клубника, вишня, смородина, ежевика, черника. Затем складываем в пакеты для
заморозки.
Паприкаш — рецепт родом с Балкан. Этот
овощной микс состоит из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли.
Пропорции берите произвольные. Кабачки и сладкий перец нужно просто почистить и
нарезать.
Фасоль бланшировать 3 минуты в подсоленной
воде, затем обсушить на полотенце. У томатов вырезать перегородки и семена.
Овощи смешать в большой миске и разложить по порционным пакетам. Можно поместить
в морозильник.
Согласитесь, что зимой очень приятно
достать из холодильника летние заготовки. И поблагодарить себя, что еще летом
позаботились о вкусных овощах, напоминающих о солнце и тепле. Просто достаньте,
разморозьте и приготовьте!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)