Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как правильно варить кофе в турке: пошаговая инструкция

Ароматный напиток любят практически все, но варить кофе в турке по всем правилам умеют немногие. Научимся вместе, учитывая все нюансы.

Как правильно варить кофе в турке: пошаговая инструкция 123RF/legion-media.ru

Как правильно варить кофе в турке?

Сначала надо подготовить продукты. Кофе лучше использовать зерновой, причем зерна они должны быть свежими, со дня обжарки должно пройти не больше месяца. Лучший сорт для варки именно в турке — это арабика. Он практически не горчит, имеет выраженный аромат и меньшую крепость, в отличие от робусты.

Но если вы любите по-настоящему крепкий кофе, ваш выбор, конечно же, робуста. Воду используйте бутилированную, которая мягче любой фильтрованной. Сахар — не обязательное дополнение, но если есть выбор, то лучше возьмите тростниковый. Плюс можно добавить щепотку соли, которая раскрывает вкус кофе.

Варим кофе в турке правильно пошагово

Шаг 1. Идеальный вариант для турки — свежесмолотые зерна, и молоть их надо непосредственно перед варкой. Помол должен быть максимально тонким. Измельчите кофе в течении минимум 40 секунд. Делайте перерывы по 20 секунд, чтобы не перегреть кофемолку — от этого также может измениться вкус кофе. Помол можно легко проверить пальцами — на ощупь должен получиться мягкий и бархатистый порошок.

Шаг 2. Самый вкусный кофе вкуснее получается в медной турки, но и из нержавейки тоже вполне годный. Засыпьте в турку кофе из расчета 2 чайные ложки на одну порцию. Добавьте сахар и соль. Если вы думаете, что соль придаст неожиданный привкус, не бойтесь — как мы уже упоминали, она лишь усилит аромат напитка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте воду, из расчета 100-120 мл на одну порцию. Перемешивать снова уже не нужно.

Шаг 3. Проверьте уровень воды в турке. Вода не должна быть выше самой узкой части турки, ей некуда будет подниматься при варке, и кофе банально «убежит» на плиту.

Шаг 4. Варим кофе в турке правильно на плите. Включите средний огонь и поставьте турку. Постепенно кофе будет нагреваться, а сверху начнет образовываться пенка — так называемая крема. Как только процесс начнется, убавьте огонь до минимума и начните внимательно следить за пенкой.

Как правильно варить кофе в турке: пошаговая инструкция 123RF/legion-media.ru

Шаг 5. Пенка начнет подниматься и может «убежать» из турки. Именно в этот момент, буквально за несколько секунд до переливания жидкости, снимите турку с огня и подождите, пока пенка осядет. Далее надо вернуть турку на огонь и повторить этот процесс. Дождитесь поднятия пенки, быстро снимите, подожите.

Повторите этот алгоритм 4 раза. Конечно, не у всех есть время, но если мы говорим о настоящем кофе, сваренном по всем правилам, но эти процессы нужны для лучшей экстракции, при которой кофе отдает свои ароматические эфирные масла. Но не допускайте, чтобы кофе закипел: лучшая температура для заваривания кофе - 95-96 С°.

Шаг 6. В конце всех процессов выключите огонь и добавьте в турку ложку холодной или ледяной воды, чтобы кофейные крупинки осели на дно. Подождите еще немного, чтобы завершился процесс экстракции, одну-две минуты. А затем разлейте кофе по подогретым чашкам, чтобы сохранить его аромат. Чашки можно предварительно просто обдать кипятком. Подавайте к столу.

Как варить кофе в электрической турке правильно

Конечно, не всегда удается найти время и возможность заварить кофе в турке. Альтернативным вариантом может стать электрическая турка — кофе в ней получается не хуже, а варить его в ней не сложнее, чем в обычной.

Изначально наливаем чистую воду в турку. Количество воды может регулироваться в зависимости от ее объема. Далее насыпаем любимый молотый кофе — примерно 1 — 3 ложки. Правила те же, что и при заваривании в классической турке. Можно соблюдать такие пропорции: 1 чайная ложка молотого кофе на стакан воды (200 мл). По желанию можно добавить сахар.

Итак, включаем турку. Если ваша электротурка имеет функцию автовыключения, то можно спокойно заняться своими делами до готовности кофе. Если она не имеет такой функции, за кофе нужно следить, как и в случае с обычной туркой. Итак, ждем приблизительно 3 минуты до момента, когда пена начнет подниматься — это знак готовности кофе. Наливаем напиток в чашку и наслаждаемся!

Статьи по теме:

 


Источник: Как правильно варить кофе в турке: пошаговая инструкция
Автор:
Теги: Мой дом - Готовим вместе

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства