Клубника – любимая летняя ягода, и она не только вкусная, но и очень полезная. К сожалению, ее сезон очень короток, а ведь так хочется дольше наслаждаться ее вкусом и ароматом. Чтобы продлить свежесть ягоды, нужно соблюдать правила ее хранения. Swjournal.ru подскажет, как сохранить собранную или купленную клубнику дольше. Эти советы помогут вам есть сезонный десерт свежим, сочным и ароматным.
1. Храните ягоду в холоде
Клубнику и викторию нельзя держать при комнатной температуре, особенно в летней жаре, поскольку ягоды быстро испортятся. Держите ее только в холодильнике и в специальном отсеке (так называемой зоне свежести), где температура не выше 2 градусов. Так ее можно хранить до 5 дней.
Если вы хотите дольше наслаждаться ягодой, то ее можно и заморозить. Для этого подойдут цельные ягоды, пюре или плоды, перетертые с сахаром. Если они целые, то в морозильной камере их можно держать до полугода, а если они хранятся в сахарном сиропе, то до года.
2. Отбирайте ягоды
На хранение отбирайте целые, плотные ягоды с ярким и равномерным окрасом. Убедитесь, что на них нет повреждений, плесени и гнили. Отбирайте только плотные, твердые экземпляры, но точно полностью созревшие.
При покупке осмотрите и тару с ягодой. На стенках не должно быть кусочков мякоти – это признак того, что клубника стала мягкой, а потому она долго у не пролежит. Если в емкости есть порченые экземпляры, более с плесенью, то ее лучше не брать, поскольку плесень уже могла заразить и другие плоды.
Если ягоды размякли, то лучше их сразу съесть, а не отправлять на хранение.
При хранении ягод в холодильнике нужно каждый день их перебирать. Следите и за продуктами, которые лежат рядом: плесень на них может быстро испортить свежую клубнику.
Плодоножки и листики лучше не удалять, поскольку они продлевают свежесть. Если в партии клубники были порченые плоды, то всю массу лучше обработать раствором воды с уксусом (на 3 части воды возьмите 1 часть уксуса) из пульверизатора, чтобы удалить бактерии, а затем хорошо просушить все на салфетке.
3. Не мойте ягоды
Не стоит сразу мыть все ягодки, поскольку влажные быстрее испортятся. Мойте их непосредственно перед едой.
Если вам нужно хранить их чистыми, например, чтобы быстро украсить десерт, то после мытья выложите клубнику на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
4. Правильно выбирайте емкость
Многое зависит и от тары. Хорошей формой для хранения считается стеклянный, деревянный или пластиковый контейнер с отверстиями для вентиляции.
На дно тары положите бумажное полотенце и в один слой выложите ягодки так, чтобы между ними было расстояние. Если слоев будет несколько, то каждый из них проложите бумажным полотенцем.
Контейнер нужно плотно накрыть крышкой и поставить в тот отсек холодильника, где температура не выше 2 градусов.
Комментарии (1)