Его называют «блюдом бедных евреев». Если верить старым кулинарным книгам, одесские хозяйки готовили эту закуску из «ржавой» сельди.
Очень актуально для нас — семья большая, 6 человек, и все любят сельдь. Правда ржавой у нас нет, только пряная собственного посола, пальчики оближешь.
Пока я чищу рыбу, средние ребятишки ползают вокруг и таскают кусочки. Делают это с хитрю-ю-ющими лицами. Прибегают на кухню: «Это ограбление! Руки вверх», а я делаю вид, что испугалась. Едят прямо так, без хлеба, вкусно, говорят, так, из-под ножа сразу. Можно сказать, это наша семейная традиция — я чищу, дети тут же едят. Поэтому всегда солю сразу несколько рыбин — половину съедят пока чищу.
Мы попробовали приготовить это блюдо в разных вариантах и сейчас поделимся двумя, которые нам понравились.
Первый вариант: праздничный
- 1 селёдка
- 1/2 среднего яблока сортов «Гренни», «Симиренко», «Антоновка»
- 1/2 луковицы
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо
Второй вариант: экономный
- 2 сельди
- 1/2 средней луковицы
- 1 среднее яблоко
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 1 стакан молока
- 4 куска хлеба. Мы берём для этого стандартную буханку белого хлеба, отрезаем 4 ломтя толщиной 1-1,5 см, срезаем корочки
Хлеб нужно размочить в молоке.
Из сельди убрать все кости. Нам нужно только филе. Всё пропустить дважды через мясорубку. Перемешать, попробовать. Если недостаёт сочности или кислинки — добавить яблоко. если остроты — лука.
Можно добавить по вкусу грецких орехов и кто любит — яблочный или винный уксус. Если планируете хранить долго — не добавляйте желток, он портится быстрее. Желтки можно оставить и просто посыпать сверху. Тогда в рецепте увеличте на 1 количество яиц — вместо 2 яиц берите 3 белка.
Мы используем для подачи чёрный хлеб (обычно бородинский), делаем из него гренки, так намного вкуснее.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)