Эти лайфхаки пригодятся как начинающим, так и уже вполне опытным кулинарам. Проверьте, все ли секреты вам уже известны.
Как получить слоистую корочку
Чтобы корочка на пироге получилась красивой и хрустящей, все жидкие компоненты теста должны быть не просто холодными, а ледяными. Еще один секрет: замените часть воды в рецепте водкой. Этанол остановит рост клейковины, из-за которой корочка получается слишком плотной.
Как стабилизировать взбитые сливки
Чтобы глазурь из взбитых сливок сохранила свою плотную текстуру и не растеклась по выпечке, добавьте в нее предварительно растопленные маршмэллоу.
Кстати, используя цветные маршмэллоу, можно подкрасить и саму глазурь.
Чтобы верх пирога не сгорел
При выпекании орехового, тыквенного или любого другого закрытого пирога нужно обязательно следить за цветом теста. Все одна лишняя минута, и его края могут почернеть. Чтобы этого не произошло, перед тем как поставить форму в печь, оберните их пищевой фольгой — пирог пропечется более равномерно.
Если тесто липнет к ножу
Не получается красиво нарезать пирог? Сбрызните нож растительным маслом, чтобы тесто перестало к нему прилипать.
Но не переусердствуйте с количеством — особенно при нарезке фруктовых пирогов.
Как быстро вытащить пирог из формы
Предлагаем вам простой лайфхак, которым пользовались еще наши бабушки. Поставьте форму в емкость с теплой водой на 10 секунд, а затем попробуйте еще раз отделить выпечку тонкой лопаткой — должно получиться!
Как взбить сливки без миксера
Сложите жирные сливки, сахарную пудру и ванильный сироп в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Поставьте ее в морозилку на 10−15 минут, а затем энергично потрясите. Сливочный крем будет готов уже через пару минут.
Чтобы низ пирога не размокал
Если фруктовая начинка в пирогах получилась слишком жидкой, нижняя часть теста может размокнуть. Чтобы этого не произошло, джем или варенье обычно загущают с помощью крахмала, манки или муки. Есть и другое решение. Перед тем как добавлять начинку, смажьте дно пирога сырым белком.
А при приготовлении выпечки с кремовой начинкой присыпьте тесто сахарным песком. Тонкая прослойка из карамели не даст тесту размокнуть.
Если сахар отсырел
Если коричневый сахар спрессовался в комки, значит, в процессе хранения в него попала влага. Удалить ее очень просто. Возьмите бумажное полотенце, выложите на него отсыревший сахар и подсушите его в микроволновой печи в течение 20−30 секунд. Бумага вытянет из продукта лишнюю влагу, сахар снова станет рассыпчатым, и его можно будет использовать для выпечки.
Комментарии (2)