Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Июльский кекс с абрикосами

От корзиночки купленных на рынке бархатистых плодов, пронизанных теплой энергетикой июльского солнца, исходит тонкий аромат, свойственный абрикосам. Их сезон недолог - успеть бы вволю налакомиться. А если вовремя подсуетиться и уберечь десяток абрикосов от набега домочадцев, можно испечь замечательный кекс - сочный, легкий и очень вкусный - или порционные кексы. 
Начнем с абрикосов. Отбираем для кекса самые твердые некрупные плоды, от шести до десяти штук - в зависимости от их размера и величины формы. Остальные порадуют нас в натуральном виде :) 

Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и извлечь косточки, а затем подвергнуть легкой термообработке. 
В широкую кастрюлю с низким бортиком налить воду (одну-две столовые ложки), насыпать светло-коричневый сахар (три-четыре столовые ложки) и нагревать на умеренном огне. 
Когда сахар растает, влить столовую ложку коньяка или бренди, выложить слоем половинки абрикосов и держать на огне минуту-другую. Аккуратно перевернуть абрикосы, поварить еще минуту. Снять с огня и остудить в кастрюле. 

Образовавшийся сироп не выливать - он понадобится нам на финише. 



Теперь займемся тестом.

Для теста: 

1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка) 
1/2 ч. л. пищевой соды 
1/4 ч. л. соли 


120 г сливочного масла комнатной температуры 
2/3 стакана сахара 
2 больших яйца 
1/2 стакана сметаны или натурального йогурта 
1 1/4 стакана муки 

1. Просеять в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. 

2. На невысокой скорости взбить масло с сахаром в кремообразную смесь. Добавить яйца (по одному), взбивая после каждого добавления. Добавить сметану и мучную смесь. Перемешивать не долго - как только масса станет однородной и гладкой, выключить миксер. 

3.
 Тщательно смазать сливочным маслом форму диаметром 20-22 см, посыпать сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Перевернуть форму, чтобы вытряхнуть излишки сахара. Переложить в нее тесто, разровнять и уложить сверху половинки абрикосов: боком, слегка вдавливая в тесто. 

4.
 Выпекать в духовке, заранее нагретой до 160 градусов, примерно 40 - 45 минут. Время, как всегда, ориентировочное. Порционные кексы пекутся быстрее. Готовность проверяют зубочисткой - она выходит из центра сухой, без крошек. 

5. Испеченный кекс оставить в форме минут на 10, а затем вынуть и остудить. Смазать поверхность сиропом, оставшимся в кастрюле. Если сироп застыл, слегка подогреть на очень слабом огне - не спускать глаз с сиропа, иначе подгорит. 

Не разрезайте горячий кекс, как бы он вас ни соблазнял! Пусть вначале остынет и придет в себя :) Приятного аппетита! 


Источник: Июльский кекс с абрикосами
Автор:
Теги: Выпечка Кулинария кекс аромат быстрый Вода Время

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мраморный кекс
Мраморный кекс
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:29 20 май 2023
Шоколадный кекс с глазурью. Быстрый рецепт.
Шоколадный кекс с глазурью. Быстрый рецепт.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:25 20 май 2023
Вкусный кекс за 5 минут в кружке
Вкусный кекс за 5 минут в кружке
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:53 24 сен 2019
Творожный кекс с грушами
Творожный кекс с грушами
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:09 16 авг 2023
Готовим воздушный творожный кекс
Готовим воздушный творожный кекс
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 05:52 20 авг 2024
Кекс творожный «Бесподобный». В приготовлении прост до смешного, а вкус соответствует названию
Кекс творожный «Бесподобный». В приготовлении прост до смешного, а вкус соответствует названию
15
УДачные советы 10:00 16 ноя 2021
Крейзи кекс в микроволновке
Крейзи кекс в микроволновке
0
Женский сайт 22:30 12 фев 2016
Лимонный кекс
Лимонный кекс
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:53 03 июн 2024
Трёхслойный кекс «Три вкуса»
Трёхслойный кекс «Три вкуса»
0
Женский сайт 16:40 27 дек 2015
Кекс двухслойный
Кекс двухслойный
0
Женский сайт 15:10 07 фев 2016
Медово-банановый кекс
Медово-банановый кекс
2
Женский сайт 08:05 27 янв 2016
Кекс-пряник
Кекс-пряник
0
Женский сайт 05:55 23 фев 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства