Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

Иерусалимская смесь (Меурав Иерушалми) (מעורב ירושלמי‎) — одно из тех блюд, про которые известно когда, где и кем они были изобретены. 1968 год, Хаим Пиро в мясной закусочной «Макам» в Иерусалиме. И, как это часто бывает, было изобретено практически случайно, по наитию. Блюдо стало очень популярным в Израиле, особенно в качестве фаст-фуда.

И эта популярность весьма оправдана — Меурав Иерушалми очень вкусное и ароматное блюдо, которое легко готовится из простых и доступных ингредиентов, удобно подается и очень сытное.

Итак, для Иерусалимской смеси понадобится:

Это из расчета на 2 большие порции.

  • Куриная грудка без костей. 300 гр.
  • Куриные сердечки. 300 гр.
  • Куриная печенка. 300 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Специи
    • Кардамон 5-10 коробочек.
    • Корица ½ чайной ложки
    • Мускатный орех. ¼ чайной ложки
    • Карри. ½ чайной ложки
    • Куркума ½ чайной ложки
    • Кориандр. 1 чайная ложка.
    • Сумах. 1 чайная ложка
    • Гвоздика. 2-3 бутона
    • Душистый перец. 2-3 зернышка.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Пита для подачи. 2 шт.

Количество, состав и пропорции специй не являются догмой.

То же самое можно сказать и про мясную составляющую, курица, индейка, не только сердце и печень, но и желудочки, которые, правда, необходимо предварительно или отварить или потушить.

Это блюдо готовится исключительно по вкусу готовящего.  Главное в нем, сама идея — большое количество пряного птичьего мяса и субпродуктов.

Готовим Меруав Иерушалми.

Сразу хотелось бы сказать, что рассказывать как приготовить Иерусалимскую смесь дольше, чем готовить.  Все время приготовления, включая нарезку мяса вряд ли займет более 20-25 минут, и то большую часть времени займет нарезка.  Так что  это хороший вариант быстрого завтрака или скоростного перекуса.
Начнем с подготовки специй, чтобы потом не отвлекаться и не пережарить мясо.

Вычищаем зернышки кардамона из коробочек и кладем их в ступку.  Туда же помещаем все остальные, не молотые специи — гвоздику, душистый перец. зерна кориандра.

Пестиком размалываем специи в порошок, натираем в него примерно с четверть чайной ложки мускатного грехи и перемешиваем.

Специи подготовлены, пора переходить к мясной составляющей.

Нарезаем сердечки поперек пополам, промываем от остатков крови.

В течение всего процесса жарки сковородку крышкой не закрываем. нужно, чтобы все ингредиенты именно обжаривались, а не тушились в собственном соку.  Именно поэтому сковородку лучше взять достаточно большую и тяжелую.

Бросаем сердечки на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла и начинаем их обжаривать не среднем огне.

Пока сердечки обжариваются, нарезаем небольшими кусочками куриную грудку.

Сердечки немного прихватились на огне, добавляем к ним в сковородку нарезанную куриную грудку. И как только грудка начала белеть — засыпаем все специи — и размолотые в ступке и те, которые уже были в виде порошка.

Перемешиваем и быстро нарезаем лук.  Мне больше нравится в этом блюде нарезать лук квадратиками, размером с половинку куриного сердечка.  Просто и нарезать быстрее и потом удобнее есть.

Добавляем лук в сковородку, перемешиваем и продолжаем обжаривать все вместе.

Сразу быстро и достаточно мелко нарезаем чеснок.  Пресс для чеснока не подойдет — только ножом.

Дожидаемся момента, когда лук только-только начнет становиться прозрачным и сразу добавляем чеснок.

Еще раз перемешиваем и переходим к куриной печени.

Печень промываем, внимательно осматриваем и, при необходимости, удаляем остатки желчного пузыря.  Если этого не сделать — получите замечательно ароматное, но совершенно горькое блюдо, так что проявляем внимание.

Печенку  также нарезаем небольшими кусками,  на 3-4 части.

Добавляем куриную печень в сковородку.

Добавляем соль, свежемолотый черный перец,  снова перемешиваем и доводим печенку до готовности.  Главное не передержать, чтобы печенка осталась сочной и мягкой.  Обжариваем минуты 3-5,  этого, скорее всего будет достаточно, благо кусочки небольшие.

Далее разрезаем питу пополам, чуть подогреваем ее или в сухой сковородке или в микроволновке ( в микроволновке хуже — пита становится более влажной ). Подогревать питу нужно для того, чтобы она стала более пластичной и карман питы не порвался, когда в него будем закладывать ту смесь, которая получилась на сковородке.

Закладываем пряные мясо и субпродукты в карман питы и сразу подаем.  Начинка должна быть горячей.

Вот и все, Иерусалимская смесь готова.  Очень ароматная, вкусная, мягкая, хотя лук чуть похрустывает, очень сытная, тем более, что по рецепту размер питы и количество начинки в ней должно быть таким, чтобы доесть Меурав Иерушалми до конца было бы проблематично.


Источник: Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)
Автор:
Теги: еврейская кухня Иерусалимская смесь Кулинария меурав иерушалми мясные блюда быль быстрый вкус внимание Время

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Очаровательная большеухая лиса: смесь всего самого милого
Очаровательная большеухая лиса: смесь всего самого милого
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:08 15 июл 2023
Смесь соды и лимона спасает тысячи жизней каждый год!
Смесь соды и лимона спасает тысячи жизней каждый год!
52
Интересный мир 07:35 14 сен 2017
Наношу под глаза смесь молотого кофе с… Каждое утро выгляжу свежо и ухоженно!
Наношу под глаза смесь молотого кофе с… Каждое утро выгляжу свежо и ухоженно!
1
Сад огород дача и все самое интересное 12:06 05 апр 2018
Новый тренд: лентята – смесь котят и ленивцев
Новый тренд: лентята – смесь котят и ленивцев
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:45 20 окт 2016
Смесь, которая вытолкнет всю грязь из ковра. Разница заметна невооружённым глазом
Смесь, которая вытолкнет всю грязь из ковра. Разница заметна невооружённым глазом
0
УДачные советы 20:00 14 авг 2023
Супер-смесь, которая за одну ночь избавит от тараканов в доме!
Супер-смесь, которая за одну ночь избавит от тараканов в доме!
6
Сад огород дача и все самое интересное 11:31 11 мар 2017
Мелотрия шершавая – смесь огурца и арбуза. Энциклопедия. Материал для реферата
Мелотрия шершавая – смесь огурца и арбуза. Энциклопедия. Материал для реферата
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:10 02 окт 2016
Масленица в Суздале
Масленица в Суздале
0
Интересный мир 01:30 08 апр 2016
Смесь уксуса и зубной пасты для уборки дома
Смесь уксуса и зубной пасты для уборки дома
0
Сайт обо всём и для всех 11:57 08 дек 2023
«Смесь Аллегровой и Пугачевой»: 75-летняя Васильева изменилась до неузнаваемости
«Смесь Аллегровой и Пугачевой»: 75-летняя Васильева изменилась до неузнаваемости
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:10 11 май 2022
Рецепт лучших в мире булочек с корицей
Рецепт лучших в мире булочек с корицей
11
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:49 17 май 2019
Как вкусно пожарить креветки, чтобы они были сочными и хрустящими: 6 аппетитных рецептов
Как вкусно пожарить креветки, чтобы они были сочными и хрустящими: 6 аппетитных рецептов
3
Человек познаёт мир 18:30 18 ноя 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства