Иерусалимская смесь (Меурав Иерушалми) (מעורב ירושלמי) — одно из тех блюд, про которые известно когда, где и кем они были изобретены. 1968 год, Хаим Пиро в мясной закусочной «Макам» в Иерусалиме. И, как это часто бывает, было изобретено практически случайно, по наитию. Блюдо стало очень популярным в Израиле, особенно в качестве фаст-фуда.
И эта популярность весьма оправдана — Меурав Иерушалми очень вкусное и ароматное блюдо, которое легко готовится из простых и доступных ингредиентов, удобно подается и очень сытное.
Итак, для Иерусалимской смеси понадобится:
Это из расчета на 2 большие порции.
- Куриная грудка без костей. 300 гр.
- Куриные сердечки. 300 гр.
- Куриная печенка. 300 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы
- Чеснок. 1 зубчик.
- Специи
- Кардамон 5-10 коробочек.
- Корица ½ чайной ложки
- Мускатный орех. ¼ чайной ложки
- Карри. ½ чайной ложки
- Куркума ½ чайной ложки
- Кориандр. 1 чайная ложка.
- Сумах. 1 чайная ложка
- Гвоздика. 2-3 бутона
- Душистый перец. 2-3 зернышка.
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Пита для подачи. 2 шт.
Количество, состав и пропорции специй не являются догмой.
То же самое можно сказать и про мясную составляющую, курица, индейка, не только сердце и печень, но и желудочки, которые, правда, необходимо предварительно или отварить или потушить.
Это блюдо готовится исключительно по вкусу готовящего. Главное в нем, сама идея — большое количество пряного птичьего мяса и субпродуктов.
Готовим Меруав Иерушалми.
Сразу хотелось бы сказать, что рассказывать как приготовить Иерусалимскую смесь дольше, чем готовить. Все время приготовления, включая нарезку мяса вряд ли займет более 20-25 минут, и то большую часть времени займет нарезка. Так что это хороший вариант быстрого завтрака или скоростного перекуса.
Начнем с подготовки специй, чтобы потом не отвлекаться и не пережарить мясо.
Вычищаем зернышки кардамона из коробочек и кладем их в ступку. Туда же помещаем все остальные, не молотые специи — гвоздику, душистый перец. зерна кориандра.
Пестиком размалываем специи в порошок, натираем в него примерно с четверть чайной ложки мускатного грехи и перемешиваем.
Специи подготовлены, пора переходить к мясной составляющей.
Нарезаем сердечки поперек пополам, промываем от остатков крови.
В течение всего процесса жарки сковородку крышкой не закрываем. нужно, чтобы все ингредиенты именно обжаривались, а не тушились в собственном соку. Именно поэтому сковородку лучше взять достаточно большую и тяжелую.
Бросаем сердечки на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла и начинаем их обжаривать не среднем огне.
Пока сердечки обжариваются, нарезаем небольшими кусочками куриную грудку.
Сердечки немного прихватились на огне, добавляем к ним в сковородку нарезанную куриную грудку. И как только грудка начала белеть — засыпаем все специи — и размолотые в ступке и те, которые уже были в виде порошка.
Перемешиваем и быстро нарезаем лук. Мне больше нравится в этом блюде нарезать лук квадратиками, размером с половинку куриного сердечка. Просто и нарезать быстрее и потом удобнее есть.
Добавляем лук в сковородку, перемешиваем и продолжаем обжаривать все вместе.
Сразу быстро и достаточно мелко нарезаем чеснок. Пресс для чеснока не подойдет — только ножом.
Дожидаемся момента, когда лук только-только начнет становиться прозрачным и сразу добавляем чеснок.
Еще раз перемешиваем и переходим к куриной печени.
Печень промываем, внимательно осматриваем и, при необходимости, удаляем остатки желчного пузыря. Если этого не сделать — получите замечательно ароматное, но совершенно горькое блюдо, так что проявляем внимание.
Печенку также нарезаем небольшими кусками, на 3-4 части.
Добавляем куриную печень в сковородку.
Добавляем соль, свежемолотый черный перец, снова перемешиваем и доводим печенку до готовности. Главное не передержать, чтобы печенка осталась сочной и мягкой. Обжариваем минуты 3-5, этого, скорее всего будет достаточно, благо кусочки небольшие.
Далее разрезаем питу пополам, чуть подогреваем ее или в сухой сковородке или в микроволновке ( в микроволновке хуже — пита становится более влажной ). Подогревать питу нужно для того, чтобы она стала более пластичной и карман питы не порвался, когда в него будем закладывать ту смесь, которая получилась на сковородке.
Закладываем пряные мясо и субпродукты в карман питы и сразу подаем. Начинка должна быть горячей.
Вот и все, Иерусалимская смесь готова. Очень ароматная, вкусная, мягкая, хотя лук чуть похрустывает, очень сытная, тем более, что по рецепту размер питы и количество начинки в ней должно быть таким, чтобы доесть Меурав Иерушалми до конца было бы проблематично.
Комментарии (0)