Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Идеи постного завтрака на каждый день. И это не каши!

Всем известно, что самый простой вариант завтрака — каша на воде. Хотя и ее можно разнообразить фруктами, сухофруктами и орешками.

Кроме каш, есть и другие вкусные и интересные блюда, быстрые варианты завтраков, на которые потребуется немного больше времени.

Swjournal вместе с Рецепты с фото и видео предлагает идеи для постного завтрака на каждый день. Понравившиеся блюда обязательно сохраняйте и готовьте с любовью!

1. Постные драники из тыквы

Их можно сделать как в сладком, так и в несладком варианте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 400 г очищенной;
✓ 3 ст.л. муки;
✓ 1/2 ч.л. соли;
✓ Ч.л. специи для овощей;
✓ Растительное масло — для обжаривания.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовим ингредиенты для постных драников из тыквы. Тыкву очистим от кожуры и семян.

Мякоть тыквы натрем на крупной терке, добавим соль, специи и муку. Ложкой перемешаем эти ингредиенты до получения вязкого однородного тыквенного теста. Количество муки у меня указано приблизительно (столько, сколько понадобилось мне) — это зависит от сорта вашей тыквы. Ориентируйтесь на то, что тесто должно быть похоже по консистенции на густое оладьевое.

В сковороду зальем растительное масло и хорошенько разогреем его на среднем огне. Будем выкладывать в разогретое масло по одной столовой ложке тыквенной массы.

Обжариваем драники с двух сторон до легкой золотистой корочки. Затем готовые тыквенные драники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла.

К столу постные драники из тыквы подаём горячими.

2. Смузи из банана и яблок (с апельсиновым соком)

Вкуснейший фруктовый завтрак из фруктов по доступной цене)

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 2 яблока;
✓ 1-2 банана;
✓ 1-2 апельсина;
✓ Мед/сахар – по вкусу (по необходимости);
✓ 2-3 ч.л. семена льна;
✓ 0.5-1 ч.л молотой корицы;
✓ 3-4 кубика леда (по желанию).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Легкий фруктовый смузи из яблок и бананов – питательный, полезный и вкусный напиток, который придется по вкусу детям и взрослым. Дополненный семенами льна, свежевыжатым апельсиновым соком и небольшим количеством корицы смузи получается ароматным, освежающим, густым и бархатистым по текстуре, с насыщенным фруктовым вкусом с аппетитными цитрусовыми нотками.

Вымойте и очистите яблоки от семенных коробочек, банан – от кожуры. Нарежьте бананы и яблоки на кусочки среднего размера.

Выжмите сок из апельсинов (понадобится 150-200 мл сока).

Поместите бананы и яблоки в чашу блендера. Добавьте апельсиновый сок и, по желанию, семена льна. Взбейте все несколько минут, до однородности.

Добавьте молотую корицу, мед или коричневый сахар по вкусу. Взбейте все еще примерно 1 минуту.

Добавьте 3-4 кубика льда и взбейте напиток в режиме пульсации еще 30 секунд или просто раскрошите лед и добавьте в напиток.
Разлейте напиток по бокалам, дополните соломинкой и подавайте к столу.

3. Запеченные яблоки на сковороде (без духовки)

(сахар можно использовать и обычный)

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 4 средних яблока;
✓ 20 г изюма;
✓ Ч.л. корицы;
✓ 20 г орехов;
✓ Ст.л. тростникового сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. Отжать изюм от воды и обсушить бумажным полотенцем.
Яблоки помыть, обсушить и аккуратно вырезать сердцевину, чтобы не прорезать яблоко до конца. Очень аккуратно чайной ложкой вынуть изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока. Присыпать яблоки корицей.
Внутрь яблок положить изюм. Сверху выложить кедровые орехи. Если вы используете миндаль или грецкий орех, то орехи необходимо предварительно мелко порубить.
Поставить яблоки в глубокую сковороду. Налить немного воды в сковороду, чтобы она на 0.5 см покрывала яблоки. В воду добавить 1 ст.л. тростникового сахара. Накрыть крышкой и запекать 15 минут на слабом огне.
При подаче можно полить яблоки медом.

4. Дрожжевые блины с манкой на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 130 г пшеничной муки;
✓ 150 г манной крупы;
✓ Ч.л. соли;
✓ 2 ст.л. сахара;
✓ Ч.л. сухих дрожжей;
✓ 400 мл тёплой воды;
✓ 20 мл. рафинированного подсолнечного масла для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте сухие ингредиенты.
Добавьте тёплую воду.
Перемешайте всё до однородности.
Накройте миску плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Спустя отведённое время тесто хорошо подойдёт, будет пышным и воздушным. Перемешайте его и пора выпекать.
Сковороду хорошо разогрейте, обильно смажьте маслом. Выложите 2-3 столовые ложки теста на сковороду, распределите по поверхности.
Жарьте дрожжевые блины с манкой на воде с двух сторон на умеренном нагреве по 1,5-2 минуты.

5. Шоколадная гранола

(Заливать гранулу в пост можно растительным молоком или соком)

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 250 г геркулеса;
✓ 100 г грецкого ореха;
✓ 50 г изюма;
✓ Яблоко;
✓ Ч.л. лимонной цедры;
✓ 70 г черного шоколада;
✓ 100 г кукурузных хлопьев;
✓ 30 г. кунжута.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Популярный завтрак и перекус из сухой смеси на основе овсяных хлопьев в этом рецепте соединить с черным шоколадом. Пропорции всех составляющих — величина переменная, также, кроме обязательной овсянки, нет строгого списка ингредиентов. Включают сушеные и свежие плоды, фруктовое или ягодное пюре, зерновые, ореховые ядра, пряности и мед.
Смело дополняйте геркулес — заменяйте сухофрукты, семечки, зерна и орехи своими любимыми.
К пластинкам геркулеса добавляем чистый изюм и ядра грецкого ореха. Дробите орехи в крошку или оставляйте крупными фрагментами — все по желанию и вкусу.
Ароматизируем лимонной цедрой. Для свежести вводим кислое яблоко, нарезанное мелкими кубиками (очищенное). Перемешиваем.
Высыпаем ассорти ровным слоем на застеленный пергаментом противень и отправляем в прогретую духовку сушиться при температуре 170 градусов примерно на 50-60 минут. Часто перемешиваем.
К золотистой граноле бросаем кубики черного шоколада — на горячей граноле шоколад моментально плавится, мешаем.
По желанию прибавляем кукурузные хлопья в сладкой глазури и белый кунжут. Остужаем.
Храним шоколадную гранолу в чистой и сухой емкости под крышкой. Подаем вместе с молоком, какао, йогуртами, мороженым.

6. Нутовый омлет

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 150 г нутовой муки;
✓ 0.25 ч.л. куркумы;
✓ 0.25 ч.л. семян тмина;
✓ Ч.л. кориандра;
✓ 0.5 ч.л. соль (+ по вкусу);
✓ 200 мл питьевой воды;
✓ 100 г помидоров;
✓ 100 г очищенной паприки;
✓ 50-70 г красного лука;
✓ 11 г петрушки/кориандра;
✓ 1-2 см (4-8 г) корня имбиря;
✓ 2-3 см (5 г) перца чили;
✓ Растительное масло – по необходимости (для жарки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Соедините все сухие компоненты: нутовую муку, куркуму, семена тмина, кориандр и соль.

Влейте 200 мл холодной питьевой воды. Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков, и позвольте смеси настояться 30 минут.
Тем временем очень мелко нарежьте петрушку (или кориандр), красный лук, помидоры, сладкий перец и небольшой кусочек острого перца, очищенного от семян. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
Сладкий перец можно натереть на крупной терке.
Все подготовленные компоненты, вместе с выделившимся в процессе нарезания соком, добавьте в нутовую смесь.
Тщательно все перемешайте, попробуйте смесь и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.
Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне и кисточкой, тонким слоем, смажьте ее растительным маслом. Добавьте в сковороду примерно 4-5 ст.л. получившейся смеси. При необходимости слегка наклоните сковороду в разные стороны, для того чтобы смесь равномерно распределилась по дну сковороды.
Обжарьте получившийся нутовый омлет 4-5 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а нижняя сторона не подрумянится.
Сбрызните поверхность омлета небольшим количеством растительного масла (примерно 0.5-1 ч.л.).
Затем переверните и обжарьте еще 1-1.5 минуты с другой стороны. Горячий омлет переложите на тарелку и, по необходимости, повторите процедуру.
Если добавить немного салата или свежих овощей в качестве аккомпанемента, то получатся 2 сытные порции.

7. Смузи с хурмой и тыквенным пюре

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 2 хурмы;
✓ 150 г тыквы (мякоть);
✓ 2 ст.л. лимонного сока;
✓ 500 мл апельсинового сока;
✓ Ванилин — по вкусу
✓ Мята — для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Попробуйте приготовить смузи на основе хурмы и тыквенного пюре. В этом напитке все ингредиенты позитивного оранжевого цвета, и смузи получается ярким, а еще полезным и в меру сладким без добавления дополнительного сахара. Сладости вполне хватит от хурмы и тыквы.

Хурма нужна спелая, впрочем, как и тыква. Апельсиновый сок можно приготовить самим, а можно использовать пакетированный, главное, чтобы он был без добавления сахара, иначе готовый напиток получится слишком приторным. А количество лимонного сока регулируйте по вкусу.
Приготовим тыквенное пюре: мякоть тыквы нарежем на произвольные кусочки, переложим в сотейник, добавим 2-3 ст.л. апельсинового сока и будем тушить под крышкой до мягкости (около 15 минут).
Пока готовится тыква, подготовим хурму: снимем с нее тонкую кожицу, чтобы смузи получился нежным и однородным, затем удалим косточки из плода.
Чтобы не потерять ни капли сока хурмы, все манипуляции лучше делать над тарелкой. Мякоть хурмы переложим в чашу блендера, туда же выльем выделившийся сок.
К этому времени тыква приготовилась и из нее легко можно сделать пюре лопаточкой. Не нужно добиваться однородности, блендер всю работу сделает за нас.
Переложим в чашу блендера к хурме тыкву, добавим ванилин по вкусу, вольем апельсиновый и лимонный соки. Измельчим ингредиенты до получения однородного и гладкого смузи.
Так как мы добавили теплое тыквенное пюре, смузи получился тоже теплым. Разольем напиток по порционным баночкам или в один большой кувшин и уберем в холодильник для охлаждения.
Перед подачей смузи можно украсить веточкой мяты.
Смузи с хурмой и тыквенным пюре получился в меру сладким, в меру густым и очень вкусным! Он остается однородным, не расслаивается и вполне подходит, чтобы взять его с собой на учебу, в дорогу или в спортивный зал в качестве полезного перекуса.

8. Драники из вареной картошки

(Картошку в мундире удобнее отварить с вечера).

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ Кг картошки;
✓ 6 ст.л. растительного масла;
✓ Соль, перец, зелень — по вкусу;
✓ Вода для варки картошки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чисто теоретически, оладьи из вареной картошки можно сделать и с яйцом. Но мне значительно больше нравится постный рецепт драников без дополнительных связующих. Его плюс — это самые-самые нежные драники; минус — если в картошке недостаточно крахмала, они могут разваливаться при жарке. В этом случае в тесто нужно добавить дополнительно немножечко картофельного крахмала, буквально чайную ложку или даже меньше. Но я обычно использую картошку, богатую крахмалом (это та, из которой хорошо пюре делать, и которая быстро варится и сильно разваливается при варке без мундиров), она для драников из вареной картошки — в самый раз.

Картошку варим в мундирах в слегка подсоленной воде до готовности. Воду сливаем. Даем картошке остыть.
Чистим картошку и трем на крупной терке. Можно продавить через картофельный пресс.
Приправляем картошку и вымешиваем тесто.
Слегка смазанными в растительном масле руками лепим картофельные оладьи.
Жарим драники в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки. Можно сделать по 2 переворота.

9. Тосты с арахисовым маслом и джемом

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 120 г хлеба из цельнозерновой муки;
✓ 30 г арахисовой пасты;
✓ 45 г клубничного джема;
✓ 30 мл подсолнечного рафинированного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Старайтесь выбирать качественное арахисовое масло без содержание гидрированных жиров, такие добавки не принесут ничего кроме вреда.
Обжарьте хлеб с двух сторон на разогретом растительном масле. На две порции вам понадобится 4 ломтика.
Выложите тосты на бумажное полотенце, чтобы сохранить их хрустящими. Остудите.
На два тоста положите по столовой ложке клубничного джема.
Оставшиеся два — намажьте арахисовым маслом.
Соедините кусочки хлеба друг с другом. У вас получится два хрустящих сэндвича с начинкой.

10. Постные оладьи без дрожжей

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ Банан;
✓ Яблоки;
✓ 1-2 ст.л. лимонный сок;
✓ 2 ст.л. сахара;
✓ 4-5 ст.л. муки;
✓ Растительное масло — для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Такие оладьи хороши вприкуску с горячими напитками. Надо отметить, тесто с большим содержанием фруктовой мякоти — вязкое, липнет к поверхности сковороды. Чтобы оладьи держали форму, рекомендую использовать проверенную утварь и перед жаркой основательно её разогреть.
Возьмем продукты по списку: крупные банан и яблоко, лимон, сахар, пшеничную муку, растительное рафинированное масло для жарки.
Мякоть спелого банана разминаем вилкой, очищенное от кожуры яблоко трем тонкой стружкой.
Вливаем 1-2 ст.л. лимонного сока, добавляем сахарный песок по вкусу.
Всыпаем пшеничную муку и замешиваем вязкое тесто.
Выпекаем постные оладьи без дрожжей на раскаленной сковороде, слегка смазав растительным маслом, с обеих сторон

#продукты #swj #swjournal #swjournalru #пить #домашняякухня #чай #польза   #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #кофе #антиоксиданты #витамины #энергия #вкус #кухня #тело #полезныесоветы #зеленыйчай #сок


Источник: Идеи постного завтрака на каждый день. И это не каши!
Автор:
Теги: #swj swj #swjournal swjournal #swjournalru swjournalru #антиоксиданты #витамины #вкус #домашняякухня домашняякухня #здоровье #зеленыйчай #кофе #кухня #пить пить #полезныесоветы #польза польза #правильноепитание правильноепитание #продукты продукты #рецептысфото #сок #тело #чай чай #энергия

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Ничего не приглянулось.
Катя Плетнёва
Гранола, смузи... С ума что ли все сошли? А варёная картошка на завтрак - это совсем. Как и жареная, в виде драников. Смысл постного завтрака, если от него столько вреда? На завтрак нужны правильные жиры! Возни ещё столько... Нормальное варёное яйцо, сыр и овощной салат, ну рыбка малосольная. Омлет хорошо. Быстро и полезно.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Нестандартные советы на каждый день
Нестандартные советы на каждый день
4
Человек познаёт мир 07:40 31 мар 2025
Бытовые хитрости на каждый день
Бытовые хитрости на каждый день
3
Человек познаёт мир 12:20 02 фев 2025
5 продуктов для красоты и молодости на каждый день
5 продуктов для красоты и молодости на каждый день
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:34 08 июн 2020
Модные правила на каждый день
Модные правила на каждый день
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:24 24 мар 2024
Лайфхаки на каждый день, которые сэкономят время, деньги и парочку нервных клеток
Лайфхаки на каждый день, которые сэкономят время, деньги и парочку нервных клеток
4
Человек познаёт мир 07:40 21 апр 2025
Нестандартные советы на каждый день
Нестандартные советы на каждый день
1
Человек познаёт мир 07:38 21 сен 2024
Вещи на каждый весенний день
Вещи на каждый весенний день
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:13 05 апр 2024
7 удивительных советов на каждый день
7 удивительных советов на каждый день
3
Человек познаёт мир 23:33 10 фев 2024
Что надеть на День святого Валентина: идеи и советы на каждый повод
Что надеть на День святого Валентина: идеи и советы на каждый повод
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:40 09 фев 2025
Врачи настаивают, чтобы ты ел каши каждый день! Королевой твоего рациона должна стать только одна из них…
Врачи настаивают, чтобы ты ел каши каждый день! Королевой твоего рациона должна стать только одна из них…
1
Женский каприз 07:05 21 фев 2019
Бытовые хитрости на каждый день
Бытовые хитрости на каждый день
4
Человек познаёт мир 08:14 17 сен 2024
Нетипичные бытовые хитрости на каждый день
Нетипичные бытовые хитрости на каждый день
1
Человек познаёт мир 23:22 08 июл 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства