Основные ингредиенты хумуса - нут и тхина (тахина, кунжутная паста) - во всех рецепта остаются на месте. Добавки же могут быть самыми разными. До этого я уже пробовала готовить хумус с грибами, тыквой, печеным перцем, черемшой. Сегодня предлагаю опробовать рецепт хумуса с добавлением соленых зеленых оливок. Получилось необычно и вкусно.
Для рецепта хумуса вам потребуется:
- нут (сухой) - 1 стакан
- чеснок - 1-2 зубчика
- соль - 1/2 ч.л.
- тхина (паста из кунжута) - по вкусу
- лимон (сок) - 1/6 шт.
- растительное масло - около 1/2 стакана
- зира (молотая) - 1/2 ч.л.
- оливки соленые (без косточек) - 200г.
Рецепт приготовления хумуса:
Для приготовления хумуса, прежде всего, нужно сварить нут. Сухой нут промыть, залить водой, добавить примерно 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить с турецкого гороха нут воду, промыть под проточной водой, а затем переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, посолить.
Когда нут станет мягкий, слить с него воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Желательно каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней).
С соленых оливок слить все жидкость и измельчить их в блендере до кашицы. Переложить получившуюся массу в миску подходящего размера.
Вареный нут пюрировать погружным блендером до однородности, добавляя при необходимости отвар, в котором он варился.
Добавить молотую зиру и перемешать. Продолжая размешивать кашицу из нута, вливать тонкой струйкой растительное масло, чтобы хумус приобрел гладкую, густую структуру. Приправить по вкусу лимонным соком. Добавить по вкусу кунжутную пасту.
Посолить и приправить пропущенным через пресс чесноком. Еще раз размешать, добавить, если надо, еще немного растительного масла.
Примешать к получившейся однородной массе из вареного нута кашицу из соленых оливок. Хумус с оливками готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Комментарии (0)