Ингредиенты
Свекла | 600 граммов |
Простокваша | 400 миллилитров |
Пастернак (корень) | 200 граммов |
Лук шалот | 4 штук(и) |
Чеснок | 2 зубчика |
Хрен (приправа) (сливочный) | 2 ст.л. |
Соль | |
Перец черный молотый | 1 щепотка |
Растительное масло (для жарки) | |
Паприка молотая | 1 щепотка |
Для подачи |
|
Свежая мята | |
Масло (горчичное) |
- Количество порций: 4
Настоящая изюминка, то, что в славянской кухне называется литовский борщ, холодник, холодный свекольник – в разных странах у этого супа разные названия, но суть одна: он готовится на свекле и обязательно с кефиром или простоквашей. Как альтернатива окрошке – идеально!
Метод:
Свеклу помыть, плотно «укутать» в фольгу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут.
Готовую запеченную свеклу очистить, натереть на средней терке.
Шалот и чеснок порубить, спассеровать овощи на растительном масле.
Пастернак очистить, натереть на средней терке, добавить к луку вместе с тертой свеклой, влить чуть-чуть воды и протушить овощи до полной мягкости.
В блендре пробить овощную массу до однородности вместе с простоквашей.
Борщ перелить в кастрюлю, посолить, приправить сливочным хреном, молотой паприкой и черным перцем, прогреть до кипения, но не кипятить. Убрать с плиты и остудить.
Готовый холодный борщ разлить по порциям, полить горчичным маслом, украсить свежей мятой и немедленно подавать.
Комментарии (0)