Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Хлебный пудинг: 4 рецепта или «Пасха прошла, а куличи остались»

Тема того, куда приткнуть черствый хлеб — хорошая тема. Обширная и интересная. Конечно же, можно насушить сухарей… Но стоит ли, когда есть хлебный пудинг, да еще и не один?

Когда пасхальные праздники, походы по родственникам (в этом году нет!) и поздравления останутся позади, в доме все ещебудут красоваться праздничные куличи, которые уже как-то совсем не идут, приготовьте хлебный пудинг. Но не только из куличей можно сделать это лакомство! В любую сдобную выпечку, в черствый круассан и даже в завалявшийся на кухне простой хлеб можно вдохнуть новую жизнь.

Все мои 4 хлебных пудинга такие разные! Выбрать один.. я не смогла. А вы что думаете?

Хлебный пудинг – до безобразия простой блюдо. Родом это блюдо из Англии, а поэтому и описать его можно так, что подойдет для описания практически каждого повседневного блюда английской кухни: быстро, просто, очень сытно.

Я уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни его готовил или хотя бы пробовал, потому что это всего лишь черствый хлеб, запеченный в заливке из молока и яиц, а также сахара и сливок. Плюс добавки. В принципе, французские тосты – этот тот же хлебный пудинг, только приготовленный на сковороде…

Просто, правда? Но как вкусно, и как по-домашнему, так уютненько.

Для начала выберите формочки для запекания. Это могут быть и порционки, и большие формы на хорошую компанию. Все формочки смажьте сливочным маслом.

Алгоритм приготовления всех пудингов один: нарезать ломтиками в 1-1,5 см хлеб или нарвать его кусочками, приготовить заливку и вылить на хлеб, дать ему постоять минут 15, а затем запечь в духовке.

Ловите несколько сопутствующих полезных статей: натуральный ванильный сахар, домашняя соленая карамель, и, конечно же, куличи: раздватричетыре… А вот еще прошлогодняя подборка того, что можно приготовить из черствого хлеба!

Классический хлебный пудинг с ягодами и изюмом

 Выход 2 порц.

Ингредиенты

  • 100-150 г черствого хлеба или сдобы количество довольно условно, потому что зависит только от размера формы
  • 100 г молока
  • 75-100 г сливок жирностью 15-20%
  • 20-25 г сахара если используете сдобу, то можно взять меньше
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. корицы
  • ванилин по вкусу
  • горсть темного изюма и любых ягод у меня смородина

Приготовление

  • Уложите в форму черствый хлеб, нарезав его кусочками толщиной около 1 см.
  • Посыпьте изюмом и ягодами. Изюм лучше всего заранее замочить. Если не забудете...
  • Для заливки просто смешайте молоко, сливки, яйца, сахар, ванилин и корицу. А можно вместо ванилина и простого сахара использовать ванильный сахар!
  • Залить хлеб заливкой, дать пропитаться.

  • Выпекайте при 180° примерно 20 минут или до румяности.

Шоколадный пудинг из черствого хлеба

 Выход 2 порц.

Ингредиенты

  • 150-200 г черствого хлеба или сдобной булки
  • 200 г молока
  • 50 г сливок 20% жирности
  • 30 г черного шоколада
  • 20 г сахара
  • 15 г какао-порошка
  • 1 яйцо

Приготовление

  • Уложите в форму хлеб, затем щедро посыпьте его рубленым шоколадом. Сверху накройте еще одним слоем хлеба.

  • Для заливки сварите из молока, сахара и какао-порошка какао.
  • Отдельно взбейте яйца со сливками.
  • Влейте какао в яично-сливочную смесь, перемешивая массу венчиком.
  • Залейте шоколадной заливкой хлеб. Дайте пропитаться.

  • Выпекайте при 180° примерно 20 минут или до румяности.

Карамельный пудинг от Найджелы Лоусон

 Выход 2 порц.

Ингредиенты

  • 100 г черствого хлеба или сдобной выпечки
  • 50 г сахара
  • 0,5 ст. л. воды
  • 70 г сливок жирностью 20%
  • 100 г молока
  • 1 яйцо
  • ванильный экстракт или пара столовых ложек бренди, коньяка, рома или любого другого ароматного ликера по желанию

Приготовление

  • Заливка для этого пудинга готовится на основе карамели. Для ее приготовления нужно насыпать в сотейничек сахар, добавить воду и дать закипеть, после чего варить на слабом огне сироп до янтарного цвета.
  • Снимите карамель с огня и осторожно влейте в сироп сливки и молоко – все начнет сильно-сильно бурлить, поэтому будьте осторожны.

  • Перемешайте соус до однородности, а затем, не переставая помешивать, введите слегка взбитое яйцо и алкоголь. Заливка готова.
  • В формочку выложите порванный руками черствый хлеб или сдобу, залейте заливкой, дайте пропитаться.

  • Выпекайте при 180° примерно 20 минут или до румяности.

Ореховый хлебный пудинг

Для приготовления заливки к этому пудингу яйца будем заваривать, как для приготовления крема англез, который готовят в качестве соуса или как основу для домашнего мороженого

 Выход 2 порц.

Ингредиенты

  • 100 г черствого хлеба или сдобной булки
  • 120 г молока
  • 50 г жирных домашних сливок
  • 50 г грецких или любых других орехов
  • 20-25 г сахара
  • 1 яйцо

Приготовление

  • В формочку для запекания отправьте нарезанный кубиками черствый хлеб.
  • Подрумяньте в духовке при 180° в течение 10 минут и измельчите их в блендере.
  • Закипятите молоко, сливки и сахар. Взболтайте яйца.
  • Когда молоко практически закипит, тонкой струйкой влейте его в яйца, постоянно помешивая массу венчиком (темперирование яиц).
  • Затем верните заливку на маленький огонь, добавьте орехи и подержите на огне еще пару минут, помешивая.

  • Залейте хлеб ореховой заливкой и дайте пропитаться.

  • Выпекайте при 180° примерно 20 минут или до румяности.

 

 


Источник: Хлебный пудинг: 4 рецепта или «Пасха прошла, а куличи остались»
Автор:
Теги: Десерты сладкая выпечка кулич пасха пудинг рецепт Алгоритм

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты
Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 01 май 2021
Куличи из заварного теста
Куличи из заварного теста
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:40 07 апр 2025
Женщины остались ночевать после ужина, но ни одна не прошла проверку мытьем посуды
Женщины остались ночевать после ужина, но ни одна не прошла проверку мытьем посуды
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 22 янв 2024
Когда печь куличи и красить яйца
Когда печь куличи и красить яйца
0
Сайт обо всём и для всех 12:26 06 апр 2023
Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные!
Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные!
18
Женский сайт 21:36 23 мар 2018
3 рецепта полезных чипсов
3 рецепта полезных чипсов
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:47 24 июл 2020
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
2
Застолье 11:15 01 май 2024
Куличи к Пасхе на манке
Куличи к Пасхе на манке
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:52 03 май 2024
Жизнь прошла
Жизнь прошла
11
Здесь только хорошие новости! 07:37 13 сен 2022
Куличи пасхальные «Бесподобные»
Куличи пасхальные «Бесподобные»
0
Женский сайт 22:55 04 мар 2016
Творожный пудинг
Творожный пудинг
0
Женский сайт 09:05 22 янв 2016
Три быстрых рецепта для лентяев
Три быстрых рецепта для лентяев
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 03 авг 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства