Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Хлебные консервы: что едят российские подводники

Обеспечение экипажей подводных лодок качественным и полноценным питанием – сложная задача. Например, рейсы некоторых типов АПЛ могут проходить 60 суток и более. У моряков нет возможности подвоза свежих продуктов, и они питаются консервами. В них запаивают даже хлеб.

У моряков должен быть хлеб

Служба на боевых подводных лодках весьма сурова. Соответственно, требуется обеспечить рацион моряков достаточной калорийностью и пищевой ценностью с учетом высоких нагрузок. Между тем, например, хлеб невозможно сохранять свежим долго, он не только быстро засыхает, но во влажном морском климате плесневеет буквально через пару дней. Установить пекарни на большинстве даже современных субмарин невозможно. Они есть только на больших подводных лодках стратегического значения, например, таких как «Дмитрий Донской». Камбуз этого тяжелого атомного ракетного подводного крейсера организован так, что свежий хлеб выпекается прямо там. Но почти всем остальным морякам-подводникам в походах приходится питаться только консервированными продуктами.

Стандартная технология

Технология консервирования хлеба давно отработана. После стандартного выпекания, буханки и батоны остужают 2-3 часа, а затем погружают в 96% спирт-ректификат на 6 часов. Далее их немного спрессовывают и закатывают в металлические консервные банки, где они сохраняется намного дольше, чем обычно.

Перед самым употреблением хлеб извлекают из банок, перфорируют ножом в нескольких местах и добавляет в текстуру небольшое, но определенное количество воды. Затем хлеб отправляется на выпаривание в любую, даже самую миниатюрную печь. Спирт из него улетучивается, и консистенция продукта становится привычной. По вкусу такой хлеб ничем не отличается от свежеиспеченного. Но для этого ни в коем случае нельзя нарушать технологию приготовления. Если кок на корабле поспешит и неправильно осуществит выпаривание, то заспиртованный хлеб будет иметь неприятный горький привкус. Моряки считают, что есть его становится почти невозможно и даже сухари получаются «каменные» и невкусные. Поэтому за ошибки в приготовлении хлеба кок может даже понести наказание.

Светлана Королева

https://russian7.ru/post/khlebnye-konservy-chto-edyat-rossiy...


Источник: Хлебные консервы: что едят российские подводники
Автор:
Теги: консервы российский Атомный банк  банка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Не любовь, а «консервы». Зачем возвращаются бывшие?
Не любовь, а «консервы». Зачем возвращаются бывшие?
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:05 11 окт 2022
Китовое мясо. Кто нибудь помнит такие консервы?!
Китовое мясо. Кто нибудь помнит такие консервы?!
0
Артобоз 09:01 16 июн 2022
11 блюд, которые едят осенью все француженки
11 блюд, которые едят осенью все француженки
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:22 13 сен 2020
Всего одна буква отличает хорошие консервы Доброфлот от плохих. Рассказываю, как на глаз определить их качество
Всего одна буква отличает хорошие консервы Доброфлот от плохих. Рассказываю, как на глаз определить их качество
0
Здесь только хорошие новости! 08:23 12 окт 2020
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
9
Человек познаёт мир 09:13 26 фев 2023
Консервы из бычков в мультиварке
Консервы из бычков в мультиварке
0
Женский сайт 14:35 28 фев 2016
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
2
Человек познаёт мир 07:30 27 фев 2024
Российские красавицы, которые сводят с ума иностранцев
Российские красавицы, которые сводят с ума иностранцев
1
Интересный мир 09:47 29 мар 2024
консервы из селедки в домашних условиях
консервы из селедки в домашних условиях
14
Готовим дома 23:31 13 ноя 2016
Как буквально за минуту открыть консервы при помощи ложки
Как буквально за минуту открыть консервы при помощи ложки
1
Человек познаёт мир 10:30 06 май 2024
Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит! Проверено на личном опыте.
Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит! Проверено на личном опыте.
48
Женский сайт 09:58 25 апр 2018
Гастроэнтеролог Мурадова рассказала, кому нельзя есть консервы
Гастроэнтеролог Мурадова рассказала, кому нельзя есть консервы
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:00 19 янв 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства