Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Хлеб, овощи, крупы и другие продукты, которые мы храним неправильно

Эти советы порадуют даже самую «отчаянную домохозяйку» и сократят ваши расходы на еду.

Совет № 1 Как хранить хлеб

В хлебнице. Это правильный ответ, но надо знать в какой! Оказывается наши бабушки были правы: при обилии в продаже «хлебных домиков» из разного материала, лучше всего —  металлические. Они не впитывают запахи и держат правильную температуру, так что неделю батон точно продержится и не покроется плесенью. И еще пара секретов:

  • Буханку лучше всего начинать резать... с середины. Потом соединять половинки и класть в хлебницу.
  • К хлебу можно положить соль в мешочке или кусочек сахара, так влажность ему будет не страшна. А если вы накупили выпечки, то положите к ней мытое яблоко. Булочки будут несколько дней как только что из духовки.

Хлеб неожиданно купили все члены семьи? Можно покормить им уточек или же сохранить, а потом съесть. Если положить батон, буханку в полиэтиленовом пакете или фольге в холодильник или в морозилку они отлично сохранятся. Тоже самое касается и других хлебобулочных изделий: пироги, кексы и рулеты даже блины, плотно завернув в фольгу, храните в морозилке. Когда хлеб понадобится, не размораживая, разогрейте его в микроволновой печи или в духовке, в закрытой посуде. С выпечкой поступаем также и подаем на стол вкусный свежий хлеб или пирог.

Совет № 2 Как хранить овощи, фрукты, ягоды, зелень

  • Начнем с картошки. Чтобы она не прорастала,  достаточно добавить к ней несколько яблок и поместить их в мешок или контейнер, который не пропускает солнечных лучей и хорошо вентилируется. Сам мешок уберите в прохладное сухое место.
  • Чеснок и лук лучше хранить в картонной коробке с вентиляцей (сделайте дырочки). Раньше их вешали в кладовку в чулках. Почему в кладовку? Луковицы должны быть защищены от света, иначе  начнут прорастать.
  • Что интересно, яблоки лучше держать отдельно от остальных фруктов. В пакете, в холодильнике. И это не во благо яблок: этилен, который они выделяют, портит другие овощи — фрукты.
  • Помидоры не стоит хранить... в холодильнике. Они прекрасно долежат до салата при комнатной температуре. При 10°С они уже начинают разрушаться на уровне клеток, а при более низких температурах происходит массивное обморожение, в результате вы будете есть мягкий, на вкус, как трава овощ.
  • Морковь можно сохранить «бодрой» в полиэтиленовом пакете, выпустив из него весь воздух. Так корнеплод будет свежим недели две. Второй вариант обрезать у морковки попку и кончик и без пакета положить на полку с овощами — срок хранения тоже около 2 недель, а то и больше.
  • Ягоды не стоит мыть для хранения. Влага способствует быстрому росту плесени, так что лучше класть их в холодильник грязными.
  • У ананаса отрежьте верхушку и храните его, перевернув «с ног на голову». Этот трюк перераспределяет сахар, который оседает на дне во время транспортировки. Так фрукт сохранится свежим гораздо дольше.
  • Лучший способ хранить листовой салат — положить бумажные полотенца или салфетки поверх листьев и плотно замотать пищевой пленкой. Менять салфетку нужно каждый день — она впитывает лишнюю влагу и сильно мокрой быть не должна. Другой вариант —  «совет из бабушкиной копилки»:  положить к завернутым в сухое кухонное полотенце листьям любой серебряный предмет. Целый месяц ваш салат будет свежим. 

Совет № 3 Как хранить крупы

Первое, что нужно сделать после покупки: высыпать крупу из пакета, в котором она продавалась, в нем она может «задохнуться». Во что пересыпать? 

  • Самый дешевый и распространенный способ: пластиковые емкости. Они легкие, у большинства есть дозатор. Главное, чтобы  была пометка: использовать для пищевых продуктов.  
  • Баночки из стекла или керамики — идеальная упаковка для крупы. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась, так внутрь не попадут ни воздух с влагой,  ни насекомые.
  • Сейчас в продаже появились мешочки из льна. Крупе в них хорошо. Но, возможно это не очень удобно, при расстановке их на полке. Выбирать вам.

Главное, чтобы все контейнеры хранились подальше от раковины и плиты (отсутствие влажности), а также в кухонных ящичках с дверкой без стекла. Темнота — друг не только молодежи. В общем, сухо, темно и чисто.

Появились мошки, безжалостно выбрасываем всю крупу.  Чтобы они не испортили новую, можно положить зубчик чеснока, лист лавра, сухую пижму или мяту. И еще важный момент. Никогда не добавляйте в остатки крупы новую. Используйте до конца, хорошо промойте контейнер, просушите и только потом засыпайте то, что принесли из магазина. В молодой крупе (из нового урожая) больше полезных веществ, чем в старой. А потому закупать ее лучше осенью.

Кстати говоря,  первой из круп портится овсянка. Полгода   — это ее предел. Если она с добавками 2-3 месяца, не больше.  «Долгожители» горох и гречка — хранятся около двух лет. Рис полтора года. Остальные крупы лучше использовать в течении года.


Источник: Хлеб, овощи, крупы и другие продукты, которые мы храним неправильно
Опубликовал:
Теги: еда кухня Лайфхаки Питание Полезные советы крупа продукт хлеб ананас бабушка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Им не место в холодильнике: 10 продуктов, которые вы неправильно храните
Им не место в холодильнике: 10 продуктов, которые вы неправильно храните
14
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 14 ноя 2020
Чтобы не завелись моль и жучки: как правильно хранить крупы
Чтобы не завелись моль и жучки: как правильно хранить крупы
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 30 окт 2020
Салат - особенности выращивания и полезные свойства Салат - особенности выращивания и полезные свойства
7 продуктов, которые хозяйки готовят неправильно, а потом жалуются, что блюдо не получилось
7 продуктов, которые хозяйки готовят неправильно, а потом жалуются, что блюдо не получилось
28
Жизнь прекрасна 10:30 25 мар 2021
Используем лаваш как бумагу для запекания: завернули курицу с овощами и жарим. Хлеб и гарнир уже не нужны
Используем лаваш как бумагу для запекания: завернули курицу с овощами и жарим. Хлеб и гарнир уже не нужны
5
Здесь только хорошие новости! 11:19 24 сен 2021
Намазка на хлеб на замену маслу: натираем на терке овощи и охлаждаем
Намазка на хлеб на замену маслу: натираем на терке овощи и охлаждаем
15
Здесь только хорошие новости! 11:29 18 апр 2021
Овощи, которые так часто режут неправильно
Овощи, которые так часто режут неправильно
17
Здесь только хорошие новости! 21:02 29 май 2018
3 питательных блюда, которые можно приготовить из кукурузной крупы
3 питательных блюда, которые можно приготовить из кукурузной крупы
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 08 фев 2021
33 предмета, которые вы храните абсолютно неправильно
33 предмета, которые вы храните абсолютно неправильно
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:02 26 сен 2018
Хлеб в супермаркетах. Как не обмануться?
Хлеб в супермаркетах. Как не обмануться?
7
Женский каприз 08:21 24 июл 2021
Вещи, которые мы всю жизнь использовали неправильно
Вещи, которые мы всю жизнь использовали неправильно
0
Человек познаёт мир 21:55 08 окт 2021
10 ловких способов быстрой нарезки продуктов, которые мы всю жизнь резали неправильно!
10 ловких способов быстрой нарезки продуктов, которые мы всю жизнь резали неправильно!
21
Интересный мир 20:15 01 май 2018
Красочные мозаичные портреты Харис Цевис
Красочные мозаичные портреты Харис Цевис
0
Артобоз 17:57 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства