Повышение уровня детского ожирения и употребление нездоровой пищи становятся в современном мире все более острыми проблемами. Фотограф Грегг Сегал (Gregg Segal) заинтересовался этим вопросом и решил создать необычный проект о том, что едят дети в разных странах мира. Его снимки говорят не только о
Смотрите потрясающие работы фотохудожника в нашем материале.
Фотограф Грегг Сегал издал новую книгу под названием «Хлеб наш насущный» (Daily Bread). Она состоит из 120 страниц, на которых запечатлены дети разных народов мира в окружении блюд из их традиционного рациона. Под каждой фотографией — короткая история о ее героях.
От Лос-Анджелеса до Куала-Лумпура — культура еды на снимках показывает, насколько мы разные или похожи друг на друга. Кроме этого четко просматривается разница в экономическом уровне стран и влияние этого фактора на рацион.
Фотограф запечатлел 10-летнего Таркиша Сри Ганеша (Tharkish Sri Ganesh) и 8-летнюю Мирру Сри (Mierra Sri) из Куала-Лумпура 26 марта 2017 года. Их семья пустила корни в Малайзии после миграции сюда прадедушки из Южной Индии, который приехал в поисках лучшего будущего. Дети живут с родителями в государственном жилом комплексе в Букит Джалиле на окраине Куала-Лумпура. Их квартирный блок полон друзей и радостного смеха. Отец работает главным осветителем на киностудии, а мать — домохозяйка. В основном, они едят домашнюю еду, но по выходным заказывают KFC, Pizza Hut или китайские блюда.
Мирре не нравится резкий запах мяса и следы крови. Она предпочитает конфеты и шоколад. Ее самые первые воспоминания о еде — это рисовая каша, которую девочка ест, когда болеет.
Любимое блюдо Таркиша — путу: пропаренный молотый рис с кокосом, украшенный сверху бананом и пальмовым сахаром. Мальчик не любит лук, потому что он имеет странный вкус и оставляет неприятный запах во рту. Первые воспоминания о еде связаны у Таркиша с кашей урад-дал: индийским детским блюдом, сделанным из дала, риса, кокоса, кардамона и неочищенного пальмового сахара.
Мирра говорит, что ее питание — здоровое, потому что их мать не использует продуктов с вредными добавками и консервантами, но девочка считает, что могла бы есть меньше переработанных продуктов питания. Мирра любит читать и играть в бадминтон. Она стремиться стать лучшей в классе и выучиться на доктора в то время, как Таркиш оказался в последней тройке после экзаменов и планирует стать IT-инженером.
Прослеживается удивительная вещь: чем беднее нация, тем здоровее она питается. Если в США семьи с достатком ниже среднего покупают своим детям фастфуд, то для стран с низким экономическим уровнем полуфабрикаты считаются роскошью, поэтому детвора ест больше свежих овощей, фруктов, орехов и мяса.
11-летний Мейсса Ндиайе (Meissa Ndiaye) из Дакара, Сенегал, поучаствовал в фотосессии 30 августа 2017 года. Мейсса делит одну комнату с отцом, матерью и братом в центре Парсей Ассени, что значит «санитарные участки». Безлесные, песчаные окраины Дакара были застроены в 70-х, чтобы выселить туда бедняков, переполнявших город. Мейсса живет напротив стадиона и рынка под открытым небом, на котором продают все: от рыбы до свадебных нарядов.
В конце августа козы на привязи выстраиваются на улицах перед праздником Ид-аль-Адха — Днем жертвы. Мейсса, преданный мусульманин и ученик школы Корана, любит козье мясо и сладости, например кашу. В течение недели он записывает в ежедневник то, что ест, и мяса в его рационе очень мало. Чаще всего он утомляет голод батонами со спагетти, бобами или жаренной картошкой. Мать и тетушки Мейссы готовят дома, но раз или два в неделю они заказывают еду.
Мальчик больше всего любит футбол и мечтает стать известным игроком, как Месси или Роналду. Если бы у него были бы деньги, он купил бы красивые спортивные машинки. Мейсса хочет, чтобы его родители смогли уехать во Францию и заработать достаточно денег.
Это не первый подобный проект Грегга Сегала. До этого он уже сделал серию снимков под названием «Семидневный мусор» (7 Days of Garbage). Для этого фотограф попросил родных и друзей не выбрасывать мусор в течение недели, а потом лечь в кучу мусора и сфотографироваться на его фоне. Цель автора была в том, чтобы люди поняли, насколько важной проблемой является потребление и утилизация отходов после него.
9-летний Юсуф Абдулла аль-Мухейри из Мирдифа, Дубай, ОАЭ, попал в обьектив фотографа 12 августа 2018 года. Его мать переехала в Дубай из Ирландии, чтобы работать здесь кондитером. Она вышла замуж за мужчину из Эмират и родила сына перед разводом.
Юсуфу нравится то, что готовит мама, но он может сделать яичницу и тост самостоятельно. Мальчик любит читать, рисовать, лазать по деревьям, ездить верхом и создавать научные проекты. Он мечтает стать или пилотом, или полицейским, когда вырастет. Его образцы для подражания — это Бэтмен и мать. Юсуф хочет, чтобы его мать снова вышла замуж и у него появились братья и сестры. Лежа ночью в кровати он вспоминает, как строил скворечники и ловил рыбу в ирландский речках со своим дедушкой и ходил с бабушкой в Warner Brothers.
Мастер фотографии решил сконцентрироваться в новом проекте именно на детях, потому что культуре правильного питания нужно приучать с ранних лет. Глобальная проблема ожирения в юном возрасте распространяется по всему земному шару и вызывает много болезней, в том числе и сахарный диабет. Дети, которые питаются фастфудом, неминуемо пострадают от этого во взрослом будущем.Кавакани — единственный ребенок, который начал разговаривать на араваки с детства, начиная с 40-х годов. Мать девочки говорит, что сейчас все зависит от того, смогут ли ее дети сохранить родной язык. Кавакани выучила диалект отца и португальский. Ей нравятся исторические книги, особенно о древнем Египте.
Девочка проводит дни, играясь в речке, ловя рыбу, помогая по хозяйству, собирая маниоку, делая бейджу (лепешки из маниоки) и плетя ожерелья, которые надевают во время племенных ритуалов. Каждые несколько месяцев Кавакани ездит в Канарану на компьютерные курсы, хотя в их деревне ни у кого нет ноутбука, как и электричества и проточной воды. Чтобы добраться до студии в Бразилии, девочка с матерью едут 31 час от своей деревни на лодке, автобусе и автомобиле.
Тело Кавакани расписано орнаментами, чтобы защитить ее от злых духов и плохой энергии. Черную краску делают из фрукта дженипапо, а красную — из семен урукума (горшок с семенами стоит слева от головы), которые племена используют как лекарство в течение столетий. Кавакани питается простой пищей: рыба, маниока, каша, фрукты и орехи.
На создание уникальной серии снимков ушло много времени и сил. Сегал арендовал специальную студию с кухней, на которой можно было приготовить блюда национальной кухни разных стран.
Анчал Сахани из Чембура, Мумбаи, Индия (10 лет) сфотографировалась 11 марта 2017 года. Она живет в крохотной хижине на окраине Мумбаи с родителями и двумя братьями. Ее отец зарабатывает меньше 5 долларов в день. Этого хватает, чтобы готовить бамию и цветную капусту с карри, чечевицу и роти из остатков. Анчал хотела бы вернуться на ферму в Бихаре, где она родилась, ходить в школу, как другие дети, и однажды стать учительницей, но сейчас девочка занимается домашним хозяйством и присматривает за младшим братом. Когда у нее появляется свободное время, она одевается и выходит из жилого блока, чтобы насладиться ароматом жасмина и лотоса и посмотреть, как ребята по соседству играют в крикет и свободно бегают. Во время прогулок Анчал собирает яркие обертки из-под шоколада, которые находит по дороге возле магазина. Девочка хочет, чтобы мать любила ее так же, как маленького брата.В 2015 году Кембриджский университет провел специальное исследование рационов питания по всему миру и определил, что 9 из 10 стран с самой здоровой едой находятся в Африке. Это доказывает, что бедные нации питаются гораздо полезнее и правильнее, чем богатые. Фотопроект Грегга Сегала дает нам возможность посмотреть на то, чем питаемся мы и наши дети, совершенно другими глазами. Никогда не стоит забывать: еда — неотъемлемая часть жизни, поэтому всегда обращайте внимание на то, что лежит на вашей тарелке.
Чтобы узнать страну и культуру народа лучше, нужно обязательно попробовать традиционные блюда.
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш
Комментарии (0)