Завернутая в тесто начинка – слишком простая и понятная идея, чтобы она могла возникнуть только в кухне отдельно взятой страны.
Поэтому в разных регионах мира есть свои рецепты из теста, которые за века успели стали их национальными блюдами.
Возможно, и вы часто готовите дома вкусные пироги, даже не подозревая о том, что их появление связано с какой-то определенной далекой страной.
Чтобы рассказать о выпечке и ее рецептах, понадобится целая жизнь и несколько томов, поэтому Swjournal собрал только самые популярные пироги со всего мира.
1. Кулебяка
Пирог из древней Руси, где в качестве начинки использовались яйца, капуста, мясной фарш, рыба, гриба и почти любые продукты, сочетаемые между собой. Все они выкладывались слоями, при этом начинку перекладывали тонко раскатанным тестом (блинами).
В таком блюде теста было немного.
2. Шаньга
Это блюдо изначально финно-угорского происхождения со временем распространилось и стало относиться ко всей севернорусской кухне.
Пироги, похожие на небольшие ватрушки, готовят из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста, и их никогда не делают сладкими. Начинка — сыр или картофель.
3. Тиропита
Греческий пирог с начинкой из сыра фета и хрустящего теста фило. У него есть разные варианты: например, в него добавляют шпинат или рубленые вареные яйца.
4. Писсаладьер
Этот пирог родом из Франции: изначально его готовили рабочие и крестьяне, так как он был сытным и недорогим по составу. При приготовлении на тесто выкладывали много томленого лука и анчоусы, сверху все украшали маслинами и оливками.
5. Кальцоне
Это итальянский пирог в форме полумесяца или закрытая пицца. В классическом варианте в качестве начинки использовали помидоры и моцареллу. Сейчас в него кладут любые подходящие продукты.
6. Тыквенный пирог
Это традиционное американское блюдо, чью популярность можно сравнить с селедкой под шубой или салатом оливье.
Обычно его готовят в конце осени-начале зимы, после сбора урожая. Пирог делают открытым: песочное тесто и начинка из тыквы.
7. Сливовый пирог
Это классический немецкий десерт. На родном языке он называется Pflaumenkuchen.
Главная особенность пирога в том, что он готовится из небольшого количества слоеного или дрожжевого теста и значительного количества начинки из сливы.
8. Пастилла
Место рождения этого закрытого пирога — Марокко, и значально его готовили из мяса голубей (сквоба). Пирог сочетал многообразие вкусовых оттенков: он мог быть одновременно сладким и соленым, так как блюдо делали со слоями, между которыми клали лук, петрушку, сахар или корицу. И это все было в сочетании с мясом.
Сегодня начинки могут быть из куриного филе, рыбы или субпродуктов.
9. Кокки-ликки
Шотландская выпечка, которую часто готовят к рождественским праздникам. Ее рецепт прост — слоеное тесто и начинка из куриного мяса (кокки) и лука (ликки).
10. Штрудель
Десерт, известный со времен существования Австрийской Империи. Кондитерское изделие готовят пресного теста, раскатанного в тонкий вытянутый пласт. Для начинки берут яблоки, груши или вишни – их должно быть гораздо больше, чем теста.
Для аромата в пирог добавляют ваниль, корицу или молотый миндаль.
11. Киш
Ее один национальный французский пирог. Это слоеный тарт, в чьей основе тесто с углублением, в которое заливают смесь из яиц, молока и сыра, а затем кладут начинку из грудинки или бекона.
Сегодня придумано много рецептов киша, где сочетаются мясные, овощные или рыбные продукты.
12. Баница
Универсальный македонский пирог из слоеного теста, который может быть разным по вкусу: сладким или соленым.
Часто его готовят к праздникам, добавляя начинку из сыра. Его смешивают со сметаной и яйцом, потом готовую смесь выкладывают на тесто и сворачивают все в рулет.
Комментарии (2)