Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Хе из хека

В начале 90-х муж был в командировке в Узбекистане и рассказывал о походе на рынок в Ташкенте. Самыми красочными были ряды корейских торговцев, и все они продавали одно и то же блюдо: «хе». В воздухе стоял мощный аромат острой маринованной рыбы.

В Москве в те годы ни о чем таком не было известно, и подобные рассказы воспринимались как абсолютная экзотика. Единственным «корейским» блюдом, которое было доступно москвичам, была тогда так называемая корейская морковка, не знакомая самим жителям Страны утренней свежести.

Сейчас, когда кухню советских корейцев у нас потеснила собственно корейская (в основном, южнокорейская кухня), на территории бывшего Советского Союза осталось не так много мест, где можно попробовать, например, настоящий хе или хемультан. Таким местом является остров Сахалин.

Построенный японцами на юге Сахалина порт Корсаков знавал лучшие времена

Большая часть корейцев на Сахалине появилась не добровольно: после завоевания Кореи Японией в начале XX века японцы стали вывозить на южную часть острова корейских крестьян, которых использовали на тяжелых работах – от прокладки дорог до добычи угля. После 1945 года большинство тех корейцев предпочли остаться на Сахалине, где сегодня их 40-тысячная община – одна из самых больших в России.

Исторически получилось так, что японцы вывозили на Сахалин именно уроженцев южнокорейских деревень. Вследствие чего кухня сахалинских корейцев – южнокорейская в своей основе. Здесь сохранились многие рецепты, которые уже забыты в самой Южной Корее, но при этом они, конечно, адаптировались под вкусы жителей Сахалина.

Вот почти все, что осталось от японского присутствия на Сахалине: японская танкетка во дворе Краеведческого музея в Южно-Сахалинске

Так что, когда вы дома готовите хе, невольно совершаете интереснейшее путешествие – географическое и историческое.

Хе можно делать из разной рыбы, главное, чтобы она была хорошего качества. На Дальнем Востоке это в основном лосось. Мне попался очень хороший аргентинский хек.

Хе из хека

P.S. Уже после того, как этот пост был опубликован, читатель, по-видимому этнический кореец, написал мне в ФБ: «Маленькое уточнение: после войны корейцы не «предпочли остаться на Сахалине», а их там бросили японцы. При том, что корейцы числились как бы гражданами Японии. После долгих препирательств правительство Ю. Кореи добилось компенсации от Японии. На эти деньги в 80-е годы Корея предложила сахалинским корейцам (до 1945 г. рожд.) возвращение — им выделили жильё, пенсию. Сейчас планируется предоставить ПМЖ и жильё детям этих стариков — ухаживать за родителями».

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе фека, нарезанного на кусочки 1-1,5 см толщиной;
  • 2-3 моркови, натереть тонкой соломкой;
  • 2 красные луковицы, тонко нарезанные полукольцами;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 2 см корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой стружкой;
  • 2 зубчика чеснока, натертые на мелкой терке;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1-2 острых сухих перчика;
  • петрушка.

Филе хека разморозьте и нарежьте на кусочки 1-1,5 см толщиной.

Рыбу смешайте с луком и небольшим количеством соли.

Уксус разведите 1:3 и залейте кусочки рыбы. Оставьте на 1-2 часа.

Слейте лишний уксус и добавьте овощи и специи рыбе, перемешайте.

Растительное масло вскипятите до первых пузырьков с острым красным перцем и залейте рыбу с овощами.

Добавьте измельченную петрушку и поставьте под гнет на ночь в холодильник.

 

 


Источник: Хе из хека
Автор:
Теги: закуски рыбные блюда хек аромат блюдо Бывший быль

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Филе хека в томатно-соевом соусе
Филе хека в томатно-соевом соусе
0
Женский сайт 01:30 10 фев 2016
3 рыбы, которые продаются без головы. Давайте, посмотрим на их мордахи.
3 рыбы, которые продаются без головы. Давайте, посмотрим на их мордахи.
11
Здесь только хорошие новости! 09:19 20 янв 2020
Рыба «по-ленинградски»: незабываемый вкус советских столовых у себя на кухне
Рыба «по-ленинградски»: незабываемый вкус советских столовых у себя на кухне
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 05 ноя 2020
Рыба в фольге, запечённая на углях
Рыба в фольге, запечённая на углях
0
Готовим дома 08:30 14 мар 2017
Едим на ночь: 8 продуктов для ужина, которые помогут сбросить вес
Едим на ночь: 8 продуктов для ужина, которые помогут сбросить вес
47
Женский каприз 21:25 29 мар 2018
Рецепт сочной и ароматной рыбы — словно в ресторане
Рецепт сочной и ароматной рыбы — словно в ресторане
0
Застолье 20:41 16 сен 2022
15 опасных животных, которые только кажутся милыми
15 опасных животных, которые только кажутся милыми
0
Интересный мир 10:50 06 сен 2016
Хек вкуснее красной рыбы: быстрое приготовление – отменный результат
Хек вкуснее красной рыбы: быстрое приготовление – отменный результат
0
УДачные советы 12:00 22 апр 2023
15 опасных животных, которые только кажутся милыми
15 опасных животных, которые только кажутся милыми
0
Жизнь прекрасна 06:30 10 янв 2017
Режиссер «Игры в кальмара» назвал дату выхода второго сезона
Режиссер «Игры в кальмара» назвал дату выхода второго сезона
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:10 19 май 2022
15 опасных животных, которые только кажутся милыми
15 опасных животных, которые только кажутся милыми
0
Жизнь прекрасна 16:00 10 апр 2017
Есть ли совесть у кошек?
Есть ли совесть у кошек?
0
Интересный мир 23:50 06 авг 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства