В начале 90-х муж был в командировке в Узбекистане и рассказывал о походе на рынок в Ташкенте. Самыми красочными были ряды корейских торговцев, и все они продавали одно и то же блюдо: «хе». В воздухе стоял мощный аромат острой маринованной рыбы.
В Москве в те годы ни о чем таком не было известно, и подобные рассказы воспринимались как абсолютная экзотика. Единственным «корейским» блюдом, которое было доступно москвичам, была тогда так называемая корейская морковка, не знакомая самим жителям Страны утренней свежести.
Сейчас, когда кухню советских корейцев у нас потеснила собственно корейская (в основном, южнокорейская кухня), на территории бывшего Советского Союза осталось не так много мест, где можно попробовать, например, настоящий хе или хемультан. Таким местом является остров Сахалин.
Построенный японцами на юге Сахалина порт Корсаков знавал лучшие времена
Большая часть корейцев на Сахалине появилась не добровольно: после завоевания Кореи Японией в начале XX века японцы стали вывозить на южную часть острова корейских крестьян, которых использовали на тяжелых работах – от прокладки дорог до добычи угля. После 1945 года большинство тех корейцев предпочли остаться на Сахалине, где сегодня их 40-тысячная община – одна из самых больших в России.
Исторически получилось так, что японцы вывозили на Сахалин именно уроженцев южнокорейских деревень. Вследствие чего кухня сахалинских корейцев – южнокорейская в своей основе. Здесь сохранились многие рецепты, которые уже забыты в самой Южной Корее, но при этом они, конечно, адаптировались под вкусы жителей Сахалина.
Вот почти все, что осталось от японского присутствия на Сахалине: японская танкетка во дворе Краеведческого музея в Южно-Сахалинске
Так что, когда вы дома готовите хе, невольно совершаете интереснейшее путешествие – географическое и историческое.
Хе можно делать из разной рыбы, главное, чтобы она была хорошего качества. На Дальнем Востоке это в основном лосось. Мне попался очень хороший аргентинский хек.
Хе из хека
P.S. Уже после того, как этот пост был опубликован, читатель, по-видимому этнический кореец, написал мне в ФБ: «Маленькое уточнение: после войны корейцы не «предпочли остаться на Сахалине», а их там бросили японцы. При том, что корейцы числились как бы гражданами Японии. После долгих препирательств правительство Ю. Кореи добилось компенсации от Японии. На эти деньги в 80-е годы Корея предложила сахалинским корейцам (до 1945 г. рожд.) возвращение — им выделили жильё, пенсию. Сейчас планируется предоставить ПМЖ и жильё детям этих стариков — ухаживать за родителями».
Ингредиенты:
- 500 гр. филе фека, нарезанного на кусочки 1-1,5 см толщиной;
- 2-3 моркови, натереть тонкой соломкой;
- 2 красные луковицы, тонко нарезанные полукольцами;
- 1,5 ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахара;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- ½ ч.л. черного молотого перца;
- 2 см корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой стружкой;
- 2 зубчика чеснока, натертые на мелкой терке;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла;
- 1-2 острых сухих перчика;
- петрушка.
Филе хека разморозьте и нарежьте на кусочки 1-1,5 см толщиной.
Рыбу смешайте с луком и небольшим количеством соли.
Уксус разведите 1:3 и залейте кусочки рыбы. Оставьте на 1-2 часа.
Слейте лишний уксус и добавьте овощи и специи рыбе, перемешайте.
Растительное масло вскипятите до первых пузырьков с острым красным перцем и залейте рыбу с овощами.
Добавьте измельченную петрушку и поставьте под гнет на ночь в холодильник.
Комментарии (0)